Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика индустриальных видов деятельности в России

НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В БАЗОВЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ

Основы отраслевой научно-технической и инновационной политики заложены во множестве отраслевых программ, проектов и стратегий.

В концепции государственной инновационной политики Российской Федерации на 2002—2005 гг. ожидаемые результаты в отраслях экономики характеризуется следующим образом1.

1 Переходов В.Н. Основы управления инновационной деятельностью. — М.: ИНФРА-М, 2005. - С. 104-107.

В топливно-сырьевом комплексе идет ориентир на разработку и внедрение современных методов поиска, разведки и мониторинга запасов стратегических и дефицитных видов минерального сырья, повышение уровня их извлекаемости из недр и переработки, а также создание и эффективное использование высоконадежных и экологически безопасных систем транспортировки сырья до потребителя.

А в частности, в нефтегазовом секторе прогнозируется повышение эффективности геологоразведочных работ, увеличение объема извлекаемости на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами сырья и с остаточными запасами в обводненных зонах. Намечено строительство скважин в шельфовой зоне и в мерзлых породах, применение прогрессивных технологий в бурении многозабойных, горизонтальных и горизонтально-разветвленных скважин, создание глубокопроникающего гидравлического разрыва пласта, закачка в пласт углеводородных газов (что позволит увеличить производительность скважин от 1,5 до 5 раз), углубление переработки газа и конденсата с получением моторного топлива и ценных химических продуктов.

В нефтеперерабатывающей промышленности намечается увеличение производства моторного и реактивного топлива за счет процессов глубокой переработки нефти, разработка и создание катализаторов нового поколения, высокооктановых и кислородосодержащих добавок, повышение экологической безопасности.

В угольной промышленности прогнозируется улучшение потребительских свойств угольной продукции за счет создания принципиально новых систем глубокой переработки, обогащения и брикетирования углей, решение проблем приготовления, транспортирования, хранения и сжигания водоугольной суспензии, повышение эффективности открытого способа разработки угольных месторождений, повышение эффективности безопасности подземных работ на базе автоматизированных комплексов и специализированных микропроцессорных контрольных сетей.

В электроэнергетике должны быть созданы новые экологически чистые поколения парогазовых и газотурбинных установок на твердом топливе. Развивается экономически эффективная малая и нетрадиционная энергетика, атомные энергоблоки нового поколения, повышенной безопасности, решаются проблемы захоронения отходов АЭС, повышается эффективность системы передачи электроэнергии на большие расстояния.

Транспортный комплекс ориентирован на обновление парка транспортных средств, повышение технического уровня всех видов транспорта, внедрение транспортных средств на альтернативных видах топлива, навигационных систем, систем обеспечения безопасности движения.

В металлургическом комплексе проектируется создание сквозных технологических циклов производства, обеспечивающих экономию сырьевых и энергетических ресурсов, расширение ассортимента и повышение качества металлопродукции. В частности, в сталеплавильном производстве вводятся прогрессивные наукоемкие технологии кислородно-конверторной плавки, технология совмещения литейного и прокатного процессов, технология получения труб различного диаметра и профильного проката расширенной номенклатуры.

В химической и нефтехимической промышленности планируется внедрение материало- и энергосберегающих технологий производства, широкого спектра синтетических и композиционных материалов, в том числе новых поколений, технологии производства экологически чистых удобрений, химических средств защиты растений, ресурсосберегающих малотоннажных химических производств на базе автоматизированных блочно-модульных систем. Новейшие производства этой конкурентоспособной продукции обеспечат снижение расхода сырья на 15—20%, уменьшение энергозатрат на 20—40%.

В машиностроении будет осуществляться технологическое перевооружение общемашиностроительных производств за счет автоматизации процессов проектирования и гибких автоматизированных систем изготовления продукции, применение прогрессивных методов высокоточной обработки конструкционных материалов и повышения качества поверхностей деталей и металлоконструкций, механизация и автоматизация сборочных процессов, развитие современных методов контроля и диагностики деталей и узлов в процессе изготовления и эксплуатации.

В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности будут внедряться технологии сортаментной заготовки и первичной переработки древесины, технологии производства экологически чистых биостимуляторов, консервантов, лекарственных препаратов и производства специальных видов бумажных материалов для обеспечения высоких технологий в химической промышленности, машиностроении, авиакосмической промышленности.

В легкой промышленности будут решаться проблемы технологического перевооружения с использованием отечественного натурального сырья. На предприятиях текстильной промышленности это произойдет за счет освоения новой технологии переработки короткого волокна, технологии получения смесовых тканей и трикотажных изделий. В кожевенной, меховой и обувной промышленности будут осуществляться внедрение технологий производства высококачественных эластичных, натуральных кож на базе новых отечественных жирующих, додубиру- ющих и отделочных материалов, производства водостойких натуральных кож с улучшенными гигиеническими и эластопластическими свойствами и механохимических технологий производства обуви на базе отечественных клеевых композиций и водных систем полиуретанов.

В пищевой промышленности наиболее актуальными проблемами в части технологического развития должны стать внедряемые технологии углубленной переработки сырья, расширение ассортимента выпускаемой продукции с учетом требований интегрированных групп населения, создание продукции повышенной биологической ценности, интенсификация процессов производств, внедрения стабилизаторов цвето-, вкусо-, аромато- и структурообразования выпускаемой продукции и качественной красочной упаковки, а также инструментальные средства для экспресс-методов оценки качественных характеристик сырья и производимой продукции. Максимальная эффективность инвестиций с точки зрения экономии текущих затрат ожидается в технологиях мукомольной и крупяной промышленности.

В связи и информатике основное внимание будет уделено широкому внедрению высоких информационных технологий, развитию национальной инфраструктуры оптоволоконных каналов телекоммуникационных и информационных технологий; созданию современного программного обеспечения, дающего возможность работать с огромными информационными массивами; развитию индустриальных методов проектирования программного обеспечения.

Во всех других отраслях экономики (приборостроение, электроника, вычислительная техника, медицинская техника, сельское хозяйство, строительство, фармакология и т.д.) также уточняются и формируются приоритеты инновационной политики.

Области, в которых Россия занимает мировое технологическое первенство уже сейчас, — это ракетные технологии, низкоорбитальные запуски, околоземные станции, гидросамолетостроение, космические и судовые ядерные установки, запуск космических аппаратов с борта самолетов, термоэмиссионные источники энергии, экранопланы и наземно-воздушные амфибии, реакторы на быстрых нейтронах, наборносекционные реакторы с полной взрывобезопасностью, технологии производства в невесомости, воздушно-космические летательные аппараты, утилизация ядерных отходов, лазерная локация, локация физических сред, длинноволновые загоризонтные радары, радары с фазовыми решетками, постройка ЭВМ с открытой эволюционизирующий архитектурой и т.д.[1]

Это далеко не полный перечень, который может стать громадным финансовым источником роста всей отечественной экономики.

Институтом экономических стратегий (ИНЭС) во исполнение «Основ политики...» до 2010 года разработан замечательный проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2050 года[2], где предполагается сконцентрировать ресурсы на следующих направлениях системы инновационно-технологических приоритетов.

1-е направление — международные фундаментальные исследования и долгосрочные прогнозы. В их составе перечисляются проблемы, предполагаемые к разработке: человек и общество в XXI в., формирование новой научной парадигмы; фундаментальные основы шестого технологического уклада и постиндустриального технологического способа производства; становление ноосферы и устойчивое развитие; долгосрочные прогнозы социально-экономического, научно-технического, инновационного и экологического развития мира и России.

Естественно, что такого рода исследования позволят не только определить место России в глобальной системе мира, но и определить векторы развития каждого человека, страны и сообщества в целом на перспективу, отсюда должны появиться парадигмы, прежде всего в области образования, которое должно опережать практику минимум на 5 лет (срок обучения в вузе), а затем во всех остальных сферах и в первую очередь в сфере науки, которая должна строиться комплексно и системно по всем областям знаний. Другое дело, что научные прорывы возможны только в отдельных направлениях, которые необходимо срочно коммерциализировать, делать их приоритетными для обеспечения конкурентоспособности и доходности отраслей и страны в целом.

2-е направление — биотехнология и биомедицина. Здесь предусмотрено: создание новых поколений лекарственных препаратов и пищевых добавок, сельскохозяйственных растений и животных, биологических средств их защиты; извлечение полезных компонентов из руд биотехнологическими методами; использование биотехнологических методов в экологических целях.

Вся научность этого направления, на наш взгляд, должна сводиться к системному подходу по вопросам обеспечения жизнедеятельности человека в гармонии с окружающей средой. Отсюда следуют проблемы, которые надо решать в области питания, защиты человека от вредного воздействия окружающей среды и в то же время согласования его действий с природой, ее законами, в области сохранения здоровья человека и продолжительности его жизни в еще не сформированных наукой понятиях комфортности.

Следующие направления «новейшие нанотехнологические и информационные технологии и системы» (нанотехнологии, фотоника, оптоинформатика; программирование и моделирование; национальные информационные системы в области медицины, науки, образования, культуры, экомониторинг); «энергосберегающие технологии и возобновляемые энергоресурсы» (принципиально новые генераторы энергии и средства ее передачи, водоходная и гемоэнергетика; возобновляемые энергоресурсы; энергосбережение); «принципиально новые материалы» (композиты и платмассы новых поколений; керамика; катализаторы; сверхтвердые и интеллектуальные материалы); «системы машин и технологий новых поколений» (КАЛС-технологии; робототехнические комплексы; гибкие производственные системы; лазерные, плазменные, мембранные технологии); «новые поколения авиакосмических технологий, средств транспорта и связи» (новые поколения космических и летатель-

ных аппаратов, систем связи, железнодорожного, водного, автомобильного транспорта, струнные транспортные сети); «новые поколения оборонно-технических систем и средств безопасности» — являются лишь средствами обеспечения первых двух. Здесь давно назрела проблема систематизации научных проблем, их структуризации, построения межотраслевой системы, подобно «шахматке» межотраслевого баланса, используемого в национальном счетоводстве.

  • [1] Кучуренко В. Невесомость нам по плечу, им — по карману // Российскаягазета от 25 октября 1996 г.
  • [2] Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия — 2050. Стратегия инновационного прорыва. — М.: Экономика, 2004. — С. 460—461.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы