ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ОПАЛУБКИ ПРИ УКЛАДКЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ

Надежность и долговечность опалубки в значительной мере зависят от соблюдения правил укладки бетонной смеси. Перед укладкой бетона щели в деревянной опалубке должны быть закрыты или заделаны. Поверхности оборачиваемой деревянной или фанерной опалубки должны быть покрыты смазкой. Для деревянных опалубок можно применять смазку из растворенного петролатума в керосине по весу 1:2 или 1:3 (петролатум : керосин). При приготовлении смазки петролатум подогревают до капельно-жидкого состояния (температура 60—80°С), после чего в него вливают керосин (соляровые или другие жидкие масла). Для конструкций, поверхности которых не требуют отделки (например, гидротехнические сооружения, фундаменты зданий), может применяться отработанное машинное масло. Для повышения оборачиваемости деревянной опалубки формообразующие поверхности пропитывают фенольными смолами, бакелитовыми жидкими смолами, кремнийорганическими или фенольно-эпоксидными лаками.

Бетонная смесь при укладке должна обладать жесткостью или подвижностью, соответствующей особенностям изготовляемой конструкции, условиям производства работ и исходным данным, заложенным в расчет опалубки.

При формовании конструкции высота свободного сбрасывания бетонной смеси не должна превышать 3 м для обычного бетона и 1 м — для крупнопористого. При большей высоте спуск должен осуществляться по виброжелобам, наклонным лоткам, вертикальным хоботам, а при высоте более 10 м — по звеньевым виброхоботам, снабженным промежуточными и нижними гасителями скорости падающей массы. Высота свободного сбрасывания обычной бетонной смеси в опалубку колонн при наличии перекрещивающихся хомутов назначается в зависимости от характера и сложности армирования.

Укладка бетонной смеси в вертикальные конструкции должна вестись с соблюдением следующих правил:

  • • колонны из тяжелого и мелкозернистого бетона бетонируют без перерыва, участками высотой не более 5 м, а при возведении их из легкого бетона — не более 3,5 м;
  • • стены и перегородки бетонируют без перерыва, участками высотой не более 3 м;
  • • колонны со сторонами сечения не более 0,4 м, стены и перегородки толщиной менее 0,15 м, а также колонны любого сечения с перекрещивающимися хомутами арматуры бетонируют без перерыва, участками не более 2 м;
  • • нижняя часть опалубки колонн при бетонировании их сверху должна быть первоначально заполнена на высоту 100—200 мм цементным раствором состава 1:2 или 1:3.

Возобновление бетонирования колонн, балок, стен и перекрытий после перерыва должно осуществляться с соблюдением следующих требований:

  • — при продолжительности перерыва до 2 ч бетонирование разрешается возобновлять без ограничений;
  • — если продолжительность перерыва более 2 ч, бетонирование может быть возобновлено при достижении бетоном к моменту возобновления бетонирования предела прочности на сжатие 1,5 МПа.

Уплотнение бетонной смеси вибраторами ведут до прекращения ее оседания и появления цементного молока на поверхности. Шаг установки вибраторов назначают с учетом радиуса их действия и он должен гарантировать отсутствие непровибрированных участков. Шаг перестановки поверхностных вибраторов следует выбирать таким, чтобы обеспечивать перекрытие границы провибрированного участка на 10—20 см.

Опирание вибраторов во время их работы на арматуру в монолитных конструкциях не допускается, поскольку это может приводить к ее повреждению и к разрушению адгезии в ранее уложенных слоях уже затвердевшего бетона.

Легкобетонные смеси уплотняют поверхностными вибраторами с пригрузом.

В случае применения внутренних вибраторов верхний слой легкобетонной смеси обязательно дополнительно уплотняют поверхностными вибраторами.

Толщина слоев бетонной смеси не должна превышать при внутреннем вибрировании — 1,25 длины вибратора, при поверхностном вибрировании неармированных конструкций и конструкций с одиночной арматурой — 250 мм, а конструкций с двойной арматурой — 120 мм. После укладки смеси в опалубку наиболее активное испарение влаги происходит с поверхности бетона, из-за чего верхние слои могут быть обезвожены, а следовательно, окажется необеспеченным необходимое водоцементное отношение для проектной прочности. Поэтому открытые поверхности свежеуложенной бетонной смеси защищают от интенсивного испарения воды поливом, укрытием полиэтиленовыми пленками, матами и т.п. Поддерживать бетон в состоянии постоянной влажности следует в течение 4—7 суток после укладки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >