ОНТОЛОГИЯ И ГНОСЕОЛОГИЯ

БЫТИЕ, МАТЕРИЯ КАК ИСХОДНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИЛОСОФИИ

В арсенал любой науки входят основные, определяющие понятия, категории, т.е. наиболее общие мысленные абстракции, в которых раскрываются направления и тенденции развития внешнего мира. Для философии такими исходными понятиями являются «бытие» и «материя». Они включают широкое философское обобщенное знание об окружающем мире. Определение этих понятий и раскрытие их содержания всегда были в центре внимания мыслителей разных эпох. Ведь именно они позволяют осознать, каким образом сочетаются естественные знания о материи, движении, пространстве, времени с философскими представлениями о природе, картиной мира, создаваемой в философии. Посредством понятий «бытие», «материя» раскрываются сущность окружающей действительности, ее отражение в мыслях и действиях человека. На этом основании строятся формы отношения человека к окружающей действительности.

Цель этого раздела: рассмотреть философские категории «бытие» и «материя» с позиций их содержательности, методологического и мировоззренческого значений.

ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ КАТЕГОРИИ «БЫТИЕ»

Учение о бытии получило название «онтология» (от греч. о ntos — сущее и logos — учение). Этот термин ввел в XVII в. немецкий философ Р. Гоклениус (1547-1628). Под онтологией понимают отдельную отрасль философского знания, сущность которой обнаруживается при анализе отношений, связей и взаимодействий между такими категориями и понятиями, как «человек», «мир», «бытие», «материя», «сознание», «пространство», «время», «движение» и др. (схема 5.1). Все названные категории и их отношения рассмотрим в этом и следующих разделах. Начнем с категории «бытие».

Схема 5.1. Философский смысл категории «бытие»

Глагол «быть» в прошедшем, настоящем, будущем времени, а также связка «есть» принадлежат к числу наиболее употребительных слов во многих языках («есть» — в русском, ist — немецком, is — английском, est — французском). Философия использует термины «быть», «бытие» для определения не просто существования, а того, что гарантирует существование. Поэтому слово «бытие» получает в философии особое содержание, понять которое можно, только обратившись к философской проблеме бытия.

Проблема бытия относится к так называемым «вечным вопросам» философии, поскольку касается наиболее существенных параметров человеческой жизни, а следовательно, и мировоззрения человека. Вопрос о сущности бытия, способах и формах его существования рассматривался уже философами Древнего мира. Так, древнегреческий философ Парменид считал, что бытие существует, оно неизменно, однородно и абсолютно неподвижно. Ничего другого, кроме бытия, нет. Все эти идеи содержатся в его утверждении: «Следует говорить и думать, что сущее есть, ибо бытие есть, в то время как ничего другого нет». Платон обосновал иную, прямо противоположную традицию в толковании бытия. Бытие — это мир идей, являющихся истинными, неизменными, вечно существующими. Истинное бытие Платон противопоставляет неистинному, под которым подразумеваются доступные человеческим чувствам вещи и явления. Иную мысль высказал Гераклит. Он считал, что стабильного, устойчивого бытия нет вообще, сущность бытия в вечном становлении, единстве бытия и небытия. Космический огонь Гераклита (как основа мира) в нагляднообразной форме выражает бытие как вечное становление.

В современной философской мысли также существуют противоположные взгляды относительно сущности бытия. Так, экзистенциализм, который приобрел значительное влияние в 20—60-е гг. XX в., объектом философии признает внутреннее бытие человека, которое называется «экзистенция». Экзистенция — это иррациональное в мире человека, составляющее его неповторимость и противостоящее «предметному бытию». Неотомисты высшей реальностью признают «чистое бытие», понимая его как божественное первоначало, имеющее духовное содержание. Представители неопозитивизма считают, что отношение мышления к бытию является псевдопроблемным, поскольку философский анализ не распространяется на объективную реальность, а ограничивается лишь непосредственным опытом или языком.

Современная материалистическая философия понимает бытие как такую категорию, которая охватывает все сущее — как материальные, так и духовные феномены. Бытие не отождествляется и не сводится только к материальным образованиям, а включает и мир человеческого духа, все духовные явления, которые по своей сущности являются идеальными. Вместе с тем следует помнить, что бытие — это не что-то аморфное, оно всегда имеет определенную структуру, оно структурировано. Вследствие этого можно выделить следующие, относительно самостоятельные формы бытия (схема 5.2).

Схема 5.2. Основные формы бытия

  • 1) бытие природы, которое детализируется и в свою очередь разделяется на бытие естественной (девственной) природы (т.е. бытие вещей и процессов, которые существуют независимо от человека и его деятельности) и бытие рукотворной природы (или бытие вещей и процессов, созданных людьми). Природа безгранична в пространстве, времени и вечна. Вторая, или очеловеченная, природа зависима от первой естественной. С одной стороны, в рукотворной природе воплощен материал естественной природы, иными словами, объективная, первичная реальность, с другой, — в ней воплощены труд, воля и знания человека, его душа. Вторая, рукотворная природа — это орудия и условия работы, средства связи, потребности человеческого духа — все то, что составляет цивилизованное бытие, материальную и духовную культуру;
  • 2) бытие человека, в котором для удобства анализа следует выделить его телесное существование как части природы и специфическое человеческое бытие.

Человек является частью природы и в этом отношении подчиняется действию ее законов. Наличие физического тела предопределяет смертность человека, он втянут в диалектику бытия-небытия и, как все тела природы, проходит состояния возникновения, становления и гибели. Человеческое тело, как все тела природы, подвергнуто воздействию закона сохранения вещества и энергии, т.е. его составляющие переходят в другие состояния естественной природы. Для существования человеческого тела необходимо его повседневное воспроизведение (питание, защита от холода и других опасностей). Материализм уделяет этим фактам первоочередное внимание, считая, что материя первична, а дух, сознание — вторичны. Для того чтобы мыслить, необходимо обеспечить жизнь человеческому телу. Отсюда — необходимость сохранения жизни, самосохранения человека и выживания человечества, а это выражается в потребности иметь питание, одежду, жилье, чистую окружающую среду;

3) бытие духовного, которое существует как индивидуализированное духовное и объективированное (внеиндивидуальное) духовное. Бытие индивидуализированное духовное — это внутренний мир человека. Он охватывает сознательное и бессознательное. При таком подходе (который, кстати, не является единственным) дух — понятие, тождественное индивидуальному сознанию, а в узком понимании — мышлению. Сознание — способность головного мозга человека целенаправленно отражать бытие мира, преобразовывать его в образы и понятия. Оно существует как невидимый процесс впечатлений, ощущений, переживаний, мыслей, а также идей, убеждений, ценностей, установок, стереотипов. Сознание имеет необратимый характер, быстротечный и неоднородный. По форме этот процесс хаотичен, но вместе с тем имеет определенный порядок, устойчивость, структуру, ту или иную степень дисциплины и воли.

Сознание человека является одновременно и его самосознанием, т.е. осознанием своего тела, мыслей и чувств, своего отношения к другим людям и своего положения в обществе, т.е. самопознания. Самосознание — своеобразный центр нашего сознания.

Специфика индивидуального сознания заключается в его смертности, но некоторые его части преобразуются во внеиндивидуальную духовную форму, а также становятся достоянием других людей. В поступках объективируются фрагменты человеческого сознания, по ним судят о замыслах, мотивах, целях, идеях людей. Специфика вне- индивидуального духовного бытия заключается в том, что его элементы сохраняются, совершенствуются и свободно перемещаются в социальном пространстве и времени;

4) бытие социального, которое делится на бытие отдельного человека в обществе и бытие самого общества. Каждый человек непрерывно вступает в контакт с другими людьми, является членом разных социальных групп: семьи, производственной общности (коллектива), нации. Таким образом, он существует в тесной связи с другими индивидами. Вся деятельность людей осуществляется в рамках, присущих данному социуму общественных отношений: политических, правовых, экономических, моральных и др. Диалектика социального бытия более конкретно будет рассмотрена в теме «Философский анализ общества».

Итак, категория «бытие» — предельно общая философская абстракция, которая объединяет по признаку существования разнообразнейшие явления и процессы природы, человеческие общности и отдельных людей, социальные институты, уровни, формы и состояния человеческого сознания. И хотя эти явления и процессы относятся к различным сферам бытия, все они объединены общей определенной основой. Но можно ли говорить о единстве беспредельно разнообразного мира? Отвечая утвердительно на этот вопрос, мы приходим к представлению об общей основе всего сущего. Об этой основе и пойдет речь в следующем параграфе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >