СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В разделе 6 была раскрыта сущность человеческого сознания. Как вытекает из ее анализа, сознание есть не что иное, как знание о мире, природе, обществе, человеке, наконец, о самом себе. Знания — основа сознания, способ его существования. Но тогда возникает ряд вопросов. Что такое знание? Что может знать человек о мире, в котором живет, и как он может влиять на мир? В чем состоит познавательно-практическое отношение человека к внешнему окружению? Это непростые вопросы. От их решения зависят жизненные ориентации человека и его ценности. В конце концов, вся жизнь человека зависит от деятельности, основанной на знаниях. Решение этих проблем — одна из специфических задач философии. Другие научные дисциплины изучением особенностей процесса познания не занимаются. Теория познания как раз и является тем разделом философии, который отвечает на поставленные вопросы.

Итак, цель раздела 8: выяснить, в чем заключаются сущность и смысл познания.

ПОЗНАНИЕ КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА

Философов всегда волновала проблема познавательного отношения человека к действительности. Они стремились понять: каковы закономерности познавательной деятельности человека; каковы его возможности и способности; каковы предпосылки, средства и формы познания; каковы условия и критерии истинности и достоверности познания? Но главным в философии был и остается вопрос об отношении знания о мире к собственно миру, вопрос о том способно ли наше сознание (мышление, ощущения, представления) давать адекватное отражение действительности?

На последний вопрос существовали в прошлом и существуют ныне различные ответы. Например, своеобразную точку зрения защищало философское направление, известное как агностицизм. Понятие агностицизма было введено английским естествоиспытателем Томасом Гекели (1825—1895). Агностицизм (от греч. а — не, gnosis — знание, познание) — философское учение, которое ставит под сомнение возможность достоверного познания сущности действительности. В то же время ошибочным является представление об агностицизме как об учении, отрицающем познаваемость мира вообще. Агностики считали, что познание возможно лишь как знание о явлениях или собственных чувствах. Главным признаком агностицизма является отрицание познаваемости именно сущности действительности, которая скрыта, по их мнению, за видимостью.

В истории философии выделяют следующие формы агностицизма (схема 8.1):

Схема 8.1. Исторические формы агностицизма

  • 1. Скептицизм древнегреческих философов (Пиррон, Энесидем, Секст Эмпирик и др.). Представители этого направления утверждали: истинность или ошибочность почти всех положений в одинаковой мере может быть доказана или опровергнута. Однозначно уверенно сказать, что человечество приобретает достоверные знания, нельзя. Скептицизм не отрицает возможности существования знаний, он лишь подчеркивает их видимость и вероятность, субъективность.
  • 2. Агностицизм Давида Юма. Английский философ Нового времени утверждал, что наши знания мы получаем из опыта, а в опыте имеем дело только с ощущениями, поэтому, кроме них, мы ничего знать не можем. Таким образом, концепции Д. Юма присуще сомнение относительно реальности как объекта научного исследования.
  • 3. Агностицизм Иммануила Канта. В отличие от Д. Юма, немецкий философ признавал существование материальных вещей вне нашего сознания, но считал, что их сущность как бы замкнута в себе. Она скрыта от нас и познать ее невозможно. Для выражения этой мысли И. Кант ввел понятие «вещь в себе». Поэт Таллер позицию Канта выразил так:

Природы внутреннюю суть Познать бессилен род людской.

Он счастлив, если видит путь К знакомству с внешней скорлупой.

4. Агностицизм Эрнста Маха и Рихарда Авенариуса. Они являются основателями направления в философии, получившего название эмпириокритицизм. В центре этой философии стояло понятие опыта.

Но опыт эмпириокритицизм рассматривал не как отражение объективного мира, а как внутреннее содержание сознания, человеческих переживаний, возникающих независимо от воздействия внешнего мира, — как поток ощущений, очищенных от субстанции причинности и вообще от объективной реальности. На этой основе эмпириокритицизм отрицает достоверность человеческих знаний, способность науки познавать объективную истину.

5. Агностицизм отдельных течений современной фшюсофии. Например, приверженцы конвенционализма считают, что теории и понятия являются не отражением объективного мира, а следствием произвольного соглашения, конвенций между учеными, которые заключаются по принципам «удобства» и «экономии мышления». Элементы конвенционализма присущи неопозитивизму, прагматизму, опе- рационализму.

То, что агностицизм просуществовал более двух тысяч лет, — не случайность. В его основе лежат разные причины, которые называют корнями агностицизма. К ним относят: сложность и противоречивость процесса познания; ограниченность чувственного познания, возможность в нем ошибок и иллюзий; сложность логического познания; историческую ограниченность и неполноту знаний и т.п.

В то же время принципиальную возможность познания сущности вещей признают большинство других философских направлений, принадлежащих как к материализму, так и к идеализму. Например, современный материализм выступает против агностицизма в любых его формах и последовательно отстаивает принцип познаваемости мира. Свое утверждение о том, что человек может достоверно познавать мир, материалисты выводят из данных наук и социально-исторической практики. А факт, что человек может целенаправленно действовать в окружающем мире, достигать желаемых результатов, опираясь на определенные знания, свидетельствует о достоверности этих знаний и как результат — о возможности познания мира.

Проблему познавательно-практического отношения человека к окружающему миру изучает гносеология (от греч. gnosis — знание, познание, logos — понятие, учение), или теория познания. Теория познания (гносеология) —раздел философии, который изучает природу познания, закономерности познавательной деятельности человека, условия, способы и формы познания, отношение знания к действительности, а также условия и критерии его истинности. В последнее время этот раздел часто называют эпистемологией (от греч. episteme — знание, logos — понятие, учение), однако будет более правильным понимать эпистемологию либо как теорию знания, либо как исследование только научного знания.

Современная гносеология источником познания, сферой, откуда оно получает свое содержание, считает существующую независимо от сознания объективную реальность. Познание реальности — процесс творческого отражения ее в сознании человека. Принцип отражения выражает сущность материалистического понимания процесса познания. Знание по своей природе —результат отражения в языковой форме закономерных связей объективного мира. В современной философии термин «знание» употребляется в трех значениях: 1) как возможность, навыки что-либо осуществить; 2) как любая познавательнозначимая информация; 3) как гносеологическая форма отношения человека к действительности, существующая наряду с практическим отношением.

Рассматривая процесс познания (отражения) в целом как системное образование, следует выделить следующие его элементы:

  • 1) субъект познания — это тот, кто действует, влияет на объект. Человек не является субъектом сам по себе. Он становится и осознает себя субъектом только в процессе предметной деятельности и общения. Под субъектом следует понимать человека, который выступает исходным пунктом жизненной и познавательной активности, получает знания, формулирует теории и концепции, сохраняет и исторически передает их новым поколениям;
  • 2) объект познания — фрагмент (часть) объективной реальности (социальной, природной, правовой и т.д.), который включен в человеческую деятельность и познание. Объективная реальность существует независимо от человека, субъекта. Тем не менее в качестве объекта она пребывает в единстве, во взаимосвязи с субъектом. Объектом познания выступают не только явления природы и общества, но и сам человек, отношения между людьми, а также сознание, память, воля, чувства, духовная деятельность вообще, во всей полифонии ее проявлений. Таким образом, объект познания — это то, что привлечено субъектом из объективной взаимосвязи природы и общества, то, на что направлена человеческая деятельность;
  • 3) посредники познания — средства познания как материального (орудия труда, приборы, инструменты, компьютеры и т.п.), так и идеального (понятия, категории, художественные образы, нравственные нормы, научные теории, концепции и др.) характера.

Теория познания рассматривает субъект и объект в диалектической взаимосвязи, взаимодействии, единстве, в котором социально активной стороной выступает субъект познания. Активная роль субъекта проявляется в его избирательном отношении к предметному миру; в целенаправленности процесса познания; в непрерывной поисковой и корректирующей работе рецепторов, нервов и мозга.

Результатом любого познания является образ. Образ — это идеальное обобщение сущностных отношений объекта. Характерные особенности образа — сходство, адекватность оригиналу. Образ фиксируется в знаках. Знак — это уже материальный носитель информации. Его функциями являются сохранение и передача информации. Знаки и созданный на их основе искусственный язык могут существовать только на базе обычного языка. Относительная самостоятельность знака создает дополнительные возможности для абстрактного мышления, а также для использования компьютерной техники.

Итак, мы определили, что познание — активный процесс. Но что заставляет субъекта интересоваться новыми, ранее неизвестными ему вещами и явлениями, изучать их? Философы считают, что главной движущей силой познания является общественно-практическая деятельность, или практика.

Что же такое практика? Что связывает ее с познанием?

Практика — материальная чувственно-предметная целеполагающая деятельность человека, направленная на смену и приспособление естественной и социальной среды к потребностям общества. Понятие «практика» охватывает не столько чувственно-предметную деятельность отдельного человека, сколько совокупную деятельность, опыт всего человечества в его историческом развитии. Практика является основой всего человеческого бытия, она согласовывает и определяет все формы деятельности. Общественно-историческая практика человечества включает множество форм и видов. Важнейшие виды практической деятельности следующие:

  • 1) материально-производственная деятельность людей. Связана с созданием материальных, жизненно необходимых благ. Без материального производства был бы невозможен обмен веществ между человеком и природой, а значит, не была бы возможной и сама человеческая жизнь. Люди, прежде чем заниматься политикой, наукой, искусством, в первую очередь должны есть, пить, иметь жилье, одеваться. Но для этого они должны вырабатывать непосредственные материальные средства для жизни;
  • 2) общественно-политическая практика. Включает деятельность государства и его органов, общественных организаций и учреждений, практику идеологической работы, т.е. работу творческих сил, средств массовой информации и т.п. Эта практика регулирует отношения между государствами, нациями и социальными группами внутри государства. В современных условиях общественно-политическая практика приобретает первоочередное значение. Это объясняется демократизацией всей общественной жизни, включением в активную жизнь широких масс людей, плюрализмом мнений, наличием большого количества разных неформальных организаций;
  • 3) практика в разных сферах жизни общества, таких как правовая сфера, образование, здравоохранение, искусство и др. Значение этих видов практики в современном обществе также возрастает. Это связано с тем, что в постиндустриальном обществе у человека есть возможность уделять больше времени и внимания своему образованию, здоровью, защите своих прав и свобод, развитию собственных способностей и т.п.;
  • 4) научно-экспериментальная деятельность. Особый вид практики. Современная наука невозможна без использования различных приборов, реактивов, измерительных стендов, полигонов, компьютеров. Особенностью этого вида практики является то, что она имеет дело с материальным элементом науки и ставит себе целью не производство новых материальных ценностей, а накопление новых знаний. Научно-экспериментальная практика является своеобразным связующим звеном между теоретической и практической деятельностью.

Таким образом, общественная практика охватывает все стороны жизни общества: материальную, общественно-политическую, общественно-гуманистическую, научно-экспериментальную.

Практика существует в единстве с познанием. Они связаны настолько тесно, что в известном смысле их можно рассматривать как две стороны единого процесса. Практика — материально-предметная деятельность, а познание — идеально-образная деятельность. Однако не следует отождествлять практику и познание. По способу и результату деятельности практика и познание выступают как противоположности. Практика — производство материальных вещей, преобразование общественных отношений самого человека, а познание — производство идей, знаний, моральных норм и т.д.

По отношению к познанию практика выполняет следующие функции (схема 8.2):

Схема 8.2. Роль практики в познании

  • а) практика — исходный пункт познания. Из практически активного отношения человека к миру формируется сознание человека. Оно заставляет сосредоточить познавательную деятельность на действительности, которая требует своего преобразования и поэтому является практически важной;
  • б) практикадвижущая сила развития познания. Она ставит перед познанием определенную цель и требует ее достижения. Из потребностей общественной практики выросли все науки. Например, даже такая, казалась бы, абстрактная наука, как астрономия, и та появилась как ответ на потребности земледелия и мореплавания. Из необходимости строительства различных сооружений, развития ремесел и земледелия зародилась и развилась механика. Потребность в лечении вызвала возникновение медицины, анатомии, физиологии и других наук. В наше время, как никогда, общие потребности практики, производства движут вперед научное познание намного быстрее, чем десятки университетов. Этот факт, разумеется, не принижает роли теоретического исследования. Он лишь подчеркивает, каким могучим стимулом для научного познания являются практические потребности общества на его исторических путях развития;
  • в) практика служит основой познания, поскольку она объединяет жизнь людей, является определяющим способом их отношения к миру. Познание формируется на основе предметно-практической деятельности общества по преобразованию природы и вначале выступает одним из моментов этой деятельности. Но познание не просто имеет своей основой практику — именно оно является активным, действенным процессом идеального освоения действительности.

Практика выступает как единая основа познания еще и потому, что только она дает возможность наиболее полно раскрыть объективную природу вещей. Благодаря предметно-материальной деятельности человек «вмешивается» в объективный естественный процесс и, изменяя окружающий мир, открывает новые процессы и явления, которые могут становиться объектами дальнейшего познания. Практика является основой познания еще и потому, что уровень ее развития прямо и непосредственно определяет уровень развития приборов и технических средств познания, от применения которых зависят темпы познания и глубина отражения мира;

г) практика — критерий истинности познания. Она является средством разделения истинных и ошибочных положений. Этот критерий не может находиться в самой теоретической схеме предмета, он пребывает извне, вне теории — в практике. На основе практики доказывается объективность содержания знания. Только те результаты познания, которые прошли проверку практикой, могут претендовать на объективную значимость.

К практике как критерию истины необходимо подходить диалектически. Этот критерий и абсолютен, и относителен. Абсолютность практики заключается в том, что только она в конечном счете дает возможность распознать истинность или ложность наших знаний, отличить действительность от видимости, раскрывая таким образом познаваемость мира. Относительность практики как критерия истины связана с ее историческим характером. На каждом этапе исторического развития практика не может полностью, во всех деталях подтвердить или опровергнуть существующие знания. Она может подтвердить истинность только главного содержания теорий или представлений. Всегда существуют такие теоретические положения, которые не могут быть ни доказаны, ни отвергнуты практикой в определенный исторический момент. Можно сказать, что практика как критерий истины ограничена своим собственным историческим уровнем, который определяет ее возможности в вынесении «приговора» знаниям;

д) практика выступает конечной целью познания. Познание происходит не ради него самого, а для удовлетворения каких-то практических потребностей. Человечество совершает большой подвиг познания, отдавая ему значительную часть средств существования, именно ради своего существования, удовлетворения практических потребностей. На каждом этапе развития человечества перед ним встают новые практические задачи, решать которые можно только с помощью дальнейшего развития познания.

К изложенному следует добавить, что практика порождает познавательные способности людей, создает социальную среду, которая способствует получению знаний, их накоплению, обеспечивает передачу их новым поколениям. Итак, практика с начала и до конца обусловливает познание, придает ему общественный характер.

Таким образом, выяснив основные элементы процесса познания, можно дать его определение. Познание — процесс целенаправленного, активного отражения объективного мира в сознании людей, обусловленный общественно-исторической практикой человечества.

Очерченная многоаспектность познания проявляется в различных видах познания. Рассмотрим их.

  • 1. Жизненно-опытное познание осуществляется непосредственно и прямо включено в процессы повседневной людской жизнедеятельности; оно может быть разным по проявлениям и не расчлененным ни по содержанию, ни по формам: в нем чувства переплетены со знаниями, желаниями и т.п.
  • 2. Художественное познание описывает реальность не отстраненно, а через переживания, чувства человека. Оно в большей степени сосредоточено не на предметах и явлениях действительности, а на отношении человека к ним. По своему содержанию оно условно, ибо дает простор воображению, фантазии, субъективным склонностям человека. Благодаря этому художественное познание иногда опережает ход событий, описывает их более многогранно, красочно и жизненно.
  • 3. Научное познание — специфическая форма деятельности человека, направленная на получение знаний; является специализированным и специально организованным, контролирует свой ход и результаты, стремясь достичь максимальной степени достоверности получаемых знаний.
  • 4. Религиозно-мистическое познание часто описывает источник своих знаний как божественное откровение, особое просветление, и хотя эти источники остаются для нас во многом таинственными и недоступными ни для контроля, ни для широкого использования, нет смысла отрицать особую значимость для человека того, что изложено в священных текстах и религиозных положениях; сама история человечества убедительно это доказывает.

Теперь необходимо выяснить, как осуществляется процесс познания, какова его диалектика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >