ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Область применения

Первый раздел стандарта посвящен установлению положений о применении требований стандарта.

1. Область применения

Настоящий международный стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества для тех случаев, когда организация:

a) нуждается в демонстрации своей способности постоянно поставлять продукцию или предоставлять услуги, которые соответствуют требованиям потребителей, а также применимым законодательным и нормативным правовым требованиям, и

b) поставила перед собой цель повышать удовлетворенность потребителей путем результативного применения этой системы, включая процессы для улучшения системы, и обеспечения соответствия требованиям потребителей, а также применимым законодательным и нормативным правовым требованиям.

Все требования настоящего международного стандарта носят общий характер и предназначены для применения любыми организациями независимо от их характера, размеров, выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

Примечание 1. В настоящем международном стандарте термины «продукция» или «услуга» применимы только в отношении продукции и услуг, которые были предназначены для потребителя или заказаны им.

Примечание 2. Законодательные и нормативные правовые требования могут быть также названы правовыми требованиями.

2. Нормативные ссылки

Нижеследующие документы полностью или частично используются в настоящем документе в качестве нормативных ссылочных документов и являются обязательными для применения. Если в ссылке указана дата, то применима только указанная редакция. Если на ссылке не указана дата, применяется последняя редакция ссылочного документа (включая все возможные изменения).

ISO 9000:2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».

3. Термины и определения

Для целей настоящего документа применяются термины и их определения, содержащиеся в ISO 9000:2015.

Главной целью создания международных стандартов серии ИСО 9000 было помочь организациям построить систему менеджмента качества для повышения их конкурентоспособности, поэтому организации могут использовать стандарт ИСО 9001:2015 как для создания и внедрения системы менеджмента качества, так и для дальнейшей ее сертификации. В настоящее время сертификат ИСО 9001:2015 является пропуском в мир большого бизнеса и получения лояльности клиентов и партнеров не только за рубежом, но и в России.

В подраздел стандарта новой версии добавлен учет законодательных требований при описании необходимости организации разрабатывать и внедрять СМК. Также в данном подразделе расширено понятие «продукция», под которым теперь понимается предназначенная для потребителя или затребованная им продукция.

Здесь же даны разъяснения того, что законодательные требования регламентов могут быть выражены как правовые требования, т.е. в договорах (контрактах) с потребителями.

Следует отметить, что данный пункт определяет границы области распространения СМК. В Руководстве группы по практике аудирования ИСО 9001 от 24.11.2004 «Область применения ИСО 9001, область распространения системы менеджмента качества и область регистрации/сертификации» разъясняются различия между тремя схожими понятиями:

  • 1) область применения ИСО 9001;
  • 2) область распространения СМК;
  • 3) область сертификации СМК.

Область применения ИСО 9001:2015 установлена в данном пункте стандарта.

Область распространения СМК используется для описания процессов, продукции и (или) услуг, а также связанных с ними площадок, отделов, отделений и т.д., к которым организация применяет официально оформленную СМК. При этом:

  • • область распространения СМК следует описывать, основываясь на характере продукции организации и процессах ее создания, результатах оценки риска, коммерческих соображениях, а также контрактных, законодательных и нормативных требованиях;
  • • в данный перечень необязательно включать все процессы, виды продукции, производственные площади, отделы, отделения или другие виды подразделений организации.

Область сертификации СМК — это область распространения СМК требований стандарта ИСО 9001:2015. Для однозначного понимания этого термина в Руководстве дополнительно поясняется, что область сертификации должна определять:

  • • номенклатуру выпускаемой продукции и (или) предоставляемых услуг, охваченную СМ К;
  • • производственные площадки, отделы, отделения и другие виды подразделений, связанные с этой номенклатурой;
  • • основные процессы или виды деятельности (такие, как проектирование, изготовление, поставка, послепродажный сервис), относящиеся к указанной номенклатуре продукции и (или) услуг;
  • • все требования стандарта ИСО 9001:2015, которые были исключены в связи со спецификой сертифицируемой деятельности. Требования стандарта ИСО 9001:2015 распространяются на все

организации независимо от их вида, размера и поставляемой продукции. Это означает, что при создании системы менеджмента качества в малом предприятии, крупном заводе, холдинге любых отраслей деятельности должны быть выполнены все требования стандарта. Однако не все требования стандарта можно реализовать в СМК организаций, имеющих некую специфику. Требования, которые можно исключить, отмечены в разделах стандарта фразой «насколько это применимо» или «если это необходимо», но все перечисленные исключения должны быть с условиями, что они не повлияют на способность или ответственность организации обеспечивать продукцией, отвечающей требованиям потребителей или соответствующим обязательным требованиям.

Раздел 2 «Нормативные ссылки» указывает на то, что при создании, внедрении и сертификации необходимо применять актуализированный (действующий на данный момент) стандарт. При пересмотре данного международного стандарта его положения будут неприменимы при создании и внедрении системы менеджмента качества.

С момента выхода международных стандартов ИСО серии 9000 действовал стандарт ИСО 9000:2005 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». В настоящее время действует другая версия данного стандарта — ИСО 9000:2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >