Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономическая теория

Понятие политической экономии

Однако окончательно экономическая теория как наука сформировалась лишь в XIX в., когда появилось первое научное направление, обозначившее целостное экономическое видение мира — классическая политическая экономия (классическая политэкономия) или классическая теория. Ее основателем стал А. Смит, а продолжателем его идей — Д. Рикардо.

В соответствии с трактовкой, данной А. Смитом, политическая экономия (гр. oikonomia — управление хозяйством) (политэкономия) — это наука о богатстве народов.

Подобный подход характерен также и для марксистской политической экономии (К. Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин) как науки о производственных отношениях в их взаимосвязи с производительными силами. Учитывая тот факт, что марксистская теория рассматривает отношения собственности, получается, что эта теория также своим предметом имеет поиск источников богатства народа. В рамках марксистской теории из системы экономических отношений выводились экономические законы и противоречия, обосновывались необходимость классовой борьбы и диктатура пролетариата.

Элементами марксистской политической экономии стали:

  • • политическая экономия капитализма;
  • • политическая экономия социализма;
  • • политическая экономия империализма.

Термин «политическая экономия» появился благодаря А. Монкре- тьену, который, будучи меркантилистом, использовал это понятие в своем труде «Трактат политической экономии, посвященный королю и королеве» (1615) с целью подчеркнуть необходимость государственного вмешательства в экономику для роста богатства нации. Отсюда в названии работы слово «политическая» (от греч. politike — искусство управления государством).

Термин «политическая экономия» использовался также в трудах Л. Вальраса, Т. Мальтуса, М.И. Туган-Барановского, Дж.Ст. Милля, Дж. Мак-Куллоха, К. Менгера, Ф. Оппенгеймера, А.И. Чупрова и др. Вплоть до 1990-х гг. термин использовался как синоним термина «экономическая теория».

Основания политической экономии были изложены теоретиком и систематиком Дж.Ст. Миллем в его одноименном труде.

В последующем акцент был смещен в сторону редкости имеющихся в распоряжении людей ресурсов, т.е. предметом экономической теории стал поиск наиболее эффективных способов удовлетворения многообразных потребностей населения в условиях редкости используемых при этом ресурсов.

Новые теории в экономике основываются на трудах и разработках предшественников, переосмыслив которые, экономисты формируют новый взгляд на решение разнообразных экономических проблем в современных условиях.

Остановим свое внимание на нескольких направлениях экономической теории.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы