Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Профессиональные заболевания нервной системы

Дополнительные методы исследования в диагностике вибрационной болезни

Инструментальные исследования должны включать современные методы оценки состояния периферического кровообращения, нервной и скелетно-мышечной систем.

Для оценки состояния периферического и церебрального кровообращения используют ряд исследований.

Кожная термометрия с холодовой нагрузкой (холодовой пробой). Температуру кожи исследуют электротермометром на тыльной поверхности кисти и пальцев рук. В норме она колеблется в пределах 27-31 °С. После измерения кожной температуры кисти погружают в воду (температура воды 8-10°С) на 5 мин. При появлении побеления пальцев рук проба считается положительной. Затем вновь измеряют температуру кожи и определяют время ее восстановления до исходных величин, что позволяет судить о состоянии сосудистой компенсации (в норме время не превышает 20 мин).

Капилляроскопия (М - 70А - микроскопы с осветителями). Это исследование помогает оценить степень изменений в мелких сосудах, однако изменение капилляров ногтевого ложа самостоятельного диагностического значения не имеет и учитывается лишь при наличии других характерных признаков ВБ. Рекомендуется исследовать капилляры ногтевого ложа IV пальца обеих рук. При исследовании обращают внимание на фон, количество капилляров на единицу поверхности (не менее 8 в 1 мм - обычно 15-20), степень их извитости, наличие анастомозов, агрегатов форменных элементов крови. Каждая петля имеет изогнутую форму в виде шпильки. Артериальные отделы короче венозных, кровоток гомогенный. Состояние капилляров обычно характеризуется как нормальное, спастическое, спастико- атоническое или атоническое.

При компьютерной капилляроскопии первичная информация обрабатывается с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет: измерять диаметр капилляров, скорость капиллярного кровотока, количество сладжей, измерять величину периваскуляр- ной зоны.

Реовазография позволяет оценить состояние периферического и мозгового кровообращения. При ВБ характерно снижение интенсивности пульсового кровенаполнения, изменение тонуса артерий и вен. Всего рассчитывается около 50 различных показателей реовазогра- фии. Следует осторожно относиться к количественным показателям, выражающим кровоток в единице объема, и если оценивать их, то по динамике изменений при проведении функциональных или фармакологических проб, позволяющих оценить компенсаторные возможности сосудистого русла.

УЗДГ периферических и церебральных сосудов помогает определить состояние (интенсивность, скорость) кровотока, признаки поражения стенки сосудов и периваскулярных тканей (при ВБ характерны ригидность, гипертрофическое ремоделирование сосудистой стенки в виде диффузного утолщения интима-медиа, что определяет гемодинамические изменения).

Тепловизография (термография). Дистационная термография - метод исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы, в частности ее периферического отдела. С ее помощью возможно определение состояния, интенсивности периферического кровотока в различных зонах, установление характера и распространенности периферических вегетативно-сосудистых нарушений. Исследование проводится в специальном помещении (t 22°С, влажность 40-70%, скорость движения воздуха не выше 0,2 м/с). Перед исследованием необходима адаптация кожи к температуре окружающего воздуха в течение 15-20 мин. Принцип действия заключается в улавливании и регистрации исходящих от пациента инфракрасных лучей. Более теплые участки «светятся» ярче. По интенсивности свечения или светового изображения судят о температуре различных участков.

Интенсивность свечения зависит от степени васкуляризации тканей, объема и скорости кровотока, уровня метаболизма, толщины подкожной клетчатки на исследуемом участке.

Для нормальной термографической картины верхних конечностей характерны: равномерный фон, симметричное свечение, незначительный перепад температуры в проксимально-дистальном направлении, абсолютная температура кистей не ниже 28°, кисть более светлая в области I пальца, межфаланговых промежутков и по ходу крупных вен.

При ВБ характерно: снижение интенсивности свечения дистальных отделов конечности вплоть до полной термоампутации одного или нескольких пальцев; может выявляться термоассиметрия (перепад t свыше 0,6°), снижение абсолютной температуры конечностей.

Можно использовать нагрузочные пробы (чаще холодовую). У здоровых сразу после холодовой пробы наблюдаются термоампутация кистей, на 3-5-й минуте происходит восстановление свечения тыльной поверхности, к 15-20-й минуте - полное восстановление исходной картины. При ВБ отмечается: термоассиметрия как на исходной термограмме, так и в процессе восстановления, время восстановления более 20 мин.

Проба Боголепова под контролем термометрии. У здоровых людей при проведении этой пробы отмечается разогревание опущенной руки по сравнению с поднятой или отсутствие термоассиметрии. При ВБ возможна парадоксальная реакция: разогревание поднятой руки по сравнению с опущенной. Время восстановления исходной картины обычно превышает 1,5-2 мин.

Аналог этой пробы - проба с пережатием плеча манжеткой с давлением в ней 60 мм рт. ст. на 1 мин. У здоровых относительно разогревается пережатая рука, восстановление происходит за 60 с. При ВБ может быть парадоксальная реакция или задержка восстановления свыше 1,5 мин.

Термография стоп проводится в положении лежа по тому же принципу. Абсолютная температура стоп в норме не ниже 25°С.

Калориметрия. Это метод измерения тепловых эффектов, сопровождающих биохимические процессы в организме, зависящих от состояния кровообращения, определение интенсивности основного обмена. Метод калориметрии позволяет стандартизировать условия теплообмена кисти и благодаря этому получать более стабильные результаты независимо от колебаний факторов внешней среды, оказывающих влияние на вазомоторную реактивность. Для изучения теплообмена кисти используют жидкостный калориметр с теплоизоляцией емкостью около 3 л, оборудованный устройством для измерения объема теплоносителя и термодатчиками. Регистрация температуры теплоносителя производится на самописце КСП-2 с точностью до 0,05°С при скорости движения бумаги 10 мм/мин. Исследование осуществляется в помещении с температурой воздуха в пределах 18-20°С. Вначале проводится общепринятая холодовая проба. После этого кожу быстро осушают и одну из кистей помещают в калориметр, содержащий в качестве теплоносителя 2 л воды с t 25°С. По количеству вытесненной воды определяют объем кисти. Калориметрию проводят до восстановления исходной температуры теплоносителя, а если этого не происходит, то в течение 40 мин.

У здоровых лиц охлажденная кисть, помещенная в калориметр, интенсивно забирает тепло, понижая температуру теплоносителя на 1,8-4,2°С за время от 18 с до 2,5 мин.

Период теплового равновесия кисти с теплоносителем длится менее 1 мин, после чего начинается выделение тепла тканями кисти в теплоноситель; длительность восстановления температуры теплоносителя до исходных цифр колеблется от 2 до 16 мин. Таким образом, для калориметрической кривой здоровых людей характерны: высокая скорость падения и выраженное снижение температуры, относительно быстрое восстановление температуры теплоносителя до исходных цифр. Для пациентов с ВБ характерен феномен замедления теплообмена между охлажденной кистью и окружающей средой, свидетельствующий о нарушении нормального механизма периферической терморегуляции. Терморегуляторная реакция становится торпидной: при помещении руки в калориметр ткани кисти медленно разогреваются до равновесного с теплоносителем уровня, значительно дольше, чем у здоровых, сохраняют установившееся температурное равновесие, и только затем в кистях появляется избыток тепла, достаточный для нагревания теплоносителя. В основе, вероятно, лежит понижение интенсивности периферической гемодинамики, характерное для ВБ, а также наклонность к длительным вазоконстрикторным реакциям в сосудистом бассейне кистей. Отклонения показателей теплообмена кисти при ВБ от контроля настолько значительны, что позволяют осуществлять раннюю диагностику заболевания.

Калориметрия, отражающая нарушения локальной терморегуляции в области верхних конечностей у пациентов с ВБ, превышает по своей чувствительности другие методы исследования периферической гемодинамики и сосудистой реактивности, используемые в диагностике ВБ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы