Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Профессиональные заболевания нервной системы

Клиническая картина вибрационной болезни от воздействия общей вибрации

Клиническая картина этой формы ВБ определяется характером воздействующей вибрации, зависит от ее локализации. Поскольку речь идет о вибрации рабочих мест, большое значение имеют рабочая поза и характер распространения вибрации. Клиническая картина, вызванная длительным воздействием общей вибрации, проявляется в первую очередь ранними периферическими и церебральными вегетативно-сосудистыми нарушениями, которые имеют в основном неспецифический функциональный характер, что обусловливает диагностические трудности. Обычно заболевание развивается исподволь через 5-7 лет работы на машинах, начинаясь с неспецифических проявлений: головных болей кратковременного характера, повышенной раздражительности, потливости, болей в конечностях.

Ведущее место в клинической картине занимают: сосудистые нарушения (церебральный и периферический ангиодистонический синдромы; синдром сенсорной (вегетативно-сенсорной) полиневропатии нижних конечностей различной степени выраженности, возможен вегетативно-вестибулярный синдром, часто выявляются дистрофические изменения позвоночника, что, как правило, сопровождается возникновением вторичных корешковых синдромов.

Периферический ангиодистонический синдром характеризуется онемением, зябкостью, нерезкими болями в ногах, судорогами в икроножных мышцах. Объективно имеет место изменение окраски, гипотермия, нарушение тонуса капилляров, снижение пульсации артерий стоп.

Церебральный ангиодистонический синдром проявляется диффузными головными болями, несистемными головокружениями, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна, неустойчивостью АД. Церебральный ангиодистонический синдром является одной из спорных проблем при действии вибрации является как проявление ВБ от воздействия общей вибрации, поскольку доказать исключительную роль общей вибрации в его генезе бывает затруднительно из-за отсутствия специфичности клиникофункциональных проявлений

Вегетативно-вестибулярный синдром проявляется в виде системных головокружений, тошноты, статической и динамической атаксии, нистагма, нарушения вестибуло-вегетативных реакций.

У большинства больных отмечается пониженная возбудимость вестибулярного анализатора с наличием положительных лабиринтных проб (отолитовая реакция 2-й и 3-й степени). Однако эти расстройства обычно выражены нерезко. Кроме дисфункции вестибулярного анализатора возможны изменения в слуховом и зрительном анализаторах. Нередко данная форма ВБ наблюдается в сочетании с церебральной ангиодистонией.

Синдром вегетативно-сенсорной полиневропатии конечностей

характеризуется болями в конечностях, характерной гипестезией в дистальных отделах, болезненностью нервных стволов и мышц при надавливании на них, нарушением потоотделения, нарушением трофики кожи и ногтей. Нарушение симпатической иннервации потовых желез приводит к снижению или исчезновению потоотделения. Сухость кожи вызывает неприятные ощущения и способствует развитию трещин. Ангидроз и гипогидроз чаще всего наблюдаются на нижних конечностях, тогда как на верхних конечностях, туловище, лице чаще наблюдается компенсаторный гипергидроз. Одним из наиболее ранних проявлений вегетативной невропатии является эректильная дисфункция, которая характеризуется невозможностью возникновения или поддержания эрекции, необходимой для нормального полового акта.

Особенностью клинического проявления ВБ от действия общей вибрации являются вергеброгенные неврологические синдромы:

  • - полирадикулярные нарушения (синдром полирадикулонейропатии);
  • - вторичный пояснично-крестцовый корешковый синдром (вследствие остехондроза поясничного отдела позвоночника.

В классификации Г.Н. Лагутиной 2011 г. выделена дорсопагия (миофасциальный болевой синдром, радикулопатия пояснично- крестцового уровня). Это группа клинических синдромов, патогенетически обусловленных рефлекторными, компрессионными, миоадап- тивными факторами и проявляющихся чувствительными, двигательными, вегетативно-трофическими, сосудистыми нарушениями, болевым синдромом.

Основные клинические проявления.

1. Болевой синдром.

Необходимы его объективизация и уточнение степени выраженности:

  • а) объективизация: общий вид, походка, поведение больного; симптомы натяжения (Ласега, Нери, Боннэ, Спурлинга, Вассермана и др.) с контролем - вторая фаза симптома Ласега, симптом посадки и др.; алгические точки, напряжение паравертебральных мышц, ограничение подвижности позвоночника; данные ЭМГ (урежение частоты и снижение амплитуды потенциалов при максимальном напряжении, появление фасцикуляций при болевой пробе в случае выраженного и умеренного болевого синдрома);
  • б) ориентировочное суждение о выраженности болевого синдрома:
    • - при поясничном остеохондрозе: легкий - боль возникает при вставании с постели, движениях в положении стоя; умеренный - боль при попытке совершить движение в постели, но отсутствует в покое; выраженный - боль в покое, усиливается при малейшем движении;
    • - при шейном и грудном остеохондрозе: легкий - непостоянная ноющая боль, возникающая при значительной и продолжительной физической нагрузке на мышцы плечевого пояса и шеи; умеренный - постоянная ноющая, сверлящая в области плечевого пояса, спины, усиливающаяся при форсированных движениях головой, вынужденном ее положении, активные движения умеренно ограничены; выраженный - постоянная резкая боль в области шеи, затылка, грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при минимальных движениях, анталгические позы;
  • в) при длительном течении заболевания связь нарушений статикодинамической функции позвоночника с болевым синдромом уменьшается;
  • 2. Позные миоадаптивные синдромы:
    • а) изменение конфигурации позвоночника (сколиоз, гиперлордоз, кифоз, степень их выраженности);
    • б) нарушение динамики - ограничение движений (степень);
    • в) напряжение мышц (равно как и патологическая плотность участка мышцы в состоянии покоя) пальпаторно подразделяется на 3 степени:
      • - мышца мягкая (палец легко погружается в мышцу);
      • - мышца плотноватая (для погружения нужно определенное усилие);
      • - мышца каменной плотности.
    • г) дистрофические изменения мышц (похудание, гипотония, дряблость, болезненные узелки в зоне нейроостеофиброза).
  • 3. Нарушения чувствительности (при корешковом синдроме чаще монодерматомные - гипестезия, гиперестезия в зоне иннервации корешка), при рефлекторных - по склеротомам, сочетающиеся с поверхностными и глубинными болями, парестезиями.
  • 4. Двигательные нарушения: снижение или отсутствие рефлексов (в зависимости от пораженного корешка), вялые парезы мышц в случае радикулоишемии.
  • 5. Вегетативно-сосудистые нарушения облигатны для рефлекторных синдромов и радикулопатий. При последних возможна не только артериальная, но и венозная недостаточность корешка или спинного мозга. Типичны кожная гипотермия, легкий цианоз.
  • 6. Особенности симптоматики, обусловленные локализацией, патогенетическим вариантом неврологического синдрома.

Миофасциальные болевые синдромы проявляются спазмом мышц, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов и триггерных точек. Триггерные точки располагаются в пределах напряженных, уплотненных пучков скелетных мышц или в их фасциях и могут находиться как в активном, так и в латентном состоянии. Активная триггерная точка - это фокус гиперраздражимости в мышце или ее фасции, проявляющийся в виде боли. При этом боль ощущается не столько в области локализации триггерной точки, сколько в отдаленных от нее областях, т.е. отражается в характерные для данной точки области. Отраженная боль может наблюдаться и в покое, и при движении.

Миофасциальные болевые синдромы, как правило, не связаны с остеохондрозом, встречаются вне зависимости от него.

Диагностика миофасциального болевого синдрома непроста, так как одновременно могут страдать несколько мышц, зоны отраженных болей могут перекрывать друг друга, в связи с чем при постановке диагноза можно ориентироваться на следующие клинические проявления.

  • 1. История развития боли. Характерна ее связь с физической перегрузкой, возникновение после длительного пребывания в одном положении, после прямого охлаждения мышцы.
  • 2. Распространение боли наблюдается в области, достаточно отдаленные от напряженной мышцы.
  • 3. В мышцах определяются плотные болезненные тяжи. Гипо- или атрофии никогда не выявляются.
  • 4. В пределах напряженных мышц пальпируются участки еще большего мышечного уплотнения. Их болезненность резко усиливается при надавливании - «симптом прыжка».
  • 5. Воспроизводимость боли в зоне отраженных болей при сдавлении или проколе триггерных точек.
  • 6. Устранимость симптомов при специфическом местном воздействии на напряженную мышцу.

Компрессионные синдромы пояснично-крестцового уровня.

Верхнепоясничные компрессионные синдромы - относительно редкая локализация.

Компрессия корешка LII (диск LI-LII) проявляется болями и выпадением чувствительности по внутренним и передним поверхностям бедра, снижением коленных рефлексов.

Компрессия корешка LIV (диск LII-LIV) проявляется болями по передневнутренней поверхности бедра, снижением силы и последующей атрофией четырехглавой мышцы бедра, выпадением коленного рефлекса.

Компрессия корешка LV (диск LIV-LV) - частая локализация. Проявляется болями в пояснице с иррадиацией по наружной поверхности бедра, передненаружной поверхности голени, внутренней поверхности стопы и большого пальца. Отмечаются гипотония и гипотрофия большеберцовой мышцы и снижение силы тыльных сгибателей большого пальца.

Компрессия корешка SI (диск LV-SI) - наиболее частая локализация. Проявляется болями в ягодице с иррадиацией по наружному краю бедра, голени и стопы. Снижается сила трехглавой мышцы голени, нарушается чувствительность в зонах иррадиации боли, угасает ахиллов рефлекс.

Общая вибрация оказывает отрицательное влияние на женскую половую сферу, что выражается расстройством менструального цикла в виде альгодисменореи и гиперменореи; возможно обострение воспалительных процессов в женских половых органах. У мужчин, работающих в условиях общей вибрации, угнетается половая активность, чаще выявляется эректильная дисфункция.

Характерно сочетанное проявление различных синдромов, нередко с развитием патологических процессов во внутренних органах.

Клиническое течение вибрационной болезни от действия общей вибрации в зависимости от степени выраженности

1-я степень проявляется ранними периферическими или церебральными сосудистыми нарушениями, которые, как правило, предшествуют симптомам поражения нервной системы. Разновидностью церебральных ангиодистонических нарушений является вегетативновестибулярный синдром. К начальным проявлениям следует отнести также синдром вегетативно-сенсорной полиневропатии нижних конечностей (по мнению Г.Н. Лагутиной - верхних и нижних конечностей).

При 2-й степени умеренно выраженных проявлений развивается синдром вегетативно-сенсорной полиневропатии не только нижних, но и верхних конечностей. Чаще всего он сочетается с корешковыми симптомами вследствие остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Клинические проявления при этом будут зависеть от уровня и степени корешковой компрессии. Возможно сочетание с полирадику- лярными нарушениями. Реже имеет место комбинация с функциональными расстройствами нервной системы (синдромом неврастении). В этом случае наблюдаются повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли с головокружениями, нарушение сна, общее недомогание, а также тремор век и вытянутых пальцев рук, стойкий красный дермографизм. В работах ряда исследователей было выявлено изменение психического статуса у лиц, работающих в условиях вибрации, наиболее часто встречаются «неврозоподобные состояния» с психоэмоциональными нарушениями тревожного характера. К одной из форм умеренно выраженных проявлений следует отнести церебрально-периферический ангиодистонический синдром, проявляющийся сочетанием сосудистых нарушений, вегетативновестибулярными расстройствами, более выраженными, чем при 1-й степени.

Выраженные проявления вибрационной болезни от действия общей вибрации встречаются редко. Одной из форм таких проявлений может быть синдром сенсомоторной полиневропатии, характеризующийся, помимо сенсорных и вегетативных, также двигательными нарушениями: наличием периферического пареза конечностей различной степени выраженности. Периферическая полиневропатия может сочетаться с микроорганической симптоматикой со стороны ЦНС и церебральными ангиодистоническими нарушениями (синдром дисциркуляторной энцефалопатии или энцефалополиневропатии). В случае комбинированной вибрации (экскаваторщики, бульдозеристы) имеет место сочетание синдромов, характерных для воздействия локальной и общей вибрации, что должно находить отражение в диагнозе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы