МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ

В систему человеческих знаний термин «мировоззрение» был введен немецким философом Иммануилом Кантом. Мировоззрение — неотъемлемый атрибут человеческого сознания. Каждый человек имеет мировоззрение, и у каждого человека оно индивидуально-специфическое. Но есть ли между ними что-то общее? И что такое мировоззрение вообще? Далее, изменяется ли содержание мировоззрения на протяжении жизни отдельной личности или же поколений людей, исторически отдаленных друг от друга? То есть развивается ли мировоззрение? Итак, перед нами одна из вечных философских проблем: что такое мировоззрение человека, как его понимать, каково его социальное значение?

В наипростейшем понимании мировоззрение — это совокупность взглядов человека на мир и смысл жизни. Если конкретизировать, то мировоззрениеэто совокупность обобщенных представлений о действительности, которые отображают, раскрывают и предопределяют практическое и теоретическое отношение человека к миру, способ восприятия, осмысления и оценки им окружающей действительности и самого себя как конкретно-исторического субъекта познания и практики. Следует понимать, что мировоззрение — не просто обобщенное представление о мире, а форма самосознания человека, узловыми категориями которого выступают понятия «мир» и «человек». Через эти понятия субъект мировоззрения осознает свое назначение в мире и формирует свои жизненные установки. Отношение «мир — человек» — это основной вопрос мировоззрения.

Мировоззрение представляет собой сложное духовное явление, для которого характерны целостность, единство всех компонентов. Структуру мировоззрения составляют и выполняют в нем важную роль следующие элементы.

Обобщенные знания. Являются основной, информационной базой мировоззрения. Чем больше знаний у того или иного народа либо у того или иного человека, тем более серьезное обоснование получает соответствующее мировоззрение. Следует заметить, что к мировоззрению относятся не все, да и не любые знания, а лишь те, которые являются жизненно важными для человека, практически и теоретически раскрывают сущность отношений между человеком и миром в каждую историческую эпоху.

Убеждения. Внутренние социально-психологические элементы духовности, благодаря которым воспринимаются или, наоборот, отбрасываются мировоззренческие знания. Убеждения — это не только интеллектуальная позиция, но и эмоциональное состояние, стойкая психологическая установка, уверенность в справедливости своих принципов, идей, взглядов. Поэтому убеждения являются одним из необходимых структурных элементов мировоззрения.

Ценности. Положительное или отрицательное отношение к явлениям окружающего мира, которое основывается на потребностях и интересах людей, на культуре определенного социума. Их человек усваивает в процессе жизни. По смыслу и сущности ценности отличаются от знаний. Знаниям присуще стремление к истине — объективному познанию реального мира, ценности же воплощают в себе особое отношение людей ко всему окружающему в соответствии с их стремлениями, потребностями, интересами.

Идеалы. Мировоззренческая форма целенаправленного отображения действительности, мысленный образец совершенства, норма, к которой следует стремиться как к конечной цели. Важная особенность идеалов заключается в том, что они представляют собой опережающее отображение действительности. Следует подчеркнуть, что общественный идеал выполняет не только целенаправляющую, но и оценочную (аксиологическую) функцию по отношению социального субъекта к объекту и к самому себе. Мировоззренческие ценности — это наивысшие ценности жизни и культуры, которые определяют жизненную ориентацию субъекта во всех сферах его деятельности.

Верования. Форма и способ восприятия социальной информации, норм, ценностей и идеалов общественной жизни. Не будучи результатом собственного практического или познавательного опыта, верования воспринимаются как очевидные факты или характеристики объективной действительности, средство освоения опыта предшествующих поколений, восприятие ожиданий и надежд относительно будущего.

Принципы деятельности. Являются нормативно-регулятивным компонентом мировоззрения, определяют сознательное практическое и теоретическое отношение социального субъекта к объекту и к самому себе.

Жизненные нормы. Образцы, стандарты деятельности, сложившиеся исторически или установившиеся как определенные правила поведения, выполнение которых отдельным человеком или группой людей является необходимым условием подчинения личной деятельности общественным требованиям.

Следует также назвать еще один вариант структуры мировоззрения, который имеет значение для понимания его полифункциональности. В основе этой полифункциональности лежат присущие человеку физиолого-психологические механизмы и средства познания мира и ориентации. Речь идет о таких элементах духовного мира человека, как чувства, разум, воля и их взаимодействие. Исходя из этого, в структуре мировоззрения выделяют следующие подструктуры:

а) мироощущение, или эмоционально-психологический уровень мировоззрения; б) мировосприятие, или опыт формирования познавательных представлений о мире с использованием наглядных образов; в) миропонимание, или познавательно-интеллектуальный уровень. Синтез знаний людей о природе и социальной реальности образует общую картину мира, совокупность естественных наук создает естественно-научную картину мира, а общественных — социальноисторическую картину действительности. Создание общей картины мира — задача всех областей знания.

Итак, мировоззрение — это своеобразная интегративная целостность знаний и ценностей, разума и чувств, интеллекта и действия, критического сомнения и сознательной убежденности. Общее функционирование названных элементов и создает ту целостную систему духовного мира человека, которая побуждает к практическому действию, определенному образу жизни и мысли. Функционирование мировоззрения должно: а) обеспечить эффективность познавательноориентационной деятельности человека и б) быть духовным побудителем его социально-практической деятельности. Таким образом, мировоззрение выполняет две взаимосвязанные функции: познавательно-ориентационную (обеспечивается мировоззренческими знаниями и оценками) и социально-практическую (основывается на мировоззренческих убеждениях и принципах деятельности).

Мировоззрение в целом возникает как общечеловеческое явление, т.е. оно присуще каждому человеку в нормальном состоянии. Но именно общечеловеческий характер мировоззрения предопределяет его чрезвычайное разнообразие, ведь люди по-разному представляли и представляют мир и себя в нем. Если бы мы поставили задачу перечислить основные виды мировоззрения, нам, наверное, понадобилось бы очень много времени, поэтому и возникает необходимость в классификации мировоззрения.

Существует несколько критериев классификации мировоззрения (схема 1.1). По критерию всеобщности можно выделить такие типы мировоззрения, как индивидуальное, групповое (профессиональное, национальное, классовое), общечеловеческое и др. Однако вне личности и без личности не может существовать ни одна мировоззренческая система. По степени исторического развития выделяют следующие типы мировоззрения: античное, средневековое, современное и другие; по степени теоретической «зрелости» — жизненно-практическое и теоретическое.

Жизненно-практическое мировоззрение представляет собой совокупность разнообразных, иногда взаимоисключающих мировоззренческих понятий, идей, взглядов, целей социального субъекта. Такое мировоззрение порождается непосредственными условиями жизни и опытом людей, передающимся из поколения в поколение. Оно имеет стихийный, несистематизированный характер, составляя набор сентенций житейской мудрости, выраженных в пословицах, поговорках, притчах и других фольклорных формах. Этот уровень мировоззрения существует в форме здравого смысла. Теоретическое мировоззрение является более сложным: здесь осознаются мировоззренческие проблемы, дается их развернутое обоснование и решение. Это могут быть различные концепции пространства, времени, общественного развития, человека и т.д. Теоретическое мировоззрение существует в форме логически упорядоченных систем, в основе которых лежат определенный категориальный аппарат и логические процедуры обоснования.

Схема 1.1. Классификация мировоззрения

Мировоззрение имеет исторический характер. Это означает, что индивидуальное мировоззрение меняется в течение жизни отдельного человека, а общественное мировоззрение эволюционирует вместе с развитием социальной общности, человечества. Такое понимание мировоззрения порождает необходимость выделения его исторических типов.

На протяжении истории человеческой цивилизации сформировались три типа мировоззрения: мифологический, религиозный и философский. Обычно они не отделены друг от друга какой-либо четкой границей или исторической датой. В реальности, особенно в современном мировоззрении, всегда можно отыскать элементы всех его исторических форм. Тем не менее подобная классификация дает возможность обнаружить некоторую закономерность социального функционирования и развития мировоззрения как определенной реальности. Рассмотрим исторические типы мировоззрения подробнее.

Мифологическое мировоззрение. Мифология (от греч. mythos — сказание и logos — слово, понятие, учение) является универсальным типом мировоззрения первобытных обществ; у всех этносов первоначальным мировоззрением была мифология, содержащая в своей основе миф — выдуманный рассказ, плод народной фантазии, в котором явления природы или культуры представлены в наивно-антропоморфной форме. Сравнительное изучение мифов разных народов показало, во-первых, что очень похожие мифы существуют у разных народов, в разных частях мира; во-вторых, что миф был единой универсальной формой сознания. Он отображал мироощущение, мировосприятие и миропонимание той эпохи, в которую создавался. В мифологическом сознании закреплены поэтическое богатство и мудрость разных народов.

Почему же восприятие мира первобытным человеком приобрело такую странную форму, как мифология? Следует, очевидно, учесть некоторые предпосылки: а) первобытный человек еще не выделял себя из окружающей среды — природной и социальной; б) первобытное мышление еще четко не отделилось от эмоциональной сферы. Следствием этих предпосылок стало наивное очеловечивание окружающей среды. Человек перенес на объекты природы свои личные свойства, приписывая им жизнь, человеческие чувства. В мифе невозможно отделить реальное от фантастического, существующее — от желаемого, духовное — от материального, зло — от добра и т.д. Поэтому миф приобрел такую форму целостности, которая для других форм сознания невозможна. Кроме того, миф для носителей мифологического сознания являлся не вымышленным рассказом, а самой реальностью. В мифах также отсутствуют представления о природных закономерностях, поскольку человек не осознавал отличия собственного образа действия от действия естественных сил. В них доминирует идея целесообразного взаимодействия разных формообразований жизни в природе и обществе, выявление отношений естественной и культурно-исторической реальностей через противоположные определения явлений: тождественность — отличие, общее — частное, постоянное — переменное, хаос — космос.

Итак, неспособность провести различие между естественным и сверхъестественным, слабое развитие абстрактных понятий, а также чувственно-конкретный, метафорический, эмоциональный характер первичного сознания — эти и прочие особенности превращают мифологию в своеобразную символическую (знаковую) систему, в понятиях которой воспринимался и описывался весь мир. С развитием и усложнением форм жизни мифологическая мудрость перестает удовлетворять человека. Миф как специфическая степень общественного сознания постепенно изживает себя, разлагается, и из него выделяется целый ряд направлений духовной деятельности, которые характерны уже для цивилизационно развитых обществ (схема 1.2).

ю

Схема 1.2. Сферы духовной деятельности, выделившиеся из мифа

Религиозное мировоззрение. Это второй исторический тип мировоззрения. Условиями для его формирования стали: переход от первобытного строя к рабовладельческому обществу и определенные достижения в организации общественного производства, в первую очередь в разделении труда, в частности — выделение умственного труда. Как социально-историческое явление религия изменялась вместе с изменением форм общественной жизни, которые она отображала. Этапами ее эволюции были первобытные верования (тотемизм, магия, фетишизм, анимизм), национальные (иудаизм, индуизм, синтоизм, даосизм, конфуцианство) и мировые (буддизм, христианство, ислам) религии.

Религия является более зрелой формой мировоззрения, чем мифология. В ней бытие постигается не мифическими, а иными средствами, из которых выделим следующие: а) в религиозном сознании уже четко разделяются субъект и объект, следовательно, преодолевается характерная для мифа неразделимость человека и природы;

б) мир раздваивается на духовное и телесное, земное и небесное, естественный и сверхъестественный миры, и вдобавок земной начинает рассматриваться как следствие сверхъестественного. Мифологические же персонажи живут в феноменальном мире (на горе Олимп, на горе Мэру и т.п.); в) в религии сверхъестественный мир недоступен органам чувств, а потому — в объекты этого мира следует верить. Вера и выступает главным средством постижения бытия; г) особенностью религиозного мировоззрения является также его практичность, поскольку вера без дел мертва. В связи с этим вера в Бога и сверхъестественный мир вообще вызывает своеобразный энтузиазм, т.е. жизненную энергию, которая придает пониманию этого мира жизненный характер; д) если для мифа главным является обоснование связи индивида с родом, то для религии главное — достижение единения человека с Богом как воплощением святости и абсолютной ценностью.

Религия — явление многоплановое и многозначное. Сегодня, несмотря на научные достижения, которые, казалось бы, отрицают ее мировоззренческие положения, религия продолжает быть большой социально организованной и организующей силой в мире. Это в значительной мере связано с тем, что она по-своему отображает большой жизненный опыт человечества, сохраняет систему эмоциональнообразных представлений и переживаний, ценностей, норм жизни, моральных идеалов, которые так нужны современному человечеству С помощью обрядности религия культивирует человеческие чувства любви, добра, терпимости, сочувствия, милосердия, долга, справедливости. Но в религиозном мировоззрении могут отражаться и противоположные настроения, идеи: фанатизм, враждебное отношение к людям другой веры и т.п.

Философское мировоззрение. В современных условиях философское мировоззрение рассматривается как один из влиятельных и действенных типов. Он, как и религия, развился из первобытной мифологии, унаследовав ее мировоззренческие функции. Но что же роднит философию с рассмотренными типами мировоззрения и что от них отличает?

Объединяет их общая направленность — дать картину мира, включая человека с его отношением к окружающей реальности, и понять смысл человеческого бытия. Тем не менее ответы на эти вопросы представители различных видов мировоззрения ищут своими путями. Что же касается современного философского мировоззрения, то нужно обратить внимание на такие его особенности:

  • а) философскому мировоззрению присуща не чувственно-образная, как в предшествующих типах мировоззрения, форма постижения действительности, а абстрактно-понятийная. У нее предельно широкий уровень обобщения (категории, принципы), который выходит на границу бытия и небытия;
  • б) философское мировоззрение — теоретическая форма мировоззрения, исторически возникшая, и первая форма систематизированного теоретического мышления вообще. Оно направлено на критическое исследование и решение мировоззренческих проблем с целью повышения степени достоверности и надежности таких решений;
  • в) отличие философского мировоззрения от мифологического и религиозного состоит в том, что религия и мифология совпадают с соответствующим мировоззрением, тогда как философия составляет ядро научного мировосприятия и обеспечивает ему целостность, взаимосвязь и определенность (схема 1.3);
  • г) в отличие от религии и мифологии, философия в осмыслении мира систематически опирается на научные знания. Но если в начале своего существования философское мировоззрение базировалось на частичных, несистематизированных знаниях, то современное мировоззрение имеет возможность полностью использовать, как теперь говорят, Большую науку. Вместе с тем философия оказывает огромное влияние на развитие науки, выступает общей методологией научного познания;
  • д) философия стремится ставить и решать предельные, абсолютные проблемы человеческого бытия;
  • е) философия исследует познавательное, ценностное, социально- политическое, моральное и эстетическое отношение человека к миру; вырабатывает определенные критерии и принципы общественной и индивидуальной деятельности, опираясь не на авторитет, а на знание господствующей в мире необходимости.

Схема 1.3. Мировоззрение, философия, наука

Таким образом, философское мировоззрение — закономерный этап в духовном развитии человечества, которое было обусловлено как изменениями в общественном бытии людей, так и развитием различных сфер общественного сознания.

Перечисленные исторические типы мировоззрения есть не что иное, как типизированные и абстрагированные формы деятельности человека в определенные исторические промежутки времени в соответствии с развитием культуры и познания. Эти формы деятельности — проявление и выражение сознания и самосознания человека — практически ориентированы на преобразование мира и самого себя в соответствии с нормами культуры и цивилизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >