Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

З. Основные тенденции во внешней торговле и механизм их реализации

Изучение процессов, протекающих в современной международной торговле, позволяет сделать вывод, что ее основной тенденцией становится либерализация. На это указывают растущая открытость национальных экономик, снижение и отмена таможенных пошлин, квот, ограничений, обострение конкуренции.

Однако существует и противодействующая ей протекционистская тенденция, которая отражает существующие у каждой страны собственные глубинные интересы и стремление их защищать. Наиболее ясно протекционизм проявляется в странах, где происходят структурные преобразования или имеет место экономический застой.

Помимо этих двух тенденций отдельные государства могут придерживаться политики самоизоляции и исключения из мирохозяйственных связей.

Рассмотрим эти две тенденции подробнее. Начнем с протекционизма, который исторически предшествовал идее свободы внешнеэкономических связей.

Протекционизм — это внешнеэкономическая политика (преимущественно развивающихся государств), направленная на создание барьеров в торговле с другими странами. Обычно в ее защиту выдвигают следующие доводы:

  • 1. Необходимость противодействия конкуренции со стороны более эффективных иностранных фирм и поддержки на первых порах молодых перспективных отечественных отраслей. Это достигается за счет перераспределения в их пользу ресурсов, перестройки производства. В то же время объективных критериев целесообразности тех или иных действий здесь не существует. Они на короткое время имеют смысл только для стран с низким уровнем развития, и здесь возникает вопрос, какие отрасли или фирмы поддерживать.
  • 2. Задача увеличения внутренней занятости, становящаяся актуальной по мере приближения экономки к спаду.

Увеличение совокупных расходов вследствие сокращения импорта действительно может активизировать внутренние экономические процессы. Но увеличение импорта также ведет к увеличению рабочих мест, поскольку для него нужно зарабатывать валюту.

Все страны не могут одновременно добиться успеха, вводя ограничения, поскольку использование их приводит к тому, что внутренние проблемы одной страны (безработица) разрешаются за счет других государств. Импорт, скорее, способствует структурной перестройке экономики — ликвидации старых отраслей и увеличению новых. Страны, пострадавшие от пошлин, принимают ответные меры, и в конечном итоге всем становится хуже. Поэтому в долгосрочной перспективе превышение экспорта над импортом в качестве стимулятора внутренней занятости обречено на неудачу.

3. Защита национальных фирм от демпинга иностранных производителей, которые, сбывая свою продукцию по бросовым ценам, захватывают монопольное положение на рынке данной страны.

Демпинг — продажа товаров по ценам ниже издержек производства, которые в разных странах могут существенно различаться. Он является одним из видов ограничительной (а в ряде случаев — недобросовестной) деловой практики, к которой прибегают экспортеры, чтобы внедриться на рынок другой страны.

Демпинг может осуществляться при поддержке государства, субсидирующего экспорт за счет налогоплательщиков либо за счет компенсирующего повышения цен (на другие товары или на те же товары на других рынках, например на внутреннем).

Для борьбы с демпинговой практикой во многих странах разрабатывается антидемпинговое законодательство, применяющееся, когда возникает угроза национальной торговле. В большинстве случаев это заканчивается добровольным отказом экспортера от соответствующей практики. Но иногда то, что кажется демпингом, является формой реализации конкурентных преимуществ.

В то же время отрасли, нуждающиеся в защите, могут выбраться из политических, а не экономических причин, а сама защита может быть чрезмерной или длиться дольше, чем необходимо. Это искажает относительную значимость отраслей внутри страны и ведет к неэффективному использованию ресурсов. Но поскольку издержки протекционизма включены в цену товаров, политически он выигрышен.

Видами торговых барьеров (ограничительной деловой практики) являются:

1. Таможенные пошлины — государственные денежные сборы, взимаемые через таможенные учреждения с товаров, ценностей и имущества (ввозимых, вывозимых и транзитных), перемещаемых через границу страны. Это приносит дополнительный доход государству, защищает национальный рынок, но ведет к росту внутренних и внешних цен.

Размер таможенных пошлин определяется таможенными тарифами, которые содержат списки товаров, облагаемых пошлинами в зависимости от степени обработки (готовые изделия, полуфабрикаты, сырье), происхождения (промышленные, сельскохозяйственные, минерально-сырьевые) и пр.

По методам взимания различаются таможенные пошлины адвалорные (в виде процента с цены товара) и твердые (ставка за установленную единицу товара).

По направленности таможенные пошлины делятся на внутренние и внешние. Внутренние (импортные) пошлины бывают фискальными, обычно применяемыми в отношении товаров, не производящихся в стране (их ставки относительно невысоки), и протекционистскими, предназначенными для защиты национальной экономики от недобросовестных иностранных конкурентов, ставящими тех в менее выгодное положение на внутреннем рынке. В этом случае размер пошлины представляет собой разницу между нормальной и демпинговой ценой.

При введении тарифов растут цены на импортные товары, сокращается их ввоз и растет внутреннее производство. Но оно может увеличиться только за счет перераспределения ресурсов из других отраслей, имеющих более высокую эффективность. Таким образом, в результате применения тарифа ресурсы могут распределяться менее эффективно. В то же время, если спрос на импортный товар имеет низкую эластичность, введение тарифа на него мало повлияет.

Нетарифные барьеры основываются на законодательных предписаниях в виде лицензий, завышенных требований к соответствию товаров национальным стандартам, усложненных таможенных процедур (например, таможенная очистка, обязательный досмотр всех товаров данного вида или из данной страны), эмбарго (запрета) на вывоз или ввоз товаров (касается страны или видов продукции), дискриминации (предоставление худших условий торговли), валютных ограничений и пр.

Внешние (.экспортные) пошлины имеют целью ограничить вывоз из страны стратегической продукции. Защищая внутренний рынок, они способствуют процветанию менее эффективных отраслей, удорожают товар, являются инструментом экономии валюты и пополнения бюджета в условиях значительного внешнего долга. Но в целом они ведут к сокращению мировой торговли, а следовательно, и производства. Поэтому для современных условий характерно снижение таможенных пошлин в мировой торговле, сочетающееся в отдельные периоды с усилением нетарифных ограничений.

Во второй половине XX в. уровень внешнеторговых тарифов в целом снизился на 80—90%. В развитых странах они в основном сохранились для сельскохозяйственной, текстильной и некоторых других видов продукции. В развивающихся странах тарифы имеют более широкое распространение.

2. Количественные ограничения в форме предельных объемов экспорта или импорта товаров в натуральном или стоимостном выражении, устанавливаются как национальными правительствами, так и международными организациями.

Ограничения в виде квоты (контингента) вводятся в отношении отдельных стран или конкретных производителей. Они устанавливают максимальный объем товаров, который может импортироваться (экспортироваться) за определенный срок. В рамках квот экспорт и импорт осуществляются по лицензиям.

Экспортные квоты вводятся обычно в соответствии с международными стабилизационными соглашениями, определяющими долю каждой страны-участницы в производстве или экспорте какого-либо товара.

Квотирование применяется для защиты интересов национальной экономики: сбалансирования поставок и платежных балансов, регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, а следовательно, уровня конкуренции, предотвращения вывоза дефицитной продукции и в качестве ответных мер на дискриминационные действия иностранных государств.

Часто квоты являются более эффективным средством ограничения импорта, чем пошлины, но также ведут к росту цен.

  • 3. Экспортный контроль — система мер по ограничению, запрету и контролю над экспортом тех или иных товаров. Может иметь форму лицензирования, разрешительного порядка экспорта отдельных стратегических товаров.
  • 4. Добровольные экспортные ограничения вводятся обычно под давлением другой стороны и являются одним из видов регулирования внешней торговли, появившимся в конце 1970-х гг.

Речь идет об обязательстве в результате официального или неофициального соглашения одного из партнеров по внешнеэкономическим связям ограничить (не расширять) объем экспорта. При этом устанавливаются или количественные лимиты ввоза, или лимиты доли импортной продукции во внутреннем потреблении.

Такие ограничения часто заключаются под давлением правительства в отношении предприятий, нарушающих законодательство о добросовестной конкуренции стран, в которые осуществляется экспорт, например с целью предотвращения антидемпингового разбирательства в судебных органах, что помогает спасти честь мундира.

Добровольные ограничения широко используются в отношениях между Японией, США, ЕС в результате несбалансированности торговли. Причем защищаются лишь отдельные отрасли (чаще всего — сельское хозяйство, металлургия). Такой селективный протекционизм нередко приводит к торговым войнам.

Негативными моментами политики протекционизма и введения тарифов являются:

  • 1) противоречие требованиям ГАТТ и ВТО, а в конечном итоге — коренным интересам страны и мирового сообщества;
  • 2) падение потребления данных товаров, деформация структуры спроса и производства, рост цен;
  • 3) сокращение производства и поступлений от импорта в странах- экспортерах;
  • 4) перераспределение средств потребителей через пошлины в пользу государства;
  • 5) опасность возникновения торговых войн.

Торговая война — ситуация, при которой страны, участвующие в международной торговле, излишне агрессивно пытаются ограничить импорт с помощью пошлин, квот и прочего и увеличить собственный экспорт за счет стимулов и субсидий. Это политика разорения соседа, ведущая к эскалации протекционизма, является разрушительной для мировой торговли;

  • 6) сведение на нет выгод от специализации;
  • 7) чрезмерное ограждение национального хозяйства от конкурентной борьбы на мировом рынке и падение его конкурентоспособности.

Таким образом, извечной проблемой внешнеторговой политики страны является дилемма: протекционизм или свобода торговли.

Свободная торговля — торговля без каких-либо ограничений. Она расширяет возможности выбора, ослабляет монополизацию, позволяет обеспечить эффективное размещение ресурсов. От либерализации мировой торговли США выигрывают миллиарды долларов в год.

Условиями осуществления свободы торговли и внешнеэкономической либерализации являются:

  • 1) наличие внутреннего макроэкономического равновесия и стабильности;
  • 2) существование определенной гармонии интересов (в том числе и военно-политических) данной страны и других государств, которая реализуется через свободу торговли;
  • 3) равенство возможностей, отсутствие дискриминации и получения одними производителями преимуществ над другими, беспрепятственное продвижение товаров и услуг через границы.

Равные условия в торговле конкурентной борьбе обеспечивает режим наибольшего благоприятствования — условие, закрепленное в торговых соглашениях, предусматривающее предоставление договаривающимися сторонами друг другу всех прав, преимуществ и льгот, которыми обладают третьи государства;

  • 4) наличие эффективной международной финансовой системы;
  • 5) эффективное распределение выигрыша от внешней торговли, поскольку сама по себе она не может привести к выравниванию доходов между странами. Обычно более развитые страны и компании получают от свободы торговли больший выигрыш; даже если страны в целом от свободной торговли выигрывают, то отдельные отрасли и предприятия — проигрывают. Таким образом, важную роль играет проблема особых интересов.

Отдельной формой либерализации внешнеэкономических отношений является преференциальный режим. Он является особо льготным, предоставляемым одним государством другому на взаимной основе или в одностороннем порядке без распространения на третьи страны во всех областях торгового и экономического регулирования.

Чаще всего в его рамках применяются скидки (отмена) таможенных пошлин на ввозимые товары, допускаются льготное кредитование и страхование внешнеторговых операций, возможность оказания финансовой и технической помощи. Элементы такого режима прослеживаются в отношениях ЕС и других развитых государств с развивающимися странами, а также некоторых из них друг к другу.

Но все же главная проблема в разрешении противоречия между протекционистской и либеральной тенденциями — их рациональное сочетание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы