ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОТРАСЛЕЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ФОРМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОБЪЕДИНЕНИЯХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Экономическая сущность собственности и ее формы

Собственность — сложная и многогранная категория, которая выражает всю совокупность общественных отношений: экономических, социальных, правовых, политических, национальных, морально-этических, религиозных и др. Она занимает центральное место в экономической системе, поскольку определяет способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную и политическую структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности и способ распределения результатов труда.

Выражая самые глубокие связи и взаимозависимости, собственность, таким образом, раскрывает сущность социально-экономического бытия общества. Что же такое собственность как экономическая категория?

Сначала собственность рассматривалась как отношение человека к вещи, т.е. как физическое наличие этой вещи у человека и возможность ее использования. Однако с развитием общества и накоплением научных знаний представление о собственности изменялось, становилось более обоснованным и содержательным.

Вещи сами по себе — еще не собственность, равно как золото или серебро по своей природе не являются деньгами. Они превратились в деньги лишь в определенных экономических условиях. Это касается и собственности. Главной ее характеристикой является не вещь и не отношение людей к вещи, а то, кем и как присваивается эта вещь и как такое присвоение затрагивает интересы других людей. Известная вещь становится собственностью лишь тогда, когда по поводу ее присвоения люди вступают между собой в определенные экономические отношения. Соответственно собственность выражает отношения между людьми по поводу присвоения вещей.

Присвоение — процесс, который возникает в результате соединения объекта и субъекта присвоения, т.е. это конкретно-общественный способ овладения вещью. Оно означает отношение субъекта к определенным вещам как к собственным. Присвоение формирует и выражает конкретную черту той или иной формы собственности и ее видов.

Главным объектом присвоения в экономической системе, который определяет ее социально-экономическую форму, цели и интересы, является присвоение средств производства и его результатов.

Следовательно, собственность — это совокупность отношений между хозяйствующими субъектами по поводу присвоения средств производства и его результатов. Отношения присвоения охватывают все сферы воспроизводственного процесса — от производства до потребления. Исходным моментом присвоения является сфера производства. Именно здесь создается объект собственности и его стоимость. Кому принадлежат средства производства, тот и присваивает результат производства. После этого процесс присвоения продолжается через сферы распределения и обмена, которые выступают как вторичная и третичная формы присвоения.

Следует отметить, что категория «присвоение» порождает свой антипод — категорию, «отчуждение». Отчуждение — это лишение субъекта права на владение, пользование и распоряжение тем или другим объектом собственности.

Таким образом, принимая видимость отношения человека к вещи, собственность всегда выражает связь — отношение «собственника» к «несобственнику».

Отношения собственности образуют определенную систему, которая содержит в себе три вида отношений — по поводу:

  • • присвоения объектов собственности;
  • • экономических форм реализации объектов собственности (т.е.

получение с них дохода);

• хозяйственного использования объектов собственности.

Собственник может сам использовать свой объект собственности

в хозяйственных целях. В таком случае он одновременно выступает в двух ипостасях (лицах): как собственник и как хозяйствующий субъект. Сейчас, когда производство чрезвычайно усложнилось и приобрело значительный общественный характер, главным лицом хозяйственной жизни становится не собственник, а субъект, который использует для производства чужую собственность на правах аренды, лизинга, концессии, кредита. Таким образом, появляются два субъекта: субъект-собственник и субъект-хозяйственник, которые распределяют между собой полномочия и функции.

Отношения собственности реализуются через объекты и субъекты собственности.

Объекты собственности — это все то, что можно присваивать или отчуждать, в частности:

  • • средства производства во всех сферах экономики;
  • • недвижимость (дома и сооружения, отделенные водные объекты, многолетние насаждения и т.п.);
  • • природные ресурсы (земля, ее недра, леса, воды и т.п.);
  • • предметы личного и домашнего потребления;
  • • деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы и изделия из них;
  • • интеллектуальная собственность, т.е. интеллектуально-духовные и информационные ресурсы и продукты (произведения литературы и искусства, достижения науки и техники, открытия, изобретения, ноу-хау, информация, компьютерные программы, технологии и т.п.);
  • • культурные и исторические ценности;
  • • рабочая сила.

Субъекты собственности — персонифицированные носители отношений собственности:

  • • отдельное физическое лицо (индивидуум) — человек как носитель имущественных и неимущественных прав и обязанностей;
  • • юридические лица — организации, предприятия, учреждения, объединения лиц всех организационно-правовых форм;
  • • государство в лице органов государственного управления, муниципалитеты (органы местного управления и самоуправления);
  • • несколько государств или все государства планеты. Собственность имеет и правовой аспект, выступая как юридическая категория. Юридический аспект собственности реализуется через право собственности.

Право собственности — совокупность узаконенных государством прав и норм экономических взаимоотношений физических и юридических лиц, которые возникают между ними по поводу присвоения и использования объектов собственности.

Благодаря этому экономические отношения собственности приобретают характер правоотношений, т.е. отношений, участники которых выступают как носители определенных юридических прав и обязанностей.Соответственно полная реализация прав собственности возможна лишь при наличии и взаимосвязи отношений владения, пользования и распоряжения. Субъекты, которые временно получают право на владение и пользование чужой собственностью (например, арендатор) без права на распоряжение, не являются полными собственниками.

Между собственностью как экономической и юридической категорией существует тесная взаимосвязь. Собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения объектов собственности, прежде всего средств производства и его результатов. Собственность как юридическая категория выражает законодательное закрепление экономических отношений между физическими и юридическими лицами по поводу владения, пользования и распоряжения объектами собственности через систему юридических законов и норм.

Существуют два основных типа собственности: частная и общественная.

Частная собственность — такой тип собственности, когда исключительное право на владение, пользование и распоряжение объектом собственности и получение дохода принадлежит частному (физическому или юридическому) лицу.

Частный тип собственности выступает как совокупность индивидуально-трудовой, семейной, индивидуальной с использованием немного труда, партнерской и корпоративной форм собственности (рис. 8.1).

Частная собственность во всех ее формах является мощным фактором развития общества, поскольку стимулирует у владельца предпринимательскую инициативу, интерес к увеличению личного, а следовательно, и общественного богатства, предоставляет ему экономическую свободу выбора, определенный статус в обществе, самоуважение, право наследования, утверждает реальную имущественную ответственность и т.п.

Индивидуально-трудовая собственность характеризуется тем, что физическое лицо в предпринимательской деятельности одновременно использует собственные средства производства и свой труд.

Если в хозяйстве используется труд членов семьи, такая собственность имеет вид семейной трудовой собственности (например, фермерское семейное хозяйство).

Индивидуальный частный собственник может использовать в хозяйстве и труд наемного работника (постоянно или на сезонных работах).

Современные формы частной собственности

Рис. 8.1. Современные формы частной собственности

Партнерская собственность является объединением капиталов или имущества нескольких физических или юридических лиц с целью осуществления совместной предпринимательской деятельности. Каждый участник партнерского предприятия сохраняет свою долю внесенного им капитала или имущества в партнерской собственности.

Корпоративная (акционерная) собственность — собственность, образованная благодаря выпуску и продаже акций. Объектом собственности акционерного общества, кроме капитала, созданного за счет продажи акций, может быть также другое имущество, при обретенное в результате хозяйственной деятельности.

Особенность корпоративной собственности заключается в том, что она объединяет черты индивидуальной частной и коллективной собственности. С одной стороны, держатели акций являются индивидуальными частными владельцами той доли капитала, которая отвечает номинальной или рыночной цене их акций, а также дохода от них. Вместе с тем обычные акционеры ввиду раздробленности пакета акций не имеют реального права на участие в распоряжении всем капиталом акционерного общества. Этим правом обладают лишь те, кто владеет контрольным пакетом акций.

Если рассматривать реализацию корпоративной собственности через отношения владения, распоряжения и управления, то носителями отношений владения своим паем являются отдельные собственники акций, которые получают на них доходы (дивиденды). Отношения же распоряжения и управления реализуются не разрозненно (т.е. каждым держателем акций), а владельцами контрольного пакета акций, которые распоряжаются и управляют капиталом акционерного общества как единой собственностью.

Таким образом, акционерный капитал объединяет частную индивидуальную собственность и коллективную форму ее использования, оптимально учитывая личные и коллективные интересы акционеров. С одной стороны, корпоративная собственность благодаря владению отдельными лицами акциями сохраняет все то положительное, что несет в себе частная собственность (предпринимательский интерес, инициативу, свободу выбора, накопление личного, а значит, и совместного капитала, право бессрочного наследования и др.). С другой стороны, частная собственность, находясь в общей структуре корпорации, реализует себя через более зрелую — коллективную форму организации производства. Происходит качественная эволюция механизма реализации частной собственности, она смещается в сторону коллективного управления с целью обеспечения эффективного использования частных ресурсов. В этом смысле акционерная собственность выходит за пределы классической индивидуальной частной собственности и преодолевает те ограничения, которые ей присущи. Она выступает в форме ассоциированной (интегрированной) собственности. В этом ее достоинство, универсализм, привлекательность и причины распространенности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >