МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИРМЫ

  • ? Международные, многонациональные и глобальные компании
  • ? Межнациональные и глобальные корпорации
  • ? ТНК, позитивные и негативные аспекты деятельности
  • ? Структура и организационные формы ТНК
  • ? Международные финансово-промышленные группы и их особенности в разных странах
  • ? Неакционерные формы международной экономической экспансии

Международный бизнес и международные фирмы

По принятой в научной теории классификации на мировом рынке действуют три вида фирм: международные, многонациональные и глобальные.

Международные компании, базируясь в одной стране, производят значительную часть продукции на экспорт. Но обычно они не в состоянии бороться на мировой арене с лидерами в своей области на равных.

Многонациональные компании имеют дочерние фирмы (филиалы), находящиеся в различных государствах, которые выпускают продукцию прежде всего для их внутреннего рынка, а также рынков стран со схожими потребительскими предпочтениями покупателей. Чем больше у фирмы рынков сбыта, тем прочнее ее позиции в конкурентной борьбе. В целом многонациональные корпорации рождаются лишь тогда, когда компания научиться мобилизовать капитал в других странах. Например, корпорация «Асеа Браун Бовери» (Швеция—Швейцария) выпускает в Швейцарии по государственным заказам локомотивы, спроектированные специально для горных железных дорог; в Индии ее местный филиал производит локомотивы в соответствии с индийскими национальными стандартами и с использованием изготовленных там комплектующих изделий. В сфере производства заняты 60% многонациональных компаний, 37% — в сфере услуг и 3% — в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Современные тенденции в области унификации товаров и технологий, снятие внешнеэкономических ограничений правительствами многих стран (либерализация), возможность быстрого обмена информацией через Интернет, спутниковые системы, телекоммуникации и прочее приводят ко все большему распространению глобальных фирм. Термин «глобальный» используется тогда, когда мир рассматривается как единое целое без национальных границ и различий между потребителями. IBM, например, ведет операции более чем в 120 странах мира, Exxon — в 100.

Глобальные фирмы обладают прочными позициями на всех рынках, используя мировые информационные системы, почти мгновенно с легкостью перемещают в любую нужную точку планеты финансовые ресурсы, опыт и ноу-хау и пр. Таким образом они осуществляют интеграцию производственных мощностей и координацию выпуска стандартизованных продуктов во всемирном масштабе, что позволяет им иметь более низкие издержки даже по сравнению с многонациональными компаниями, а это — залог конкурентных преимуществ. Но глобальные фирмы при этом игнорируют местные потребности и национальные интересы отдельных стран, реализуя в них централизованно выработанную глобальную стратегию.

В табл. 12.1 показано различие между многонациональными и глобальными компаниями.

Международная хозяйственная деятельность может осуществляться в следующих организационных формах:

  • 1) межнациональная (многонациональная, мультинациональная) корпорация;
  • 2) транснациональная корпорация;
  • 3) международная финансово-промышленная группа;
  • 4) международный стратегический альянс;
  • 5) международное совместное предприятие.

Рассмотрим их далее подробнее.

Табл и ца 12.1

Различие между многонациональными и глобальными компаниями

Показатели

Многонациональная

Глобальная

Жизненный цикл

На каждом национальном рынке свой

Глобальный

Проектирование

продукции

Для местных рынков в соответствии с национальными требованиями

В соответствии с международными критериями, применительно к глобальным запросам

Сегментация

рынка

Множество рынков. Свой продукт для каждого сегмента

Мало рынков. Продукция для всех стандартизована

Конкуренция

Определяется особенностями национальных рынков

Конкуренция на национальном рынке зависит от мировой

Цена

Индивидуальная для каждого рынка

В целом единая

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >