Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Теоретические концепции внешней торговли

В настоящее время международная торговля, с одной стороны, является мощным фактором экономического роста национальных государств, с другой, — способствует росту их зависимости от мирового рынка. Она может развиваться в соответствии с принципами протекционизма и фритредерства.

Протекционизм — политика государства, направленная на стимулирование экспорта национальных товаров и ограничение импорта. Теоретически впервые она была обоснована в трудах представителей меркантилизма (А. Монкретьена и др.), исходивших из постулата об определяющей роли сферы обращения в экономике.

Меркантилисты, которые, как известно, были представителями первой научной экономической школы, считали богатством исключительно деньги и требовали, чтобы государство поощряло их приток в страну за счет обеспечения положительного сальдо внешнеторгового баланса.

Фритредерство — политика государства, обеспечивающая полную свободу внешнеторговых операций. По-настоящему ее научные основы, как и теории международной торговли в целом, были заложены в конце XVIII — начале XIX в. классиками английской политической экономии, прежде всего Д. Рикардо. Последний рассмотрел проблему преимуществ, которые получают страны в результате внешнеэкономической специализации, реализуемых в процессе внешней торговли.

Классики исходили из того, что определяющей в экономике является не торговля, а производство, благоприятные условия для осуществления которого обусловлены наличием ресурсов. Последние диктуют его специализацию, а следовательно, и основные направления экспорта и импорта.

Важный вклад в развитие теоретических основ мировой торговли внесла концепция факторов производства, основные положения которой применительно к рассматриваемой проблеме сводятся к следующему:

  • 1. У стран — участниц международной торговли складывается тенденция к вывозу тех товаров, для изготовления которых используются факторы производства, имеющиеся у них в избытке, и ввозу той продукции, для изготовления которой их не хватает.
  • 2. Перемещение товаров и услуг из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в масштабах мировой экономики, но при обеспечении ее достаточного уровня, наоборот, перемещение факторов заменяет экспорт или импорт готовой продукции. При этом предполагается, что:
    • • в странах-партнерах одинакова структура потребления;
    • • производители имеют одинаковые производственные возможности;
    • • экспортно-импортные тарифы, транспортные расходы и другие издержки неизменны;
    • • предельная производительность каждого из дополнительно привлекаемых факторов снижается;
    • • страны могут увеличивать производство товаров, требующих факторов, которые имеются в избытке.
  • 3. Развитие международной торговли приводит к выравниванию цен на факторы производства, а соответственно, дохода, получаемого их владельцами.

В соответствии с теорией Хекшера — Олина страна стремится экспортировать те товары, производство которых требует использования факторов, имеющихся в сравнительно большем объеме, нежели у других.

Однако ей противоречит парадокс Леонтьева, который заметил, что в экспорте США после Второй мировой войны преобладали относительно более трудоемкие товары, а в импорте — капиталоемкие. Между тем в данный период капитал был в США избыточным фактором, а труд — дефицитным, поэтому уровень заработной платы — высоким.

Наличие парадокса объясняется международной специализацией, неоднородностью факторов производства, особой ролью природных ресурсов, влиянием внешнеторговой политики.

Идеи факторного подхода к международной торговле разделяли американские ученые Ф. Тауссинг, Я. Вайнер и С. Харрис.

Ф. Тауссинг показал, что различия в процентных ставках и величине используемого капитала приводят к различной структуре внешней торговли.

Экспорт промышленных товаров из развитых стран является единственной возможностью развивающихся стран удовлетворять свои потребности вследствие отсутствия у них факторов производства.

В соответствии с теорией Я. Вайнера:

  • • мировая торговля и международное разделение труда несут выгоду всем странам;
  • • денежные издержки и цены в целом пропорциональны реальным издержкам, а структура экспорта и импорта определяется на основе сравнительных издержек производства;
  • • богатые страны меньше выигрывают от международной торговли, чем бедные, поэтому последним необходимо отказаться от протекционизма;
  • • допустимы лишь незначительные субсидии и экспортные премии некоторым отраслям промышленности.

С. Харрис считал, что слаборазвитые страны должны заниматься разработкой естественных ресурсов, а развитые — промышленным производством, что должно поощряться экспортом капитала из развитых стран.

Согласно теории эффекта масштаба, страны с одинаковой обеспеченностью факторами производства выигрывают от международной торговли при специализации на тех видах деятельности, где этот эффект наблюдается, т.е. происходит снижение издержек на единицу продукции по мере роста объемов производства. В этих условиях развитым странам, обеспеченным основными факторами производства, выгодно торговать между собой продуктами тех отраслей, в которых эффект масштаба имеет место.

Статическая или чистая теория международной торговли отмечает, что возможности для нее появляются в результате различий в сравнительных затратах или сравнительных преимуществах. Страны получат выгоды, если будут экспортировать те товары, в производстве которых их затраты ниже, и импортировать те, на которые затраты выше.

Таким образом, кроме меркантилистов, выводивших необходимость международной торговли из задачи увеличения запасов золота и драгоценностей в стране, представители всех основных концепций видят ее в экономических преимуществах международного разделения труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы