НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ОТРАСЛЯХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Роль научно-технического прогресса в развитии агропромышленного производства

Научно-технический прогресс (НТП) — это единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники, использование передовых достижений науки и техники, технологии в хозяйстве, производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребности людей. Он воздействует на преобразование и развитие средств труда и взаимоотношения людей в процессе производства.

Научно-технический прогресс является мощным средством быстрого роста экономики, решения многих социальных задач. Темпы внедрения его достижений и эффективность производства во многом зависят от выработки и последовательной реализации научно обоснованной общегосударственной политики в этой сфере деятельности.

Сущность научно-технического прогресса заключается в снижении общих затрат труда, израсходованных на производство продукции, которое достигается в результате прогрессирующей экономии живого труда на базе применения новой высокопроизводительной техники. В конечном итоге сбережение труда и высвобождение рабочей силы являются важными чертами, раскрывающими сущность научно-технического прогресса.

Под влиянием научно-технического прогресса в современных условиях осуществляется переход от экстенсивного роста производства, при котором привлекаются новые материально-денежные ресурсы, к интенсивному росту за счет более высокой производительности труда, совершенствования технологии и организации производства, повышения качества продукции, дальнейшего снижения ее себестоимости.

В экономической литературе существуют три взаимосвязанных понятия: технический прогресс, научно-технический прогресс и научно-техническая революция.

Технический прогресс представляет собой качественные изменения в развитии технических средств, базирующиеся на использовании новых видов материалов и источников энергии. Он имеет две формы развития: эволюционную и революционную. Эволюционная форма предполагает постепенное качественное изменение техники и ее применение при соответствующем уровне производительных сил и в определенных исторических условиях. При революционной форме развития происходят качественно новые изменения во всех основных элементах производительных сил, что создает предпосылки к движению технического прогресса на новый уровень.

Достижения естественных и технических наук являются важнейшим источником развития техники и производительных сил на базе крупного машинного производства. Это означает, что революционная форма технического прогресса представляет собой научно-технический прогресс.

Аналогично техническому у научно-технического прогресса также имеются две формы развития: эволюционная и революционная. В течение многих лет развитие машинного производства и науки носило эволюционный характер. Медленное накопление научных идей, недостаточная их проработка в практических условиях не способствовали качественным изменениям в средствах производства. При эволюционной форме развития научно-технического прогресса производственный процесс совершенствуется в рамках одного и того же технологического принципа, а при революционной — происходит замена технологического принципа качественно новым. Ускоренное развитие науки и ее применение в материальном производстве в конце 1960-х гг. явилось основным условием внедрения промышленных технологий в АПК, особенно в сельском хозяйстве, и главным фактором повышения производительности общественного труда. Все это происходило в рамках революционной формы научно-технического прогресса.

В современных условиях развития научно-технической революции неизмеримо возрастает роль науки. Революционные изменения в науке — важный фактор общественного производства, они находят конкретное воплощение в новых средствах и предметах труда, новых технологических принципах.

Научно-технический прогресс является основополагающим в стабилизации и развитии агропромышленного производства, по своей сущности именно он отражает связи науки с производством, создает условия для непрерывного обновления технических, биологических и химических средств, технологий и способов ведения хозяйства, адаптации сельскохозяйственного производства к агроклиматическим факторам и требованиям рынка, для применения мировых стандартов в товарной продукции. Все это позволяет повысить степень интенсификации аграрного и перерабатывающего производства, производительность труда, получить дополнительную прибыль от освоения инноваций во всех звеньях и отраслях АПК.

Поскольку основным ядром АПК является сельское хозяйство, то и разработка, и внедрение инноваций в сельском хозяйстве заслуживают особого внимания. Ввиду специфики деятельности сельскохозяйственного производства, которое подвержено не только экономическим, но и биологическим законам, научно-технический прогресс имеет свои особенности, связанные с условиями возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, приоритетные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве можно разделить на следующие группы:

  • 1) агротехнические — применение интенсивных научно обоснованных севооборотов, использование высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, расширение орошаемых земель и совершенствование способов полива, применение удобрений, химических и биологических средств защиты растений;
  • 2) зоотехнические — улучшение породного состава основного поголовья животных и повышение их продуктивности, использование современных средств защиты животных от различных болезней, улучшение условий содержания животных;
  • 3) технологические — применение высокопроизводительных машин и оборудования, внедрение прогрессивных технологий, использование новых видов тары и упаковки, развитие транспортных средств;
  • 4) организационно-экономические — развитие специализации и концентрации производства, расширение баз хранения продукции, организация и материальное стимулирование труда, подготовка высококвалифицированных кадров.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >