СМЫСЛ И НАПРАВЛЕННОСТЬ ИСТОРИИ

Сущность и место любого социального явления в развитии общества можно понять только в том случае, если рассматривать их в единстве с развитием всего общества, т.е. в рамках всеобщего исторического процесса. Отсюда неизбежно возникают вопросы, касающиеся всей человеческой истории: существует ли какая-либо цель исторического развития, в каком направлении движется всемирная история, имеет ли история какой-то определенный смысл? На все вопросы дает ответы раздел философии, который получил название «философия истории». Учитывая, что в современных учебниках недостаточно внимания уделяется раскрытию предмета философии истории, ее структуры и функций, данный раздел предлагается начать с рассмотрения именно этих проблем.

ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ

Что такое философия истории и в чем ее предмет? Отвечая на этот вопрос, приведем определение философии истории, которое дается авторами «Философского энциклопедического словаря»: «Философия истории — раздел философии, связанный с интерпретацией исторического процесса и исторического познания». Итак, философия истории представляет собой составную часть философии. Предметом же философии истории являются интерпретация, раскрытие смысла исторического процесса и исторического познания. Однако такой подход к определению философии истории далеко не единственный, поскольку в ходе исторического развития предмет и проблематика философии истории существенно изменялись и в настоящее время воспринимаются различными направлениями философии истории далеко не однозначно.

Так, исследования историков и философов античного периода (Геродот, Платон, Фукидид, Аристотель, Плутарх и др.) сводились к кропотливому собиранию сведений о деяниях людей прошлого и настоящего, о взаимодействии природы и человека, т.е. к описанию и рассмотрению «сырых» исторических фактов без их теоретического осмысления и сведения в единую философско-историческую систему.

Предметом философии истории Средневековья (Августин и др.) выступала прежде всего проблема взаимодействия Бога и человека, определение смысла исторического процесса, движущей силой которого считались божественное провидение, исследование назначения и задач исторических трудов.

В эпоху Возрождения и в Новое время (Н. Макиавелли, Д. Вико, Ф. Бэкон, Т. Гоббс и др.) предметом философии истории стало определение цели, направленности истории, а также роли человека, классов в историческом процессе (О. Тьерри, Ф. Гизо, О. Минье). Новое время породило и сам термин «философия истории», который впервые употребил в 1765 г. французский просветитель Вольтер, считавший, что историк должен не просто описывать исторические события, а философски осмысливать исторический процесс. Позднее для Г. Гегеля и основоположников диалектического материализма (К. Маркс и Ф. Энгельс) основным предметом философии истории стал поиск общих закономерностей и диалектики исторического прогресса.

В конце XIX — начале XX в. возникло много новых направлений философии истории, каждое из которых в свою очередь имело собственный предмет исследования. Например, представители теории исторического круговорота (Н. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби), как и их предшественники, ставили задачу выявить закономерности исторического процесса. Представители многочисленных направлений христианской философии истории: неотомизма (Ж. Маритен, Э. Анри Жильсон и др.), неоавгустизма (М. Блондель, Г. Марсель, Ж. Лакруа), тейярдизма (Шарден) и отчасти экзистенциализма (К. Ясперс) центральной считали проблему смысла истории. Последователи же гносеологической теории и критики исторического познания (В. Дильтей, Б. Кроче) не ограничивались рамками собственно историографии, а анализировали и историческое сознание в широком смысле слова. Свой специфический предмет имеют также неокантианская философия истории (В. Виндельбанд, Г. Риккерт) и «аналитическая» философия истории (Э. Нагель, К. Гемпель и др.). Важной особенностью многих современных направлений философии истории XX в. является то, что их предметом стали глобальные проблемы всемирной истории, современной цивилизации и т.п.

Как видно из приведенного обзора, в различных философско- исторических школах нет единого подхода к проблеме предмета исследования. Это связано прежде всего с тем, что различное понимание сущности исторической реальности закономерно порождает множество философских интерпретаций исторического процесса, т.е. философии истории. Однако обобщение этих подходов позволяет заключить, что философия истории —раздел философии, занимающийся объяснением смысла, закономерностей, основных направлений исторического процесса, а также обосновывающий методы его познания.

Структура философии истории. Определяя структуру философии истории, можно сделать вывод о том, что сущность ее компонентов напрямую зависит от методологических установок последователей того или иного направления философии истории. В то же время, если не обращать внимания на несущественные расхождения, можно выделить основные общие проблемы, которые рассматриваются в большинстве направлений философии истории.

Рассмотрим основные составные части философии истории (схема 16.1).

Схема 16.1. Структура философии истории

Онтология философии истории — составная часть философии истории, которая рассматривает проблемы собственно исторического бытия: смысла и направленности истории, социального прогресса, социального детерминизма, становления единого исторического пространства, определения основ единства всемирной истории, места человека в мироздании, исторического времени и т.д. Важное место в этом разделе занимает также изучение логики развития общества, взаимосвязи и взаимозависимости его различных сторон и т.д.

Гносеология философии истории главное внимание уделяет проблемам исторического познания, а именно изучению, анализу и объяснению исторических фактов и событий, определению специфики исторического знания, а также поиску истины в историческом познании.

История философии истории исследует проблемы возникновения и развития философии истории, формирования ее предмета, процесс внутренней дифференциации философии истории, в ходе которого возникли различные направления и течения. Важными проблемами этого раздела являются также вопросы периодизации исторического процесса, определения места философии истории среди других общественных наук и др.

Антропология философии истории определяет место человека в историческом процессе, роль в этом процессе субъектов истории и отвечает на вопрос: «Кто делает историю?». Как правило, разные направления философии истории к субъектам исторического процесса относят народ, нацию, массу, толпу, социальные классы и выдающихся личностей и по-разному отвечают на этот вопрос.

Функции философии истории. Предмет и специфику философии истории невозможно раскрыть полностью, не рассматривая вопрос о ее функциях. Основываясь на том, что философия истории является составной частью философии, можно предположить, что функции философии истории в основном те же, что и функции философии вообще. В то же время нельзя забывать: философия истории имеет свои специфические объект, предмет, методы, цели и задачи исследования, что говорит о наличии определенных особенностей, приведенных на схеме 16.2.

Схема 16.2. Функции философии истории

Мировоззренческая функция философии истории заключается в том, что она формирует у человека общий взгляд на историю, т.е. на существование и развитие общества, единство и многообразие исторического процесса, его смысл и направленность, место и роль в нем человека и т.д.

Теоретическая функция философии истории состоит в том, что она позволяет проникнуть вглубь исторического процесса и судить о нем на уровне теории, т.е. системы взглядов о его сущности, содержании, направлении развития. Она дает возможность теоретически реконструировать историческое прошлое, установить истинность исторических фактов и событий.

Методологическая функция философии истории заключается в возможности применения ее положений при исследовании отдельных явлений и событий исторического прошлого, изучаемых теми или иными общественными науками. В этом случае положения и выводы философии истории играют роль мощного методологического инструмента в исследованиях, осуществляемых в областях истории, социологии, экономики, политологии, философии права, психологии и других наук.

Прогностическая функция философии истории состоит в том, что познание закономерностей исторического процесса помогает предвидеть тенденции развития общества, его отдельных подсистем, ближайшие и более отдаленные последствия событий истории, деятельности людей. На основе такого предвидения можно прогнозировать развитие тех или иных социальных явлений и общества в целом.

Следует отметить, что все рассмотренные функции философии истории тесно взаимосвязаны и взаимопроникают друг в друга. Каждая из них так или иначе включает другие в свое содержание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >