Принципы диагностики, экспертизы трудоспособности, компенсации ущерба здоровью при профессиональных заболеваниях

Отправным пунктом в перечне законов РФ, подзаконных актов, приказов различных министерств и ведомств, в том числе и Минздрава РФ, касающихся профессиональных заболеваний, является несколько строк в Конституции РФ: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены» (раздел 1, глава 2 «Права и свободы человека и гражданина», ст. 37, п. 3). Нарушение прав человека на безопасные условия труда влечет за собой возмещение ущерба, причиненного здоровью работника гигиеническими правонарушениями на производстве.

Имущественные и связанные с ними неимущественные отношения граждан с предприятиями, учреждениями, организациями любых форм собственности, которые могут возникать вследствие причинения ущерба здоровью, регулируются Гражданским Кодексом РФ, согласно которому возмещению подлежит не только материальный, но и моральный ущерб (глава 59, п. 2).

В Трудовом кодексе РФ главы 35 и 36 посвящены организации и обеспечению прав работников на охрану труда. Закреплено в Трудовом кодексе государственное управление охраной труда (ст. 216), определена возможность создания комитетов (комиссий) по охране труда (ст. 218), закреплены права и гарантии на труд, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ст. 219, 220), регламентируются обязанности работодателя при несчастном случае (ст. 229, 230, 231).

В настоящее время РФ как социальное государство проводит политику, направленную на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Перечислим основные направления государственной политики в области охраны труда:

  • - обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;
  • - государственное управление охраной труда;
  • - расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • - установление компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда.

Важнейшее значение в сохранении здоровья работников, имеющих контакты с вредными производственными факторами, или процессами, способными вызвать профессиональные неврологические заболевания, имеют предварительные и периодические медицинские осмотры, которые в настоящее время проводятся согласно приказа № 302н М3 и СР РФ от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», вступившего в действие с 1 января 2012 г. Данным приказом отменено действие приказа Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 г. № 555 (в ред. от 14 марта 1996 г.) «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», приказа М3 и МП РФ от 14 марта 1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», приказа М3 и СР РФ от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры».

Согласно приказу № 302н М3 и СР РФ предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры осуществляются с целью:

  • - определения соответствия (пригодности) рабочих и служащих поручаемой им работе, обеспечения безопасности труда;
  • - выявления лиц с профессиональными заболеваниями или с подозрением на профессиональное заболевание;
  • - распознавания общих (непрофессиональных) заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с профессиональной вредностью может ухудшить их течение;
  • - назначения индивидуальных лечебно-оздоровительных мероприятий лицам с выявленными заболеваниями или с подозрением на профессиональное заболевание (диспансерное наблюдение, обследование в клинике, лечение амбулаторное, в стационаре, оздоровление в профилактории, санатории, рациональное трудоустройство);
  • - оценки условий труда и разработки санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию причин, вызывающих профессиональное заболевание.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >