Базовые модели отношений человека и социальной среды

Рассматривая модель энергетического баланса, формирующего поведение человека, необходимо иметь информацию о его отношениях с другими людьми, которую мы можем получить из следующих каналов:

  • 1. Отношения родителей, братьев, сестер к ребенку (Я).
  • 2. Отношения родителей друг к другу (Ты).
  • 3. Отношения родителей к окружающему миру (Мы).
  • 4. Отношения родителей к религии, их мировоззрение (Пра-Мы).

В роли родителей могут выступать и другие люди: бабушки и дедушки, приемные родители, воспитатели. Модель будущего поведения ребенка строится на идентификации с образцом, подражании его ролевым функциям и т.п. Педагогам-воспитателям следует особо задуматься о своей миссии. Как хороший воспитатель, так и плохой в каждом воспитаннике частично формирует образец своего поведения. При этом следует помнить, что в определенные периоды жизни ребенка воспитатель, учитель пользуются гораздо большим авторитетом, чем родители, особенно в семьях восточной культуры. От того, сколько внимания и терпения родители, воспитатели затратили на ребенка, зависит в большей степени и то, кого человек выберет для себя образцом. Этим определяются основные эмоциональные отношения: изначальное доверие или недоверие, надежда или сомнения, завышенная или заниженная самооценка, т.е. отношение к самому себе формируется в определенный период при помощи отношения к себе родителей, воспитателей, братьев, сестер. «Я — неудачник», «Я — бездарь» — эти и подобные убеждения возникли в ранний период социализации личности на основе суждений о нем со стороны ближайшего окружения, в т.ч. и учителя. Поднимая проблему взаимоотношений «родитель — ученик — учитель», мы сталкиваемся чаще с отрицательной оценкой ребенка-ученика, чем с положительной. Некоторые педагоги и родители, оправдывая такой подход к проблеме воспитания, выдвигают концепцию «За одного битого двух небитых дают». Этот подход создает лишь иллюзию положительных результатов воспитания и ориентирован только на процесс, конечный же результат очень часто бывает плачевным.

Кроме отношения к «Я» у человека формируется отношение к «Ты» (родителей друг к другу). Моделью этого является образец, который родители заложили своим отношением друг к другу. «Муж и жена — одна сатана», «Люби жену, как душу, — тряси, как грушу», «Все мужчины — подлецы и наглецы», «За мужем — как за каменной стеной» и т.п.

От этих и других семейных концепций будет во многом зависеть будущая супружеская жизнь человека. Не секрет, что венец безбрачия, развод, частая смена партнера зависит во многом не от высших сил, а от модели родительской семьи: мать, говорящая дочери, что мужчины — это чудовища, которых нужно всячески избегать, формирует модель будущей неполной семьи. Ужасающие картины семейных драм могут навсегда отбить охоту создавать свою семью и обрекать собственных детей на пережитые в детстве страдания. В нашей стране супруги, желающие проявить чувства друг к другу даже через невинный поцелуй, очень часто говорят: «Здесь же дети», считая это крайне неприличным. Но зато при выяснении отношений, порой не в очень корректной форме, часто можно услышать: «Дети, идите скорей сюда, посмотрите, что вытворяет ваш отец (мать)». Таким образом, будущие супруги чаще всего видят отрицательную сторону брака, положительная сторона скрывается.

Учитывая модель «Ты», родителям и педагогам необходимо акцентировать внимание субъектов воспитания на положительных качествах брака.

С миром вне семьи ребенок устанавливает контакты по-своему: он любознателен, пытается постигнуть мир и преодолевает страх перед другими людьми через свое любопытство. Но одновременно он знакомится со стилем, по которому другие члены семьи строят свои отношения с внешним миром. Ребенок учится вступать в контакты с родственниками и чужими людьми, представителями других социальных слоев и национальностей. Он смотрит, кто из родителей более контактен, кто больше радуется гостям, анализирует, по каким причинам устанавливаются или прерываются контакты, формируя концепции в сфере «Мы»: «Гости требуют денег, и после них беспорядки», «Я сам по себе - они сами по себе», «Лучше крысы в подвале, чем родственники в доме», «Учитель всегда прав», «Не верь никому, кроме самого себя» и т.п. Отношение родителей к окружающим становится образцом аналогичных отношений ребенка, но, несмотря на свои специфические особенности, семья не может вырабатывать их самостоятельно. Они тесно связаны с правилами, порядком и законами, которые ей предлагаются общественными, религиозными и политическими группировками и институтами.

У каждого общества, как и у каждой семьи, есть свой собственный масштаб ценностей и примеров, которые отражаются на формировании мировоззрения семьи. В учебно-воспитательном процессе необходимо учитывать идеологию и мировоззрение семьи каждого ученика. Обсуждаются ли в семье духовно-религиозные темы, например, о смысле жизни, о жизни после смерти, о боге и т.п.? Известно, что у каждого человека есть природная потребность в любые времена придерживаться основ какой-либо религии. В нашей стране длительное время такая потребность не поощрялась, и поэтому нам приходится чаще всего сталкиваться с проявлениями «эрзац-религии». Но даже в этом случае отношение родителей к жизни как таинству, пока еще не постигнутому, передается детям. Жизненные цели и идеалы, религиозные и мировоззренческие концепции вырабатываются в процессе воспитания в семье, затем в детском саду, школе и формируют базисную сферу, называемую в позитивной психотерапии «Пра-Мы».

Таким образом, каждый субъект педагогического процесса имеет свою особенную, неповторимую базисную структуру (Я — Ты - Мы — Пра-Мы), не учитывать которую — значит обрести себя на непонимание в диалоге «учитель — ученик»...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >