НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОТРАСЛЯХ ИНДУСТРИИ

ВИДЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ И СУБЪЕКТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Понятие науки сформировалось в незапамятные времена как род человеческой деятельности, выражающийся специфическим результатом — новым знанием.

К настоящему времени наука сформировалась в такую отрасль деятельности, которая объединяет научные кадры, специфические средства производства, информационную базу в виде интеллектуальной собственности и олицетворяет накопленные опыт и знания предшествующих поколений о развитии природы, общества и человека.

В Федеральном законе № 111-ФЗ[1] научная (научно-исследовательская деятельность) сформулирована как деятельность, направленная на получение и применение новых знаний. Это не совсем точно. Научные работники, специфическая часть трудового населения — творческая интеллигенция, как правило, не занимается внедрением научных результатов. Этим занимаются тоже творческие кадры — инноваторы.

В «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998—2000 годы»[2] инновационная деятельность характеризуется как процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок, либо иных научно-технических достижений в новой или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический прогресс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

Научная, исследовательская деятельность и инновационная деятельность подразделяются на виды (рис. 11.1).

Из рисунка 11.1 видно, что научно-техническая, исследовательская деятельность подразделяется на 4 вида.

К фундаментальным научным исследованиям относят экспериментальную или теоретическую деятельность, направленную на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества и окружающей природной среды. Это исследования, направленные на получение новых знаний без какой- либо конкретной цели, связанной с использованием этих знаний. Их результат — гипотезы, теории, методы и т.п. Они могут завершаться рекомендациями о проведении прикладных исследований для выявления возможностей практического использования полученных научных результатов.

Виды научно-технической (исследовательской) и инновационной деятельности

Рис. 11.1. Виды научно-технической (исследовательской) и инновационной деятельности

Прикладные научные исследования направлены преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и реализации конкретных задач.

Срединное положение занимает научно-техническая деятельность, направленная на получение новых знаний и их применение для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Экспериментальные разработки — деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее усовершенствование.

По существу, это переходный этап к инновационной деятельности. Виды инновационной деятельности в определенной мере согласуются с общепризнанным методологическим стандартом ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), который используется при составлении Минобрнаукой обзоров состояния отечественной инновационной системы[3].

Согласно этому обзору, внутренние затраты в РФ на исследования и разработки в 2009 г. составили 1,5% в действующих ценах и 0,5% в сопоставимых ценах 2000 г., по отношению к валовому внутреннему продукту. В развитых странах этот процент составляет: Израиль — 4,86, Финляндия — 4,0, США — 2,77 и т.д.

Структура внутренних текущих затрат по видам работ: фундаментальные исследования — 58,9%, прикладные исследования — 20,1%, разработки — 21,0%[4].

Инновации по своему содержанию подразделяют на технологические и нетехнологические[5]. Технологические инновации представляют собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового либо усовершенствованного продукта или услуги, внедрения на рынке нового либо усовершенствованного процесса или способа производства (передачи) услуг, использованных в практической деятельности. Инновация считается осуществленной в том случае, если она внедрена на рынке или в производственном процессе.

К нетехнологическим инновациям относятся все виды инновационной деятельности, не относящиеся к технологическим: организационные, управленческие и маркетинговые. Организационные — реализованные новые методы ведения бизнеса, организации рабочих мест, внешних связей. Управленческие инновации — реализованные новые управленческие технологии. Маркетинговые инновации — реализованные новые и (или) значительно улучшенные маркетинговые методы.

Иногда к нетехнологическим инновациям относят экономичсекие инновации — нововведения, способствующие повышению экономической безопасности, снижению или предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, осуществляемые в рамках завершенных технологических и нетехнологических (организационных, управленческих и маркетинговых) инноваций.

Таким образом, научный и (или) научно-технологический результат — продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

Результаты научной и (или) научно-технической деятельности должны превратиться в востребованный продукт труда, предназначенный для реализации. В результате спроса на продукт научного труда он приобретает стоимость. Оценка результатов интеллектуальной деятельности — одна из важнейших проблем стимулирования научной и (или) научно-технологической исследовательской деятельности.

Результатом инновационной деятельности являются изменения свойств и характеристик социально-экономической эффективности продукта в целом, изменений в компонентах продукта, которые повышают его эффективность, включая характер услуг, которые он обеспечивает. При этом под инновационной продукцией (услугами) в отечественной статистике понимается продукция (услуги), которая в течение последних трех лет подвергалась разной степени технологическим изменениям (в результате осуществления технологических и нетехнологических инноваций).

Результаты инновационной деятельности также имеют стоимость, оценку которой должны осуществлять компетентным образом. Субъектами научной и (или) научно-технической, а также инновационной деятельности являются: физические лица — граждане Российской Федерации; иностранные граждане; лица без гражданства, в пределах прав, устанавливаемых законодательством РФ и законодательством субъектов РФ; юридические лица при условии, что научная и (или) научно-техническая, а также инновационная деятельность предусмотрена их учредительными документами.

Основным действующим лицом в системе научно-инновационной деятельности является научный работник. Им, согласно закону № ФЗ-111, является гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической, инновационной деятельностью. Оценка квалификации научных работников обеспечивается ученым Советом научной организации в соответствии с правилами государственной системы аттестации. Реестр ученых степеней и званий, а также порядок их присуждения и присво- ения устанавливается Правительством РФ ’ .

Граждане, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование и способствующие получению научного и (или) научно-технического, инновационного результата или его реализации, являются специалистами в научной организации. [6] [7]

Граждане, обеспечивающие создание необходимых условий для научной и (или) научно-технической, инновационной деятельности в научной организации, являются работниками сферы научного обслуживания.

Основным юридическим лицом в сфере науки является научная организация. Ею признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющее в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующее в соответствии с учредительными документами научной организации.

Научные организации подразделяются на научно-исследовательские организации, научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования, опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технологические и иные организации, осуществляющие научную деятельность.

Государство в соответствии с действующим законодательством:

  • • гарантирует субъектам научной и (или) научно-технической деятельности свободу творчества, предоставляя им право выбора направлений и методов проведения исследований и экспериментальных разработок;
  • • гарантирует защиту от недобросовестной конкуренции;
  • • признает права на обоснованный риск в научной деятельности;
  • • обеспечивает свободу доступа к научной и научно-технической информации[8];
  • • гарантирует подготовку, повышение квалификации и переподготовку научных работников и специалистов государственных научных организаций;
  • • гарантирует финансирование проектов, выполняемых по государственным заказам.

Правительством РФ может присваиваться аккредитованной научной организации, которая имеет уникальное опытно-экспериментальное оборудование, располагает научными работниками и специалистами высокой квалификации и осуществляет научную и (или) научно-технологическую деятельность, которая получила международное признание, статус государственного научного центра. Обязательными качественными критериями присвоения статуса с 2007 года стали показатели, приведенные в табл. 11.11, которые должны соблюдаться в динамике не менее 3 лет.

Основные значения индикаторов и показателей деятельности ГНЦ РФ

Таблица 11.1

п/п

Наименование показателя

Значение

1

Удельный вес исследований и разработок в общем объеме выполненных работ, %

Не менее 50

2

Участие в реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и критических технологий РФ, в том числе ФЦП (в % от общего объема выполненных работ)

Не менее 70

3

Объем работ по исследованиям и разработкам, выполненный собственными силами, отнесенный к численности исследований, тыс. руб.

На 10% выше среднего по государственному сектору науки (по данным Росстата)

4

Удельный вес средств, полученных по международным контрактам, или средств, засчитываемых в качестве взносов в соответствии с международными обязательствами РФ, в общем объеме внебюджетных средств, %*

Не менее 10

5

Удельный вес исследователей в общей численности работников, %

Не менее 33

6

Количество высококвалифицированных специалистов (кандидатов наук и докторов наук), отнесенное к общей численности исследователей, %

Не менее 30

7

Удельный вес внебюджетных средств в общем объеме работ, выполненных собственными силами, %*

Не ниже среднего по РФ (по данным Росстата)

8

Число публикаций в научно-технических изданиях, отнесенное к численности исследователей (за последние 3 года)

На 10% выше среднего по областям специализации ГНЦ РФ

1 Об основных значениях целевых индикаторов и показателей деятельности государственных научных центров Российской Федерации. Минобрнауки России. Одобрено протоколом № 1 Заседания межведомственной комиссии по научно-инновационной политике от 5 июля 2007 г.

Окончание табл. 11.1

п/п

Наименование показателя

Значение

9

Количество действующих охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (определенные ст. 1225 ГК РФ), отнесенное к численности исследователей

На 10% выше среднего по РФ (по данным Росстата)

* Данные показатели рассматриваются с учетом объективной возможности организации достижения установленных пороговых значений.

Особый государственный статус имеют Российская академия наук (РАН), отраслевые академии наук (Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия образования, Российская академия художеств), некоммерческие организации (учреждения). Они наделены правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения переданным им имуществом, находящимся в федеральной собственности в соответствии с законодательством РФ, уставами академии, в т.ч. правом на создание, реорганизацию и ликвидацию входящих в их состав предприятий, учреждений и организаций.

В РАН, отраслевые академии наук входят научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы.

Российская академия наук — высшее научное учреждение Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в стране.

В соответствии с исторически сложившимся статусом и задачами Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 11 отделений РАН (по областям науки) и 3 региональных отделения РАН, а также 15 региональных научных центров РАН, научные организации, научные советы и т.д. (рис. 11.2).

В задачу научных советов (комиссий) по важнейшим проблемам научных исследований входит:

  • 1) анализ состояния исследований по соответствующим областям и направлениям науки;
  • 2) участие в координации научных исследований, проводимых учреждениями и организациями различного ведомственного подчинения.

Среди форм работы научных советов важное место занимают организация научных сессий и конференций, участие в издательской деятельности.

Для решения крупных проблем, требующих комплексных усилий нескольких ведомств, совместными решениями Академии и соответствующих ведомств созданы Межведомственные советы.

При Президиуме созданы советы функционального характера:

  • • Научно-издательский совет;
  • • Музейный совет;
  • • Научный совет по выставкам;
  • • Комиссия по экспортному контролю;
  • • Комиссия по Уставу РАН;
  • • Комиссия по связям с высшей школой;
  • • Комиссия по проблемам Чеченской республики и Северного Кавказа;
  • • Комиссия по борьбе с лженаукой и др.
Организационная структура РАН

Рис. 11.2. Организационная структура РАН

Для участия Академии в деятельности международных научных организаций в качестве рабочих органов при Президиуме РАН и при отделениях РАН созданы национальные комитеты.

В настоящее время Российская академия наук осуществляет тесные связи с 26 научными обществами и 9 ассоциациями.

Российская академия наук осуществляет связи с множеством научных обществ и ассоциаций.

РАН и отраслевые академии наук ежегодно представляют Президенту РФ и в Правительство РФ отчеты о проведенных научных исследованиях, научных и (или) научно-технических результатах, а также предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных и прикладных наук. А также ежегодно представляют в уполномоченные государственные органы субъектов РФ, на территориях которых расположены научные организации академий наук, информацию о проведенных за счет средств федерального бюджета научных исследованиях, представляющих интерес для соответствующих субъектов РФ.

С 2006 года в РФ появились университеты с новым статусом — национальный исследовательский университет. Этот статус стал устанавливаться по конкурсу сроком на 10 лет. Во время конкурсного отбора во внимание принимались: современное состояние и динамика развития университета, его кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность деятельности, свидетельства международного и национального признания, качество, обоснованность и ожидаемая результативность представленной программы[9]. К настоящему времени утвержденный список национальных исследований университетов составляет 29 единиц[10].

Статус уникальных образовательных комплексов получили ведущие классические университеты — Московский государственный университет им. М. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), созданы семь федеральных университетов

(ФУ).

Вузы, которые сегодня являются лидерами и должны достичь еще больших успехов в 2010 г., объединились в Ассоциацию ведущих университетов страны.

Основными целями создания федеральных и национальных университетов являются вывод российского образования и науки на мировой уровень развития системы высшего профессионального образования, укрепление связей с экономикой и социальной сферой, создание и реализация инновационных услуг и разработок.

В отличие от субъектов научной и научно-технической деятельности, субъектами инновационной деятельности могут быть как организации, создающие инновации, так и: организации и физические лица, интеллектуальная собственность которых или права на нее используются при создании инноваций; кредитные учреждения и инвестиционные институты, финансовые организации и фонды, включая зарубежные, направляющие средства на финансирование инновационной деятельности; организации, оказывающие субъектам инновационной деятельности услуги в сфере финансового лизинга, инжиниринга, консалтинга, сертификации и стандартизации, маркетинга и сбыта, информационного обеспечения, а также технополисы, технопарки, инкубаторы бизнеса и иные оргструктуры, содействующие созданию и распространению инноваций; органы государственной власти РФ, субъектов РФ и органы местного самоуправления, выполняющие функции заказчиков, гарантов и инвесторов инновационных программ и проектов, а также осуществляющие регулирование инновационной деятельности; общественные объединения, участвующие в инновационной деятельности или действующие по поручению иных заинтересованных сторон.

  • [1] О науке и государственной научно-технической политике. № 111-ФЗ.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 24 июля 1998 г. № 832 «О Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998—2000 годы». http://base.garant.ru/179112/
  • [3] Российский инновационный индекс. Министерство образования и наукиРФ. М., 2011. http://nion.qov.ru/dok/akt/8555.print/
  • [4] Там же. С. 33.
  • [5] Более подробно см.: Винокуров В. И. Основные термины и определения в сфере инноваций. Инновации № 4 (81), 2005. — С. 5—22.
  • [6] См., например, Положение о порядке присуждения ученых степеней. Утв.Правительством РФ от 30.01.2002 № 74 (в ред. пост. Правительства РФ от20.06.2011 № 475).
  • [7] Об утверждении квалификационных характеристик должностей научныхсотрудников, ученого секретаря и заведующих (начальников) научно-исследовательских подразделений, научно-исследовательских институтов (учреждений). Постановление Госкомитета по труду и социальным вопросам от30.12.1985 № 416.
  • [8] Основными видами информационных носителей знаний являются публикации, объявления и любое предание гласности. Публикации могут быть устными, в форме публичных выступлений, докладов на семинарах, лекциях, симпозиумах, конференциях, форумах и т.д. Онимогут быть основаны на видеослайдах, диафильмах, видеоклипах, кинофильмах, телепередачах, видеофильмах и т.д. В письменном виде научная информация распространяется и используетсяпутем регистрации и хранения в архивах, библиотеках в виде рефератов,реферативных сборников, журналов, брошюр, книг, в виде отчетов, учебныхпособий, справочников, словарей, тезаурусов, энциклопедий и т.п.Огромным источником информации стала сеть Интернет. В странах источниками информации являются научные центры, учебные заведения и институты университетов, Академии наук РФ, выставки и ярмарки.
  • [9] О конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет». Постановление Правительства РФ от 13.07.2003 № 550. (http://mon.qov.ru/dok/prav/obr/5556).
  • [10] Список национальных исследовательских университетов на сайте НФПК.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >