Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РОССИИ

  • ? Состояние внешней торговли России на рубеже XX и XXI вв.
  • ? Состояние и перспективы российского экспорта
  • ? Региональные аспекты внешней торговли
  • ? Торговля России со странами Азии, Африки и Латинской Америки
  • ? Россия и ВТО

Состояние внешней торговли России на рубеже тысячелетий

Поиск Россией своего места в системе международной торговли происходит достаточно сложно и противоречиво. Страна все больше в нее включается, чему способствует либерализация внешнеэкономической деятельности и открытие российской экономики мировому рынку. Последнее означает, что та выступает во всех видах внешнеэкономических связей.

Экономическая открытость имеет два аспекта — воспроизводственный и торгово-политический.

Воспроизводственная открытость характеризуется степенью втя- нутости страны в систему международного разделения труда и зависимости ее воспроизводственного процесса от экспорта и импорта.

Торгово-политическая открытость определяется степенью либерализации трансграничных перемещений товаров, услуг, капиталов, рабочей силы.

В 2008 г. положение России в системе внешнеторговых связей существенно улучшилось. Ее внешнеторговый оборот приблизился к 800 млрд долл. Но в целом по его объему она замыкает вторую десятку стран, а то время как по выпуску промышленной продукции занимает пятое место в мире, а по производству ВВП — десятое. Доля страны в мировом экспорте за годы реформ сократилась вдвое, а его структура стала почти такой же, как у развивающихся стран.

Данные, приведенные в табл. 7.1, свидетельствуют о современном состоянии российского внешнеторгового оборота. Кризис 1998 г. привел к некоторому его снижению, однако его последствия в настоящее время ликвидированы.

Таблица 7.1

Динамика внешней торговли России в 2004-2008 гг., млрд долл.

Показатели

2004

2005

2006

2007

2008

Объем экспорта товаров

183,2

243,8

303,6

354,4

471,8

Объем импорта товаров

97,4

125,4

164,9

223,5

292,0

Общий объем товарооборота

280,6

369,2

467,8

577,9

763,8

К сожалению, произошла консервация сложившейся много лет назад структуры российского экспорта. В торговле с экономически развитыми странами традиционно около 60% его приходится на нефть и природный газ; примерно 10% — на черные и цветные металлы, около 30% — на другие товары. Доля машин, оборудования и других готовых изделий крайне невелика — 4—6%. Это свидетельствует о технологической отсталости России, препятствующей ее полноценному участию в международном разделении труда. Между тем она имеет достаточные предпосылки для активного представительства на мировых рынках машин, оборудования и готовых изделий. О потенциальных возможностях России свидетельствует тот факт, что здесь сосредоточено значительное число ученых и высококвалифицированного технического персонала.

Однако передовые и подчас уникальные разработки в сфере НИОКР довольно часто не реализуются на практике из-за отсутствия средств. Поэтому многие отрасли обрабатывающей промышленности не в состоянии предложить для реализации на внешнем рынке продукцию, соответствующую современным требованиям. Например, для внедрения созданного в 2001 г. суперпроцессора «Эльбрус», превосходившего все существующие американские аналоги, требовалось 500 млн долл.(!) В результате по рейтингам международной конкурентоспособности Россия неизменно занимает одно из последних мест в мире.

До сих пор не выработана четкая концепция создания и наращивания экспортного потенциала в отраслях обрабатывающей промышленности. В то же время сегодня наибольший эффект мог бы быть получен путем концентрации усилий на относительно небольшой номенклатуре наиболее конкурентоспособных изделий, которые реально могли бы удовлетворить самым высоким требованиям рынков развитых стран. Например, специализируясь на производстве и экспорте товаров среднего технического уровня (автомобили, холодильники и др.), впечатляющих успехов добилась Германия. В области же производства высокотехнологичных товаров (радиоэлектроника, компьютеры и т.п.), требующих больших затрат на НИОКР и внедрения их результатов, она занимает скромное место. Так, 59,1% всего ее экспорта приходится на продукцию четырех отраслей: общего машиностроения (18,9%), автомобилестроения (17,7%), химической промышленности (12,2%), электротехники (10,3%). Причем здесь во многом используются открытия, изобретения и технологические разработки XIX в., хотя и значительно усовершенствованные и модернизированные.

Немецкая модель может быть полезной и для России, где накоплен значительный положительный опыт в выпуске товаров на базе традиционных технологий. Именно с такого рода продукции, на которую всегда имеется значительный спрос со стороны малых и средних предприятий и потребителей из среднеобеспеченных слоев населения, можно начинать массированный выход на внешний рынок. Рассчитывать же в ближайшие десятилетия на прорыв здесь с продукцией высоких технологий (в настоящее время доля России в этой группе на мировом рынке не достигает и 0,5%) было бы нереально.

Вместе с тем с середины 1990-х гг. в структуре российского экспорта стабильно растет доля сырьевых, низкотехнологичных и неблагополучных в экологическом отношении отраслей (черная и цветная металлургия, базовая химия, целлюлозно-бумажная промышленность), а в импорте увеличивается поступление товаров, небезвредных для здоровья человека.

Совокупная доля добывающих отраслей в российском экспорте за последние годы выросла в несколько раз, и фактически наша страна играет роль сырьевой периферии для государств, находящихся в авангарде мировой экономики. Подобное положение, хотя и может быть до некоторой степени оправдано условиями переходного периода, никак не соответствует долгосрочным перспективным интересам России, ее роли и возможностям в мировом экономическом сообществе. Это — шаг назад в процессе интернационализации российской экономики.

Наглядное представление о структуре экспорта и импорта товаров дает табл. 7.2.

Табл и ца 7.2

Структура экспорта и импорта промышленной продукции, %

Показатели

Экспорт

Импорт

2005

2008

2005

2008

Всего

100

100

100

100

Топливно-энергетические ресурсы

64,0

68,6

1,6

1,5

Сырьевые и неэнергетические товары

26,9

23,3

29,0

24,4

Машины и оборудование

5,6

4,9

4,0

52,7

Другие товары

3,5

3,2

25,4

21,4

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы