Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Развитие международного сотрудничества России со странами различных регионов мира

Развитые в экономическом отношении страны являются и основными торговыми партнерами России, поставщиками новейших технологий, оборудования, промышленных изделий, продовольственных товаров.

На протяжении многих лет на них приходилось около 50% ее внешнеторгового оборота. В свою очередь, они являются стабильными рынками сбыта для многих российских товаров. Структура внешнеторгового оборота России по группам стран представлена в табл. 7.4.

Приведенная в таблице структура товарооборота в основном близка к современным условиям.

В ЕС закупаются в больших объемах и широкой номенклатуре сельскохозяйственные товары, машиностроительные изделия, другая

Таблица 7.4

Структура внешнеторгового товарооборота России по группам стран (по данным таможенной статистики, %)

п/п

Группы стран

Доля во внешнеторговом товарообороте

2005

2008

Всего

100

100

I

Страны ЕС

52,0

52,0

2

Страны АТЭС

16,2

20,4

3

Государства СН Г

15,2

14,5

4

Другие страны

16,6

13,1

продукция. Внешняя торговля России с ЕС традиционно складывается с положительным для России сальдо. Основными внешнеторговыми партнерами России среди стран ЕС остаются Германия, Нидерланды и Италия, на долю которых приходится почти половина внешнеторгового оборота России и Евросоюза.

В сотрудничестве России с развивающимися странами ключевым является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), представляющий собой важнейшую альтернативу торгово-экономическому сотрудничеству со странами Западной Европы и США. В странах АТР имеются стабильный спрос на российский прокат, химическую продукцию, энергоносители, а также потенциальные возможности для увеличения поставок из России в эти страны машин, оборудования, технологий и специальной техники. Ведущими торговыми партнерами в этом регионе являются Китай, Индия, Южная Корея, государства АСЕАН.

Анализ географии внешней торговли показывает, что Россия не имеет ярко выраженных торговых партнеров среди стран дальнего зарубежья. Нет ни одной страны, на долю которой приходилось бы более 10% российского внешнеторгового оборота. Самые значительные объемы торговли в 2008 г. приходились на Германию (9,2%), Нидерланды (8,4) и Китай (7,6), Италию (7,2), Турцию (4,6), Японию (3,9), США (3,7%). Примерно такая же структура товарооборота имеет место в настоящее время.

Если рассматривать внешнюю торговлю товарами как совокупный результат торговли со странами дальнего зарубежья и СНГ, то за последние годы можно отметить тенденцию к увеличению товарооборота со странами дальнего зарубежья.

Внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья (по методологии платежного баланса) в 2012 г. составил 719,5 млрд долл. США и увеличился по сравнению с 2008 г. в 1,1 раза. Экспорт составил 447,3 млрд долл. США (рост в 1,1 раза), импорт — 272,2 млрд долл. США (рост в 1,07 раза). На долю стран дальнего зарубежья в 2012 г. пришлось 85,2% внешнеторгового оборота России по сравнению с 85,6% в 2008 г.

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья в 2015 г. по сравнению с 2012 г. постепенно уменьшится удельный вес основной экспортной группы — топливно-энергетических товаров. Однако вырастет доля продукции химической промышленности, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Увеличится удельный вес машин, оборудования и транспортных средств, металлов и изделий из них, древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья увеличится доля машин, оборудования и транспортных средств, снизится удельный вес текстиля, текстильных изделий и обуви, незначительно увеличится удельный вес металлов и изделий из них.

Импорт машин, оборудования и транспортных средств увеличится в 2015 г. по сравнению с 2011 г. в 1,6 раза, и доля продукции химической промышленности и каучука, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) — сократится в общем объеме импорта.

Внешняя торговля России со странами СНГ в последние годы развивается достаточно динамично. За период с 2005 по 2008 г. товарооборот России с государствами Содружества (по методологии платежного баланса) увеличился почти в 2 раза, объемы экспорта возросли почти в 2,1 раза, импорта — в 1,8 раза. Положительное сальдо торгового баланса России со странами СНГ по сравнению с 2005 г. увеличилось почти в 2,8 раза.

Основными торговыми партнерами России среди стран СНГ на протяжении многих лет являются Украина (доля в общем товарообороте со странами СНГ в 2011 г. — 37,4%), Белоруссия (32,1%) и Казахстан (18,5%).

В структуре внешней торговли России на страны СНГ в 2008 г., по данным таможенной статистики, приходилось 14,5% российского товарооборота (в 2007 г. — 15%), на страны ЕврАзЭС — 8,2% (в 2007 г. - 8,7%).

Однако в структуре экспорта России в страны СНГ в 2012 г. по сравнению с 2008 г. снизилась доля топливно-энергетических товаров, но увеличилась продукция химической промышленности, металлов и изделий из них; снизился удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, машин, оборудования и транспортных средств, древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

Значительное влияние на развитие внешней торговли России со странами СНГ в рамках двустороннего сотрудничества оказали деятельность межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству (МПК) со странами СНГ (в 2011—2012 гг. состоялся ряд заседаний межправительственных комиссий), организация встреч на высшем уровне, проведение экономических форумов и конференций. В ходе этих мероприятий приняты решения, направленные на совершенствование торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ, увеличение объемов торговли и реализацию крупных инвестиционных проектов.

Успешно осуществляется реализация программ экономического сотрудничества России с Казахстаном, Узбекистаном и Молдавией, которые охватывают все сферы экономического взаимодействия.

Важным фактором стратегического партнерства России и Таджикистана в энергетической отрасли стал пуск в промышленную эксплуатацию трех гидроагрегатов Санпудинской ГЭС-1. В целях создания основы (ресурсной базы) для деятельности совместного российско-таджикского предприятия в нефтегазовой отрасли реализуется Соглашение между ОАО «Газпром» и Правительством Республики Таджикистан об общих принципах проведения геологического изучения недр Таджикистана.

Реализуется подписанное в Бишкеке двустороннее межправительственное Соглашение о развитии сотрудничества в области электроэнергетики, которое в том числе определяет условия сооружения и эксплуатации Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Киргизии.

Динамично развивалось инвестиционное сотрудничество России и Украины. Украинские инвесторы осуществляют относительно весомые вложения в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку. Осуществляется поставка в Российскую Федерацию продукции 14 предприятий мясной и 11 предприятий молочной промышленности Украины.

В Азербайджане введена в эксплуатацию вторая очередь завода по переработке бентонита, построенного российско-азербайджанским СП «АзРосПромИнвест».

Важным условием для развития интеграционных процессов со странами СНГ являются взаимные инвестиции. При этом ведущую роль во взаимном инвестировании играет быстро набирающий силу российский капитал. Российские накопленные вложения в экономике стран СНГ 2011 г. существенно превысили инвестиции стран СНГ в экономику России в 2011 г. (4,3 млрд долл. США).

Объем инвестиций в основной капитал в 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в странах Содружества увеличился. Заметно выше, чем в среднем по странам СНГ, был их прирост в Азербайджане (где осуществлялись существенные вложения в нефтегазовый сектор) и Таджикистане (за счет вложений средств иностранных инвесторов в строительство гидроэлектростанций).

В ходе встреч глав государств СНГ обсуждены вопросы, касающиеся определения ежегодных приоритетов в работе Содружества, завершения формирования зоны свободной торговли, разработки мер по преодолению финансовых, энергетических и продовольственных мировых кризисов.

СГП СНГ решением от 14 ноября 2008 г. утвердил Стратегию экономического развития СНГ на период до 2020 г. В ходе заседаний СГП СНГ приняты также решения по сотрудничеству в сфере согласованной транспортной политики государств Содружества, подготовке комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств — участников СНГ

На заседаниях Экономического совета СНГ были приняты соответствующие решения по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса, предложения о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле, определен перечень базовых документов, регламентирующих функционирование зоны свободной торговли в рамках СНГ, обсужден ход выполнения плана основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития СНГ в части экономического сотрудничества.

В 2008—2012 гг. продолжалась работа по важнейшим направлениям интеграционного сотрудничества в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС): формирование Таможенного союза; проведение согласованной экономической политики; активизация взаимодействия в реальном секторе экономики; совместное развитие энергетического рынка; формирование транспортного союза и реализация транзитного потенциала ЕврАзЭС; формирование общего финансового рынка; взаимодействие в аграрном секторе и в области миграционной политики.

С постепенным ростом среднего класса в России в ближайшие годы неизбежно увеличится приобретение товаров широкого потребления, которое уже просматривается в успехе ряда торговых инициатив — от французских супермаркетов «АШАН» до шведского магазина «Икеа». В этой области европейцы пока лидируют, если не считать фастфуд «Макдоналдса» и продажу напитков вроде кока- колы. Но положение вещей может измениться в случае вероятного вступления в игру других американских торговых и промышленных гигантов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы