ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И МОДЕЛИ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА

О САМОМ ГЛАВНОМ ПОДХОДЕ

Профессионализм практикующего психолога заключается не столько в знании основных положений ведущих психологических школ и подходов, сколько в умении их целостного применения в ситуации решения той или иной проблемы. Самое важное во всех разнообразных подходах — это индивидуальная и культурная эмпатия, наблюдательность психолога, его оценка личности и социальной среды, применение методов позитивного роста и развития.

Основной целью, конечным результатом взаимодействия психолога и клиента является культурно-продуктивная личность, обладающая чувством перспективы, действующая осознанно, способная разрабатывать различные стратегии поведения и анализировать ситуацию с различных точек зрения. Усилия психолога должны быть направлены на то, чтобы создать для нормального, психически здорового клиента условия для выработки им осознанных нешаблонных способов действия, которые позволили бы ему действовать в соответствии с возможностями его культуры. Психологу надо вступить в такое взаимодействие с клиентом, чтобы он смог найти новые способы действия, новые переживания, новые мысли, новые цели для дальнейшей жизни. Краткое описание каждого направления позволяет, на наш взгляд, выделить основные понятия, используемые в каждом направлении, и основные методы воздействия на человека.

Как справедливо отмечал К. Роджерс, есть единственная психологическая школа, которая лучше всех. Это школа, которую специалист разработает для себя сам, постоянно критически пересматривая эффективность своего взаимодействия с людьми, обратившимися к нему за помощью и советом[1]. Однако «создание» собственной школы требует методологического осмысления. Проблема заключается в том, что сегодня и практикам, и тем более теоретикам не хватает способности воспринимать психическую реальность человека как целостную структуру, в ее проявлениях на всех уровнях — от биологического до духовного. Необходима разработка принципиально

новой методологии, которая учитывала бы проявление психического на всех уровнях существования человека.

Наша попытка подойти к решению психологических проблем личности с позиций системного подхода основывается на двух уровнях (ступенях) такого подхода. На первом уровне стоит задача разработки основных принципов, поиска адекватных системному подходу психологических теорий, концепций, смысловых моделей, раскрывающих «тайны» психического (констатирующий, объяснительный уровень). Второй уровень может быть представлен системой методов воздействия, направленного на восстановление целостности «психической системы» (личности, сознания, поведения и т.п.).

Понимание человека как системы, целостной и самоорганизующейся в условиях взаимодействия с другими системами (семьей, государством, образовательным учреждением, профессиональным коллективом), приводит к убеждению в том, что его существование в современном мире переживает кризисный период. Кризис обусловлен тем, что пути движения современного человека никогда не пересекаются, он ни с кем не встречается, ибо у всех одно направление движения (одностороннее существование). За его фасадами — возрастающее равнодушие и отказ от любых социальных связей.

Иную, альтернативную модель развития человека предлагает гуманистическая психология: каждая личность, имеющая свой индивидуальный путь, отличный от других, стремится навстречу другим личностям; их пути, пересекаясь, дополняют картину внутреннего мира каждого. Гуманистическая модель по своей сути соответствует принципам системного подхода к пониманию человека как системы, развивающейся по естественным законам. Данный подход К. Роджерс называет человекоцентрированным подходом[2].

В отечественной педагогической психологии на идеях человеко- центрированного подхода создана модель личностно ориентированного подхода в образовании, главной идеей которого является развитие личности в образовательном процессе[3].

Однако личностно ориентированная образовательная парадигма недостаточно учитывает наличие «человеческого в человеке», т.е. эмоции (здоровье, любовь, вера, смысл жизни, самоактуализация, транс- ценденция), которые выступают системообразующим механизмом саморазвития человека как системы. А ведь именно системе образования принадлежит ведущая роль в развитии личности. Эффективность функционирования любой системы можно оценить лишь путем ее выхода за пределы системы (принцип системного подхода). Когда зрелая личность выходит из образовательной системы в другую систему (новую семью, трудовой коллектив), как показывают статистические данные (количество разводов, болезни, производственные конфликты и т.д.), эффективность ее становления крайне невысока[4].

Одной из важных характеристик любой системы является надежность, которая оценивает вероятность безотказной работы в течение заданного времени. При этом эффективность системы часто зависит не только от каждого ее элемента, но и от взаимодействия этих элементов[5]. Несмотря на явную взаимосвязь и взаимообусловленность профессиональной деятельности, системы внешних условий (среды) и функциональных состояний человека, теоретические концепции их совместного рассмотрения только начинают разрабатываться, что в свою очередь требует единой методологии исследований. В связи с общностью процессов психической регуляции, лежащих в основе профессиональной деятельности и психофизиологических функциональных состояний, предоставляется возможность совместного рассмотрения деятельности и состояний с единых теоретических позиций.

В современной психологии наиболее распространенными являются три основные школы: психоанализ, бихевиоризм, гуманистическая психология. В литературе часто встречается мысль о противоречивости этих школ, о борьбе за первенство и т.п. Так, гуманистическая психология интерпретируется как альтернативная психоанализу и бихевиоризму. Однако опыт показывает, что каждый из этих подходов является частью (элементом) системы знаний о человеке. Взаимодействие элементов системы и определяет их иерархию, которая в свою очередь обусловлена основными тенденциями надсистемы (государством, мировым сообществом). Например, психоаналитическое понимание человека как системы, базовой потребностью которой является стремление к удовольствиям, долгое время убеждало нас в разрушительных последствиях безусловной любви. В связи с этим обществу необходим был метод «удерживания в узде» асоциальной потребности человека. Таким методом стала традиционная система воспитания, строящаяся на концепциях бихевиорального подхода и осуществляющаяся по формуле «реакция — стимул — реакция». Нас долгое время взращивали, как арбузы в квадратных ящиках. Квадратные арбузы проще транспортировать и резать. Над «круглыми» смеялись, осуждали и освобождались от них любыми способами. Раскрытие тайны о «круглой» природе человека принадлежит гуманистической психологии. Мы уже знаем, кто мы, но жить с этим стало очень трудно. Мы круглые по сути, но остаемся прежней квадратной формы. Основной задачей гуманистической психологии является расширение жизненного пространства, в котором истинная природа человека полноценно будет развиваться без ущерба для себя и общества, в котором он живет. Современное общество перестало нуждаться в «удобных», для его развития необходимы полноценно функционирующие, творческие, компетентные члены. Системный подход примиряет все три подхода, так как в каждом из них есть ценное знание о человеке, овладение которым будет способствовать развитию человека. Психолог может отдавать предпочтение тому или иному методу, однако ограничиться одним из них невозможно, поскольку каждый из подходов может быть наиболее эффективен только в случае объединения с другими. Затраты времени работы психолога будут обуславливаться конечной целью, направленной либо на диагностику и психоанализ проблемы, либо на коррекцию поведения, либо на развитие человека.

Таблица 3

Основные понятия ведущих психологических подходов к проблемам развития человека

Психоаналитический подход (20% времени)

Поведенческий подход (30% времени)

Гуманистический подход (50% времени)

Объект воздействия

Конфликт между Сверх-Я и Оно

Поведение

Становление личности

Психологическая

проблема

Деструктивное действие механизмов психологической защиты

Неправильное научение, приведшее к неадаптивному поведению

Блокирование внутри- личностных ресурсов

Основной метод

Интерпретация (рисунков, снов, продуктов деятельности, почерка и т.д.)

Формирование навыков поведения

Помощь в самоосозна- нии и личностном росте

Основная задача психолога

Способствование осознанию клиентом внутреннего конфликта

Обучение новым адаптивным способам поведения

Интеграция адекватного целостного Я и расширение пространства бытия

Каждый специалист отдает предпочтение тому подходу, который ближе его внутреннему миру, методами которого он владеет в большей мере. Отдавая предпочтение гуманистическому подходу, не следует отказываться от эффективных, не противоречащих гуманистическим принципам методам психоаналитического, бихевиорального подходов, и наоборот. Разницу между ними может составлять удельный вес времени и информации, затрачиваемых на человека, в процессе взаимодействия с ним.

Решая психологические задачи, прежде всего необходимо учитывать то, на каких идеях строится та или иная концепция и в какой степени она отражает ключевую проблему в решаемой задаче.

Ключевые идеи основных психологических направлений

Таблица 4

Направление

Ключевые идеи

Ведущие

представители

Психоанализ

Основу психической жизни человека составляют психические влечения, потребности и образы, формирующиеся в раннем детстве, которые определяют социальное поведение и предпочтения

3. Фрейд,

К. Юнг, А. Адлер, Г. Салливен,

Э. Фромм

Бихевиоризм

Человек - совокупность двигательных и вербальных реакций на внешние воздействия (стимулов). Социальными стимулами являются другие люди

Дж. Уотсон,

Э. Торндайк,

К. Халл, Б. Скиннер

Гуманистическая психология

Человек - целостная, открытая, устремленная в будущее система. Он стремится свободно реализовать свои потенции к творчеству, вере в себя, личностному росту в направлении своего идеала

Г. Олпорт, А. Маслоу, К. Роджерс

В последующих параграфах каждая из вышеперечисленных идей будет рассмотрена более подробно.

  • [1] 2 Эволюция психотерапии. Т. 3.: Экзистенциально-гуманистическая психотерапия. М.: Класс, 1998.
  • [2] Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека: Пер. с англ.М.: Прогресс, 1994.
  • [3] Якиманская И.С. Разработка технологии личностно-ориентированногообучения / И.С. Якиманская // Вопросы психологии. 1995. № 2. С. 31-42.
  • [4] Гребнева В. В. Человеко центрированное взаимодействие в вузе: теория,практика: Учеб, пособие / В.В. Гребнева. Белгород: Политерра, 2004.
  • [5] Поддубный Н.В. Синергетика: Диалектика самоорганизующихся систем /Н.В. Поддубный. Белгород: Изд-во Бел ГУ. 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >