ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ПОРФИРИЙ - БОЛЕЗНЕЙ МЕТАБОЛИЗМА ПОРФИРИНОВ

Все известные и включенные в современную классификацию клинические формы Порфирий, за исключением приобретенной спорадической ПКП, представляют собой группу генетически детерминированных заболеваний обмена веществ, объединяющим признаком которых являются первичные специфические нарушения метаболизма порфиринов. Как упоминалось выше, патологические отклонения пор- фиринового обмена при порфириях сосредоточены преимущественно в клетках костного мозга (эритропоэтический тип) или в гепатоцитах печени (печеночный тип) и связаны с дефектом одного, реже двух ферментов биосинтеза гема. Ферментативный дефект специфичен для каждой формы порфирии и определяет особенности клинического течения болезни и характерный для нее биохимический синдром, который устанавливается по экскреторному профилю порфиринов и их предшественников в моче и кале, а также по содержанию этих метаболитов в эритроцитах и плазме крови [20|. При наследуемых по аутосомно-ре- цессивному типу ВЭП и острой порфирии с дефицитом синтетазы ПБГ клинические проявления возникают только при гомозиготном состоянии. Остальные клинические формы Порфирий относятся к числу ауто- сомно-доминантных заболеваний и проявляются клинически у гетерозиготных носителей мутантного гена [142].

Нарушения биосинтеза гема ведут к накоплению в организме больного порфиринов и/или их предшественников (ДАЛ К, ПБГ). Избыточное содержание в биосубстратах преимущественно ДАЛ К и ПБГ характерно для острых Порфирий, которые сопровождаются тяжелыми системными нарушениями и протекают обычно в виде приступов. При хронических порфириях повышено содержание порфиринов, а уровень их предшественников не превышает нормальных значений. В зависимости от клинической формы хронической порфирии в организме больных происходит преимущественное накопление фракций или уропорфирина (УП), или копропорфирина (КП), или ПП. Последние обладают фотодинамическим эффектом. Поэтому доминирующими клиническими признаками хронических Порфирий являются симптомы фотосенсибилизации и обусловленные ею поражения кожи, хотя в патологический процесс могут вовлекаться и другие органы и системы.

Строго специфичных клинических симптомов при порфириях не существует. По результатам клинического обследования устанавливается только предварительный диагноз. Для его подтверждения требуется проведение комплекса биохимических исследований, который как минимум должен включать определение содержания фракций порфиринов

и их предшественников в моче и кале, а в некоторых случаях и в эритроцитах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >