ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПРОБЛЕМ ДЕСТРУКТИВНОГО ОПЫТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДОЙ (ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД)

В индивидуальной работе с проблемами дезадаптации необходимо учитывать тот неоспоримый факт, что адаптивные способности человека формируются в более раннем периоде и накладывают отпечаток на всю последующую жизнь. В практике психологии очень часто специалисты прибегают к методам консультирования, основанным на поведенческом подходе, пытаясь решить проблему «здесь и сейчас». На наш взгляд, у этого подхода много достоинств, однако наиболее эффективным он является в случае решения поверхностных поведенческих признаков дезадаптации человека. С нашей точки зрения, всякая проблема представляет собой систему, состоящую как минимум из трех пространственно-временных элементов, корни которой уходят достаточно глубоко, чтобы при минимальной затрате времени и ресурсов распознать истинную причину дезадаптации. Существенную помощь в решении этой проблемы могут оказать разнообразные формы работы с картами, схемами, стимулами и т.п., облегчающими процесс консультирования и терапии признаков дезадаптации. Данная стратегия в проекции индивидуального и группового консультирования и терапии основывается на принципах доступности и эргономичности, с одной стороны, и методе «три- алога», с другой. Принцип доступности предлагаемых форм работы требует специальной психологической подготовки консультанта. Принцип экономичности позволяет «выйти» на проблему наиболее краткими путями и за минимальное количество встреч. Метод «триа- лога» может быть использован: как на интроуровне взаимодействия человека со средой: «сознание — чувства — тело», «сознательное — бессознательное — архетипическое», «индивид — личность — субъект», так и на интеруровне: «клиент — психолог — значимый другой (родитель, партнер, руководитель и т.п.)». Основной задачей психолога в данном случае будет являться организация обратных связей между участниками триалога. Индивидуальная работа психолога с клиентом может осуществляться также в условиях анализа внутренних триало- гов: «потребность — поведение — групповая роль», «причина — эмоция — действие», «младенчество — детство — отрочество», «сознание — чувство — тело» и т.п. Ниже предлагаются скрининг-карты для работы с различными проблемами адаптации клиента, касающимися влияния ранних межличностных (внутрисемейных) отношений человека на его дальнейшее психическое развитие и социальную адаптацию. Наиболее существенными проблемами такого рода могут быть: система защитных механизмов и их индивидуальное разнообразие (акцентуации, возможные девиации, психосоматические расстройства, тип групповой роли субъекта); особенности соматической репрезентации и способы системной регуляции взаимодействия человека и среды и т.п.

Наиболее деструктивными принято считать проекцию и вытеснение. Рационализация и компенсация, напротив, рассматриваются как механизмы более высокого культурного уровня.

Индивидуальный профиль потребностей можно составить с помощью методики В.И. Гарбузова «Вопросник на выявление доминирующего инстинкта», апробированной и описанной нами ранее (Гарбузов В.И., 1995, Гребнева В.В., 2004).

Г. Келлерман (1979), выделив восемь типов групповых ролей, разделил их на четыре пары полярных противоположностей: «Романтик» — «Проверяющий», «Невиновный» — «Ищущий “козла отпущения”», «Философ» — «Ребенок», «Пуританин» — «Объединяющий».

Карты скрининга защитных механизмов «Потребность - поведение - групповая роль

Защитный

механизм

Тип

групповой роли (по Г. Келлерману)

Поведенческая характеристика

Психологическая потребность

А

отрицание

Тенденция к присоединению (к среде)

«Романтик»

Легко ладит с людьми. Восхищает других. Оптимист. Толерантен. Имеет мало врагов. Видит в людях достоинства. Находится в центре внимания. Вызывает доверие. Позитивное мышление. Вызывает чувство зависти у окружающих. Легко переносит критику и замечания. Отсутствие самокритики. Живет «без проблем». Готовность услужить. Эгоцентризм. Внушаемость и самовнушаемость. Пафос- ность. Выраженные артистические и художественные способности. Психосоматические расстройства (по Ф. Александеру) - эндокринные нарушения, параличи, конверсионно-истерические реакции, нарушение функции анализаторов.

Акцентуация характера - демонстративность

Потребность в безопасности, афиллиа- ции, симбиозе. Ярко выраженная потребность во внимании со стороны окружающих. Любые негативные аспекты этого внимания блокируются на стадии восприятия. В результате человек не допускает осознания проблемной ситуации.

G

интеллектуализация,

рационализация

Тенденция к отделению (от среды)

«Философ»

Сдержан, рассудителен, мудр, ответственен и добросовестен. Отстранен. Внимателен к точке зрения других. Живет «по плану». Старателен, рационален. Обладает логическим мышлением. Предусмотрителен. Во всем ищет положительные стороны. Умеет извлекать уроки даже из неприятностей. Хорошее самообладание. Подготовлен к случайным неприятностям и неудачам. Глубоко прячет чувства за своими мыслями и словами. Психосоматические расстройства (по Ф. Александеру) - вегетативные расстройства, боли в сердце, спазмы пищевода, полиурия, сексуальные расстройства. Акцентуация характера - педантичность

Потребность в самостоятельном познании мира, компетентности, информированности, значимости. Произвольная схематизация и истолкование событий с целью приобрести чувство субъективного контроля над ситуацией.

178

Защитный

механизм

Тип

групповой роли 1по Г. Келлерману1

Поведенческая характеристика

Психологическая потребность

F

замещение

Тенденция к отделению (от среды)

Ищущий «козла отпущения»

Раздражителен. Напряжен. Импульсивен. Скрытая агрессия на социум. Требовательность к окружающим. Груб, вспыльчив. Не переносит критики. Не испытывает чувства вины. Суицидальность. Склонность к риску. Жажда «конца света». Характер упрямый, «взрывной». Любитель триллеров, боевиков. Физическая и вербальная агрессия. Использует нецензурную лексику. Испытывает потребность в агрессивной разрядке. Увлекается «боевыми» видами спорта. Психосоматические расстройства по Ф. Александеру - гипертония, артриты, мигрень, диабет, гипертиреоз; по 3. Берну - язва желудка.

Акцентуация характера - эпилептоидность

Потребность в свободе, автономии, отделении. Потребность в сдерживании гнева. Снятие напряжения путем переноса агрессии с более сильного или значимого субъекта (являющегося источником гнева) на более слабый объект или на самого себя.

Е

проекция

Тенденция к присоединению (к среде)

«Проверяющий»

Честолюбив. Эгоистичен. Злопамятен и обидчив. Нетерпим к недостаткам окружающих. Не выносит, когда им управляют. Не любит, когда «давят на жалость». Раздражается по поводу эгоистичности других. Подозрителен. Осторожен. Видит во всех дурное. Не любит тех, кто в центре внимания. Ревнив. Не терпит тех, кто пытается распоряжаться другими. Несговорчив. Пессимист. Требователен к себе и другим. Психосоматические расстройства (по Ф. Александеру) - гипертония, артриты, мигрень, диабет, гипертиреоз. Акцентуация характера - проекция

Потребность в безопасности, афиллиа- ции, симбиозе. Потребность в сдерживании чувства непринятия себя. Защита от эмоционального непринятия другими. Проекция собственных «тараканов» на других.

Защитный

механизм

Тип

групповой роли (по Г. Келлерману)

Поведенческая характеристика

Психологическая потребность

С

регрессия

Тенденция к отделению (от среды)

«Ребенок»

Слабохарактерен. Отсутствие глубоких интересов. Нетерпелив. Внушаем и ведом. Не умеет доводить до конца начатое дело. Легко выходит из себя и так же легко успокаивается. Беспричинно упрям, чрезмерно импульсивен, обидчив. Повышен аппетит в ситуации раздражения. Нуждается в поддержке и помощи других. Требует всеобщего внимания. В случае отъезда тоскует по дому. В сложных ситуациях чувствует усталость и желание выспаться. Данные о психосоматических расстройствах отсутствуют.

Акцентуация характера - неустойчивость

Потребность в самостоятельном познании мира, компетентности, информированности, значимости. Потребность в сдерживании чувств неуверенности в себе и страха неудачи. Возвращение в проблемной ситуации к более незрелым типам поведения и удовлетворения, свойственным более ранним ступеням развития.

В

подавление,

вытеснение

Тенденция к отделению (от среды)

«Невинный»

Избегание опасных ситуаций. Соглашательство. Покорность. Робость. Боится новых знакомств. Нарочитая невозмутимость. Медлительность. Плохая память на лица и имена. Редко запоминает сны. С трудом вспоминает свои детские, школьные годы. Низкая эмпатия к людям, детям. Не запоминает деталей. Устойчив в стрессовых ситуациях, его трудно испугать. Толерантен к актам насилия, жестокости и трагедиям. Психосоматические расстройства (по Э. Берну) - обмороки, изжога, потеря аппетита, язвенная болезнь 12-перстной кишки.

Акцентуация характера - тревожность и конформность

Потребность в свободе, автономии, отделении. Потребность в сдерживании эмоции страха. Неприятные эмоции блокируются посредством забывания реального стимула, а также всех объектов и обстоятельств, связанных с ним.

Защитный

механизм

Тип

групповой роли 1по Г. Келлерману)

Поведенческая характеристика

Психологическая потребность

Д

компенсация

Тенденция к отделению (от среды)

«Объединяющий»

Идентификация, подражание другим. Серьезная работа над собой. Преодоление трудностей. Достижение высоких результатов в деятельности. Стремление к оригинальности. Отстаивает свои способности, испытывает потребность в комплиментах. Носит одежду, скрывающую недостатки фигуры. Хранит множество разных вещей. Ностальгия. Любит вспоминать прошедшие события, развлечения, удовольствия. Старается произвести хорошее впечатление в любой ситуации. Склонен к литературному творчеству. Психосоматические расстройства (по Ф. Александеру) - нервная анорексия, нарушения сна, головные боли, атеросклероз.

Акцентуация характера - дистимность

Потребность в принятии и самоприня- тии. Потребность в сдерживании горя, печали по поводу реальной или мнимой потери, утраты, нехватки, недостатка, неполноценности. Попытка исправления или замещения объекта, вызывающего данные чувства.

Н

реактивное

образование

Тенденция к присоединению (к среде)

«Пуританин»

Вежливость. Стеснительность. Краснеет и теряется, если кто-либо в его присутствии непристойно шутит, рассказывает пошлые анекдоты. Озабоченность «приличным» внешним видом. Брезглив. Испытывает отвращение, прикоснувшись к чему-либо скользкому, грязному. Осуждает сексуальную невоздержанность. Строго следует общепринятым нормам. Избегает щекотливых тем в разговоре с противоположным полом. Не признает откровенный флирт. Воздержанность и морализаторство.

Психосоматические расстройства (по Ф. Александеру) - бронхиальная астма, язвенная болезнь, язвенный колит.

Акцентуация характера - экзальтированность

Потребность в принятии и самоприня- тии. Потребность соответствия социальным нормам. Выработка и подчеркивание социально одобряемого поведения, основанного на «высших социальных ценностях».

Схема анализа скрининга защитных механизмов в триалоге «Причина - эмоция - действие»

Защитный

механизм

Базовая

эмоция

Причина и период возникновения ЗМ

Действие

А отрицание

Принятие, доверие (стыд - унижение)

Непринятие родителями маленького ребенка, непонимание его потребностей формирует в дальнейшем отрицание человеком собственных потребностей (а значит, и эмоций), отказ от близости, демонстративную самодостаточность или, напротив, сверхзависимость, базовое недоверие к людям и миру в целом. Формируется до 1 года

Приближение, ухаживание, защита, забота, сотрудничество

G интеллектуализация, рационализация

Ожидание (интерес - возбуждение)

Замена непосредственного исследования окружающего мира на опосредованное - по учебникам, сидя за партой в школьном возрасте, - дает уход в интеллектуализацию, безопасное фантазирование вместо активной деятельности в реальном мире. Формируется в младшем школьном возрасте

Вынужденная

пассивность,

исследование

окружающего

пространства

F замещение

Гнев,

агрессия

Запрет на высказывание гнева и выражение агрессии влечет за собой замещение объекта, вызвавшего гнев, на более безопасный (начальник орет на подчиненного, подчиненный на жену, жена - на кошку). Формируется в дошкольном детстве

Вторжение на территорию противника, нападение физическое или символическое

Епроекция

Отвращение - омерзение

Отвращение, отвержение находит себе выражение в проекции своих собственных «тараканов» на других людей («они меня не любят - они плохие»). Формируется в дошкольном детстве

Отвержение, отдаление, отталкивание, крайнее проявление - рвотный рефлекс

С регрессия

Удивление - испуг

Запрет на выражение удивления в раннем детстве (так вести себя нельзя) ведет к регрессии, «впадению в младенчество»; человек становится беспомощным, ведет себя скованно в новой обстановке и в любой нестандартной ситуации - вместо того, чтобы осмотреться, сориентироваться, попробовать что-то предпринять. Формируется в дошкольном детстве

Ориентировочный рефлекс «Что это?», исследовательская активность (посмотреть, потрогать, попробовать)

Защитный

механизм

Базовая

эмоция

Причина и период возникновения ЗМ

Действие

В

подавление,

вытеснение

Страх - ужас

Страх заставляет подавлять, вытеснять то, что вызывает напряжение, ступор. Гнев и страх легко маскируют друг друга: какое чувство для человека более приемлемо, то и проявляется. Формируется в дошкольном детстве

Бегство, поиск укрытия, защиты

Д

компенсация

Горе - страдание

Психологическая защита от горя формируется в подростковом возрасте и является, пожалуй, единственной продуктивной из всех защит, поскольку активизирует внутренние резервы человека для компенсации утраты. Однако, если человек не позволяет себе прямого выражения горя, т.е. поплакать и выговориться, это тоже плохо

Зов о помощи

Н

реактивное

образование

Радость - удовольствие

Запрет на переживание и выражение радости наглухо тормозит любые проявления чувственного удовольствия, вместо этого человек ведет себя подчеркнуто «прилично». Из этого запрета вырастают стыд, гнев, чувство вины, зависть, неудовлетворенность, неумение радоваться жизни. Формируется в дошкольном детстве

Приближение, насыщение (движением, пищей, сексом, чем угодно), выражение чувственного удовольствия

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >