Современное состояние мировой торговли

Объем международной торговля за первые 40 лет XX столетия вырос в 2 раза, а за следующие 60 лет — примерно в 30 раз. При этом темпы ее роста в течение многих десятилетий превышают темпы увеличения мирового ВВП.

Подобная тенденция сохранится и в будущем. По данным Всемирного банка, если к 2030 г. объем мировой экономики увеличится в 2 раза (по сравнению с 2005 г.) и составит 72 трлн долл., то объем мировой торговли за аналогичный период вырастет в 3 раза до 27 трлн долл. За тот же период долг международной торговли в мировой экономике вырастет к 2030 г. с 25 до более чем 33%.

Рассмотрим особенности современной мировой торговли.

1. Растет степень вовлеченности всех стран мира в ее орбиту, но существенные различия между ними еще остаются.

Так, отношение объема внешней торговли к ВВП, характеризующее тесноту связи национальных экономик с мировым рынком, в начале XX в. у США составляло 24%, у Нидерландов — 100, у Канады — 73, у России — 42, у Китая — 40, у Гонконга — 285, у Индии — 27, у Египта — 46, у Израиля — 69% и т.д.

Для многих стран внешняя торговля является несущей конструкцией национальной экономики, фактором, определяющим их благополучие и возможности развития. Особенно это касается государств Европы, которые из-за ограниченной емкости национальных рынков без нее не имеют возможности организовать массовое производство современной продукции.

В дальнейшем степень зависимости этих стран от внешних связей будет только повышаться, так как в их экономике все больший удельный вес занимают наукоемкие производства, развитие которых возможно лишь на базе международного разделения труда и кооперации.

Развивающиеся страны в основном зависят от вывоза какого- либо одного вида сырья (например, у Ганы более 60% экспорта составляют какао-бобы, у Колумбии — кофе, у Замбии 89% его объема приходится на медь и т.д.).

Исключение составляет группа новых индустриальных стран, специализирующихся на экспорте трудоемких, а в последнее время и наукоемких промышленных товаров.

  • 2. Постоянно изменяются позиции основных участников мирового рынка. В частности, сегодня усиливается наступление государств Юго-Восточной Азии, прежде всего новых индустриальных стран второго поколения (Индонезии, Филиппин, Малайзии, Таиланда).
  • 3. Стремительно увеличивается объем торговли развивающихся стран. Так, доля государств Азии (без Японии) в мировом товарообороте превысила долю Северной Америки и продолжает расти. Их основными деловыми партнерами являются страны Западной Европы, причем туда вывозятся не только текстиль и другие традиционные товары, но и сложные изделия, включая средства производства.
  • 4. Происходит относительное сокращение торговли сырьем (кроме топлива) и рост международного обмена готовой продукции (за послевоенный период доля сырья в стоимости мирового экспорта понизилась с 3/5 До У3> а доля готовой промышленной продукции возросла до 2/3), удельный вес которой к 2015 г. составит 87%.

Причинами такой ситуации являются:

  • • расширение производства синтетических материалов;
  • • переход на ресурсосберегающие технологии;
  • • миниатюризация современной техники и оборудования, сокращающая потребность в сырье;
  • • индустриализация сельского хозяйства развитых стран, усилившая их самообеспеченность продуктами питания, в силу чего

поставки последних из развивающихся стран, традиционно спедиализировавшихся на производстве данного вида благ, стали

сокращаться.

В то же время возросла торговля товарами длительного пользования и новыми видами промышленной продукции (в том числе отраслей тяжелой индустрии) между развитыми странами.

  • 5. Увеличивается торговля продукцией отраслей высоких технологий, а также патентами, лицензиями и пр.
  • 6. Предполагается дальнейший рост объема международной торговли через Интернет. Им пользуются такие крупнейшие компании мира, как General Motors, Ford, Renault, Nissan и др. Этот сегмент виртуального рынка оценивается в 300 млрд долл, (треть всего мирового рынка автомобильных компонентов).

Если в 1994 г. Интернет насчитывал только 3 млн пользователей, то в 1998 г. их стало уже 100 млн, а в 2012 г. по меньшей мере около 2,1 млрд. Количество обращений к World Wide Web удваивается каждые сто дней. Никакой более или менее серьезный бизнес становится невозможен вне Интернета.

7. Произошла смена территориальной ориентации международной торговли.

В рамках промышленно развитых стран реализуется 60% мирового экспорта и лишь15% товаров идет в развивающиеся. Взаимная торговля промышленно развитых стран составляет более половины мирового товарооборота. Наиболее интенсивными являются товарные потоки внутри Западной Европы (особенно между странами ЕС), между Западной Европой и США, между США и Канадой, между Японией и Западной Европой.

Направления нынешнего развития международной торговли невыгодны развивающимся странам, которые специализируются на производстве узкого ассортимента товаров, мировой спрос на которые растет медленно.

Эти страны особо чувствительны к протекционизму развитых государств.

  • 8. Изменилась структура международной торговли. Если раньше в ней преобладали сырье и конечная продукция, то сейчас вследствие возникновения подетального, поузлового, пооперационного разделения труда возрос обмен полуфабрикатами, промежуточными изделиями.
  • 9. Происходят изменения в торгово-экономических связях между развитыми и развивающимися странами (аграрно-сырьевая специализация последних дополняется производством материалоемкой и трудоемкой продукцией обрабатывающих отраслей.
  • 10. Иными становятся методы конкурентной борьбы на внешних рынках (на смену ценовой конкуренции приходит неценовая, конкуренция в сфере качества и новизны, надежности, дизайна, экономичности и экологичности).
  • 11. Широкое распространение получает так называемая встречная торговля, на которую в начале 90-х гг. XX в. пришлось, по некоторым оценкам, 40% мирового товарооборота (в 1976 г. — 2%). Она предполагает, что покупатель финансирует часть закупки выручкой от реализации на внешнем рынке своих товаров с помощью продавца.

Более 90 стран мира приняли государственные законы, обязывающие своих импортеров производить закупки за рубежом только в увязке со встречными обязательствами иностранных экспортеров.

Наиболее распространены в практике встречной торговли бартерные сделки (безвалютный эквивалентный обмен товарами), встречные закупки экспортеров на часть стоимости поставляемых товаров, компенсационные соглашения, предполагающие погашение финансового или товарного кредита поставками товаров, выпущенных на закупленном в счет кредита оборудовании.

12. Значительное увеличение объема экспорта и импорта услуг (иностранный туризм, международный и транзитный транспорт, страхование, здравоохранение, обучение, программное обеспечение вычислительной техники).

В табл. 6.1 приведен мировой экспорт услуг.

Таблица 6.1

Мировой экспорт услуг, 1990-2012 гг., млрд долл.

Наименование услуг

Годы

1990

1994

1996

2005

2012

Все виды услуг

853,0

1100,0

1260,0

2415,0

4,2

Транспорт

209,2

250,4

315,0

-

-

В том числе пассажирский

49,6

59,9

Фрахт

103,3

125,0

-

-

-

Другие виды транспорта

56,3

68,1

-

-

-

Путешествия

246,9

321,1

415,0

-

-

Правительственные услуги

47,0

49,5

Другие виды услуг

349,9

479,1

530,0

-

-

Услуги составляют около 25% общей величины мирового экспорта, и их объем продолжает расти более высокими темпами по сравнению с внешней торговлей. Причины этого заключаются в:

  • • резком снижении транспортных издержек, увеличившем мобильность производителей и потребителей услуг;
  • • увеличении объема финансовых, страховых и прочих операций;
  • • переходе к информационному обществу.

Данные тенденции не могли не отразиться на мировом товарообороте. Так, объем промышленных изделий в структуре поставок начинает преобладать над сырьевыми товарами, включая продовольствие и топливо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >