СТРОЕНИЕ КОЛЬЧАТЫХ ЧЕРВЕЙ

Кольчатые черви имеют множество названий: кольчецы, вторичнополостные черви, высшие черви, аннелиды. Они образуют отдельный тип. В их организации вместе с чертами, характерными для круглых червей, от которых они, вероятно, и произошли, проявляются и другие очень важные особенности. Черты, общие с круглыми червями, — это передний конец тела, кожно-мускульный мешок, билатеральная симметрия, трехслойное тело. Новые же черты, возникнув у кольчатых червей, переходят в другие типы, знаменуя собой новый подъем уровня организации животных:

  • 1) вторичная полость тела (целом);
  • 2) у большинства кольчецов хорошо развита кровеносная система, а часто и система органов дыхания;
  • 3) боковые выросты тела — параподии, специальные органы движения;
  • 4) органами выделения служат метанефридии;
  • 5) нервная система у большинства форм имеет надглоточный нервный узел и брюшную нервную цепочку.

Тело у большинства кольчецов состоит из отдельных колец — сегментов, или метамер. На конце последнего располагается заднепроходное отверстие. Этой метамерии соответствуют характерные подвижные боковые выросты тела — параподии либо пучки щетинок. Наружной метамерии соответствует разделение внутренней полости тела перегородками на отдельные участки и метамерное расположение внутренних органов — правильно повторяются нервные узлы, кольцевые кровеносные сосуды, выделительные органы.

Полость тела у аннелид вторичная (целом), у большинства она хорошо развита и лишь у некоторых форм редуцирована. Особенностью целома является то, что эта полость имеет свою эпителиальную выстилку.

Центральная нервная система состоит из надглоточного нервного узла («головного мозга»), окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки с посегментно расположенными нервными узлами и отходящими от них нервными окончаниями.

Кишечник у этих червей обычно сквозной, сложный. Он разделен на переднюю, среднюю и заднюю кишку со своими отделами. У некоторых видов кишечник оснащен боковыми выростами.

Кровеносная система часто замкнутая и состоит из сосудов, часть которых обладает толстыми сокращающимися стенками (сосудистые сердца), что обеспечивает циркуляцию крови. Обычно это спинной и брюшной сосуды, соединенные в каждом сегменте кольцевыми сосудами, от которых отходят многочисленные капилляры к покровам тела. Есть виды, у которых кровеносная система заменяется системой лакун — остатков редуцированной полости тела (промежутки между внутренними органами). Кровь у ряда форм красная, так как содержит гемоглобин, у других синяя или зеленая, есть виды и с бесцветной кровью.

Дыхание осуществляется большей частью всей поверхностью тела, но некоторые кольчецы имеют по бокам тела, в основаниях параподии, специальные выросты. Это органы дыхания — жабры.

Выделительная система состоит из сегментарных органов — ме- танефридиев. Это тоже повышение уровня организации, клеточные органы протонефридии сменяются более сложными, имеющими воронку с мерцательным эпителием, извитой канадец, накопительный пузырек и отверстие. Воронка открывается в полость тела, а отверстие выходит наружу в соседнем сегменте.

Размножаются аннелиды половым и бесполым способами. Бесполый путь — почкование. Кольчецы бывают как гермафродиты, так раздельнополые. У некоторых из этих червей есть довольно сложная половая система, у других нет половых органов (тогда половые клети образуются в целоме и выводятся наружу через метанефридии). В этом случае эпителий целома около параподий набухает, и из этих вздутий формируются половые железы, которые и продуцируют гонады. Дробление яйца спиральное, развитие прямое или с превращением. При метаморфозе имеется характерная личинка — трохо- фора.

Обитают кольчецы в морях, пресных водах, почве. Некоторые формы — обитатели влажных мест и паразиты (рис. 8).

Рис. 8. Кольчатые черви и немертины

Контрольные вопросы

  • 1. Что нового появилось в строении полости тела аннелид?
  • 2. Какие новые системы органов есть у кольчецов в сравнении с низшими червями?
  • 3. Как называются конечности этих червей и что они собой представляют?
  • 4. Каковы особенности их нервной и выделительной систем?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >