СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ

Развитие взглядов на историю философской мысли. Хотя термин «философия истории» возник не так давно, первые философско- исторические идеи появились еще в древности. Поэтому, чтобы лучше понять сущность современных концепций философии истории, необходимо рассмотреть процесс эволюции исторического самосознания, важнейшими составными частями которого всегда являлись представления о единстве и многообразии исторического процесса, периодизации и структурировании его форм, а также вопрос о движущих силах и направленности исторического развития человечества.

Проблема осмысления путей исторического движения, тенденций и направленности исторического процесса вызывала пристальный интерес еще античных мыслителей, прежде всего Геродота, Фукидида, Аристотеля, Теофраста, Плиния Старшего и др. В трудах этих историков и философов содержались определенные представления о прошлом и будущем человечества, размышления о деяниях людей, направлении и смысле исторических событий (что позднее получило название «философия истории»), однако они еще не сложились в законченную систему взглядов. Кроме того, большинство античных философов и историков придерживалось религиозно-мифологического мировоззрения, согласно которому в обществе, как и в природе, существует круговорот, поступки людей подчиняются судьбе или воле богов. Решающим же фактором человеческого поведения являются неизменные по своей природе страсти и воля, присущие выдающимся личностям — вождям, политическим деятелям, героям.

В Средневековье представители христианской философской мысли (Аврелий Августин, Фома Аквинский и др.), синтезируя библейскую и греко-римскую философско-историческую мысль, создали теологическую концепцию истории, выдвинули новые представления о смысле исторических событий, назначении и задачах исторических трудов. В соответствии с этой концепцией христианские авторы, стремясь через историю понять божественный замысел, отвергли идею круговорота и представляли исторический процесс как линейное движение от прошлого к будущему (будущему спасению, приходу Мессии).

Кризис феодализма, развитие капиталистических отношений, рост свободомыслия способствовали освобождению общественного сознания от теологического взгляда на историю, что положительно сказалось на развитии науки. Мыслители эпохи Возрождения (XIV— XVI вв.), в отличие от христианских историков, стремились объяснить исторический процесс, исходя из земных условий, природы человека. Например, Никколо Макиавелли (1469—1527) обосновал идею цикличного развития, доказывая, что движущей силой развития общества являются материальный интерес, стремление к сохранению и приумножению частной собственности. В некоторых его работах содержатся и догадки о закономерности общественных явлений, однако сформулировать эти закономерности ему не удалось.

XVII-XVIII вв. для Европы стали эпохой промышленных и социально-политических революций, которые привели к утверждению буржуазной индустриальной цивилизации и ускорению общественного развития. Огромную роль в формировании взглядов мыслителей Нового времени сыграли естественные науки. Воздействие естествознания на развитие общественных наук было столь велико, что история часто объяснялась с естественнонаучных позиций.

Именно в этот период под воздействием перечисленных причин возникло несколько натуралистических концепций философии истории, которые получили название от латинского слова naturalis — естественный, натуральный. Представители данных концепций рассматривали природу как универсальный принцип объяснения всего сущего, в том числе исторического процесса. А поскольку понятие натурализма при этом трактовалось по-разному, то среди них выделились разные направления: географический натурализм (Шарль Луи Монтескье, Иоганн Гердер и др.), в котором общественные явления объяснялись воздействием природной среды; демографический натурализм (Томас Мальтус), в котором исторические процессы объяснялись с помощью демографического детерминизма; идеалистический натурализм (Клод Гельвеций, Жан-Жак Руссо), в котором изменения в обществе связывались прежде всего с разумом, и др.

Значительное влияние на развитие исторического самосознания оказали работы Вольтера (1694—1778), сделавшего акцент в своих исследованиях на философском осмыслении истории как особой предметной реальности, связанной с эволюцией и развитием разумной природы человека, а также Жана Антуана Кондорсе (1743— 1794), который одним из первых обосновал идею исторического прогресса, и др.

Новый шаг в осмыслении своеобразия общественного развития с позиции объективного идеализма был сделан Георгом Гегелем. Он рассматривал историю как единый закономерный процесс, в котором каждая эпоха, будучи неповторимо многообразной, в то же время представляет собой закономерную ступень в развитии человечества. Это развитие имеет несколько иной характер, чем сфера природных закономерностей. Исторические законы реализуются посредством сознательной деятельности людей, но вместе с тем в истории осуществляется некая объективная логика и исторический процесс — бесконечное саморазвитие, саморазвертывание мирового разума, абсолютной идеи.

Значительный вклад в развитие философии истории этого периода внесли Карл Маркс и Фридрих Энгельс, создавшие диалектико-материалистическое учение, в котором были развиты рационалистические и диалектические идеи Гегеля. Однако философия истории марксизма существенно отличается от философии истории Гегеля. В частности, К. Маркс значительно расширил сферу действия материализма и распространил его на область общественных явлений.

Во второй половине XIX — начале XX в. историческое знание поднялось на качественно новую ступень. Благодаря совершенствованию методов исторического и лингвистического анализа различных текстов, развитию археологии, более критическому отношению к свидетельствам прошлого оно обрело статус науки. Вместе с тем возникло и осознание того, что историческое и естественнонаучное знания не просто относятся к качественно различным объектам, но и сами качественно различаются.

Современные направления философии истории. Представленный обзор эволюции исторического самосознания позволяет рассмотреть современные концепции философии истории, среди которых наиболее влиятельными являются: гносеологическое направление (критическая философия истории), онтологическая концепция, аксиологическая концепция, технократичные концепции истории и др. Рассмотрим их подробнее (схема 16.3).

Гносеологическое направление философии истории стало выделяться в качестве самостоятельного начиная со второй половины XIX в. Его представители (Вильгельм Дильтей, Бенедетто Кроче, Георг Зиммель, Робин Коллингвуд, Реймон Арон и др.) полагали, что основной предмет философии истории — логико-теоретические и методологические проблемы исследования исторического прошлого, его теоретическая реконструкция и установление истинности исторических фактов.

Основателем данного направления философии истории по праву считается немецкий философ культуры Вильгельм Дильтей (1833— 1911). Центральным в его теории является понятие жизни как способа бытия человека, культурно-исторической реальности (поэтому часто позицию В. Дильтея называют историцистским вариантом «философии жизни»). Человек, по его мнению, не имеет своей истории, но он сам есть история, и именно в этом раскрывается его сущность. Иными словами, жизнь и история для В. Дильтея тождественны.

Схема 16.3. Основные направления современной мировой философии истории

Для философии истории В. Дильтея характерно резкое противопоставление социальных и естественных наук. Природу, считал он, мы объясняем, а общественную жизнь только понимаем. Причем такое понимание различно, поскольку каждый человек к историческим событиям подходит со своими собственными оценочными суждениями. Отсюда следует, что установление научной истины, объективное научное познание исторического процесса, вообще говоря, невозможны.

Что же тогда должна познавать философия истории? По мнению Р. Коллингвуда — последователя В. Дильтея, философия истории изучает одновременно мысли историка и объект его мыслей. Поэтому из задач философии истории исключается рассмотрение исторического процесса самого по себе: исторический процесс касается философа лишь постольку, поскольку речь идет о тех характеристиках явлений, которые определяют сущность исторического знания.

Гносеологическое направление, как уже отмечалось, часто также называют критической философией истории. Это связано с тем, что ее представители настаивали на следующей идее: только критическое рассмотрение истории дает возможность создать модель человеческой истории, оценить степень истинности исторических фактов и теоретически воспроизвести картину исторической действительности.

Истоки этого подхода следует искать в баденской школе неокантианства, занимавшейся методологическими проблемами исторического познания, изучением специфики истории человечества. Ее основателем большинство исследователей признают французского философа Реймона Арона (1905—1983), одна из работ которого так и называется — «Критическая философия истории».

Представители онтологической концепции под предметом философии истории понимали совокупность исследований, направленных на выяснение специфических особенностей социальных явлений, процессов. Эти исследования связаны с такими общефилософскими онтологическими проблемами, при решении которых необходимо учитывать отличия истории общества от остальных социальных явлений. Представители данного подхода (Р. Мель, Р. Рамон, Э. Калло и др.) утверждали, что в центре внимания философии истории должны находиться прежде всего онтологические проблемы, такие как смысл и становление истории человечества, сущность исторического процесса, возможности предвидения будущего, роль и место человека в историческом процессе и т.д. Например, при рассмотрении проблем движущих сил общественного развития возникает вопрос о роли сознания, свободы человека в историческом процессе. Но поскольку науке неизвестно ничего о других существах с развитым сознанием, кроме как о людях, то вопросы о роли сознания в развитии общества являются вопросами об обществе, исторических процессах.

Аксиологическая концепция философии истории особое внимание уделяет проблеме ценности истории, а также выяснению рациональных оснований для суждений, объявляющих некоторые явления исторического знания ценными либо неценными.

Значительный вклад в развитие данной концепции внесли немецкие философы — представители баденской школы неокантианства Вильгельм Виндельбанд (1848—1915) и Генрих Риккерт (1863—1936). Они определяли философию как всеобщую науку о ценностях, которые, как писал Г. Риккерт, образуют «совершенно самостоятельное царство, лежащее по ту сторону субъекта и объекта». Исходя из кантовского различия теоретического и практического разума, В. Виндельбанд и Г. Риккерт противопоставляли философию истории как нормативное учение, основанное на ценностных суждениях и познании должного, опытным наукам, опирающимся на теоретические суждения и эмпирические данные о «сущем». Отвергая закономерность как основной принцип исторического познания, они заменяли его процедурой «отнесения к ценностям». По мнению В. Виндель- банда и Г. Риккерта, ценности имеют надысторический характер и образуют в своей совокупности идеальный, независимый от людей трансцендентальный (потусторонний) мир. Из этого мира исходят соответствующие идеи, прежде всего идея трансцендентального долженствования. Она указывает на безусловное, не ограниченное временем и пространством абсолютное значение этих ценностей. По мере их осознания люди вырабатывают соответствующие ценностные установки и требования, которыми руководствуются в жизни, поведении, повседневной и исторической деятельности.

Рассматривая соотношение общественного бытия и духовной жизни, В. Виндельбанд и Г. Риккерт сделали вывод о ведущей роли духовной жизни в истории общества по отношению к бытию, поэтому критически отнеслись к предложенному К. Марксом материалистическому пониманию истории, в котором обосновывалось определяющее значение экономического фактора (т.е. бытия) в развитии общества. Такой подход, по мнению Г. Риккерта, является ненаучным, ибо он определяется политической программой марксизма, в которой победа пролетариата объявляется «абсолютной ценностью».

В соответствии с этими рассуждениями философия истории выступает как учение о ценностях, раскрывающее их природу и сущность, а также их значение и воплощение в жизни и деятельности людей.

Технократические концепции в современной западной социальной философии и философии истории представляют собой одно из направлений общественной мысли, приписывающее технике решающую роль в общественной жизни, прогрессе общества и утверждающее, что только индустриализация способна рациональным образом регулировать и совершенствовать жизнь общества и личности. К этим концепциям можно отнести: концепцию постиндустриального, или информационного общества {Даниел Белл, Олвин Тоффлер), концепцию технотронного общества {Збигнев Бжезинский), концепцию нового индустриального общества Джон Толбрейт) и др.

Подобный технологический детерминизм к основным факторам развития общества относит прежде всего уровень развития производительных сил, техники, науки и информатики. Например, концепция постиндустриализма исходит из того, что в современном обществе преобладает не первичная сфера экономики (сельское хозяйство), не вторичная (промышленность), а третичная (сфера услуг), в которой определяющую роль играет информация. Утверждается, что микроэлектронная революция, которая разворачивается в постиндустриальном обществе, именно информацию, а не труд делает фундаментальным социальным фактором, лежащим в основе развития общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >