Торговля России со странами Африки, Азии,

Латинской Америки

Россия остро нуждается в новых рынках сбыта собственной промышленной продукции, прежде всего оборудования. В последнее время все интенсивнее развиваются торговые отношения со странами Африки. За последние годы Россия смогла вернуть свои позиции, в том числе и политические, в Эфиопии и Анголе, Ливии и Мозамбике, Алжире и Гвинее, Гане и Гвинее-Бисау. Причем особенно быстро растут поставки российских промышленных технологий, которые мало в чем уступают западным по качеству, но на треть, а то и наполовину дешевле.

В то же время российской текстильной и пищевой отраслям необходимы так называемые тропические и субтропические сырьевые компоненты. Для стимулирования их ввоза с середины 1990-х гг. Россия снизила или отменила импортные пошлины на эту продукцию в случае, если продукция поставляется странами-производителями. Такие льготы уже распространены почти на все государства Африки, в том числе и на крупных должников (Ливию, Эфиопию, Мозамбик, Анголу, Сомали, Гану).

России это выгодно, так как, если сырье поставляют сами производители, оно дешевле на треть, а то и наполовину в сравнении с поставками западных фирм-посредников. Кроме того, многие должники СССР — России предлагают нам в счет полной или частичной оплаты долга долгосрочные концессии на производство некоторых видов промышленного и сельскохозяйственного сырья.

Активное внешнеторговое сотрудничество разворачивается у России со странами Азии: Индией, Китаем, Малайзией, Ираном и другими государствами. Здесь и многомиллиардные контракты на закупку и модернизацию военной техники (с Индией на 1,5 млрд долл, о поставке ей авианесущего крейсера «Адмирал Горшков»), систем ПВО, самолетов, строительство атомных электростанций, продукции легкой промышленности.

Страны Юго-Восточной Азии в значительно масштабах продают в Россию радио- и телевизионную аппаратуру, фотоаппараты и другие товары.

Для дальнейшего повышения доходов от международной торговли России необходимо:

  • • увеличить объем экспорта продукции с глубокой степенью переработки;
  • • увеличить долю торговли продукцией высоких технологий;
  • • снизить удельный вес товаров сырьевого сектора.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >