ОСНОВЫ экономики РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ

Индивидуум испытывает потребность в еде, одежде, развлечениях и т.п. Если в древности значительная часть его нужд удовлетворялась за счет готовых продуктов природы, то в последующем — за счет товаров и услуг, т.е. продуктов труда человека.

Для производства товаров и услуг используются ресурсы, количество и доступ к которым всегда ограничены. Производителю приходится не только оптимизировать их использование, но и вступать в борьбу с другими производителями за завоевание, удержание и расширение своего присутствия на рынке.

Общество тоже имеет свои потребности: в обеспечении социальной справедливости, в безопасности и т.д. Подобные потребности призвано удовлетворять государство.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БЛАГА

Экономические потребности

Потребности человека можно охарактеризовать как состояние нужды или неудовлетворенности, которое он стремится преодолеть. Их можно рассматривать как основной мотив человеческой деятельности.

Спектр производимых товаров и услуг, в которых нуждается человек, непрерывно расширяется, повышаются качественные характеристики, что позволяет более эффективно удовлетворять потребности людей, а значит, получать прибыль.

Важно отметить, что потребности — это еще не спрос, но именно потребности определяют спрос, т.е. нет спроса без потребностей. По этой причине любая фирма должна заниматься изучением текущих и перспективных потребностей и быть готова их удовлетворить более эффективными, нежели конкуренты, способами.

Удовлетворение потребностей — первооснова создания и функционирования хозяйственной системы, повышения ее эффективности за счет снижения материало-, энерго-, капиталоемкости, учета экологического фактора и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >