Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Гидрогеология и основы геологии

ЗЕМНАЯ КОРА И ЕЕ СТРОЕНИЕ

Земная кора (литосфера) — верхняя оболочка Земли. Выделяется два типа земной коры: океаническая и континентальная (материковая). Совпадение их границ с береговой линией мирового океана наблюдается на большей части протяжения последней, но имеются и значительные площади, где они расходятся. При этом существенно преобладают площади континентов, располагающихся ниже уровня моря [10, 15].

В составе коры принято выделять три слоя — верхний осадочный, средний гранитный и нижний базальтовый (рис. 1.9).

Рис. 1.9. Схема строения земной коры (континентальная и океаническая кора)

Выделение слоев основано на данных геофизики по скорости прохождения сейсмических волн. Осадочный и гранитный слои распространены не повсеместно, базальтовый имеется везде. Названия двух нижних слоев не следует понимать буквально. Там находятся породы со скоростями прохождения сейсмических волн, соответствующих гранитам и базальтам. В действительности же могут оказаться и другие породы, сходные или не сходные с ними.

Разделение гранитного и базальтового слоев при бурении скважин во многих случаях не подтвердилось. Заложенные в гранитах скважины вместо границы гранит—базальт вскрывали граниты, гнейсы или еще какие-либо породы. Базальты многократно были вскрыты только там, где гранитный слой вообще отсутствовал. В результате встал вопрос о правомерности выделения гранитного слоя, и этот вопрос остается открытым, но от трехслойной схемы строения земной коры геологи не отказываются.

Два типа земной коры — океаническая кора и континентальная кора выделяются на основе геофизических данных. Океаническая кора тоньше и составляет 5—15 км (в среднем 10 км), в ней отсутствует гранитный слой. Континентальная кора мощнее — 30—40 км (изредка до 80 км). Связь двух типов коры с наличием суши и океанов в одних местах четкая, в других — нет. Более мощная континентальная кора больше погружена в мантию и больше приподнята вверх, выступая над уровнем моря.

Материковая кора менее плотная и как бы плавает по поверхности мантии, сохраняясь миллиарды лет. Океаническая кора более плотная, ее участки втянуты в конвективное движение вещества мантии, т.е. в одних местах они погружаются в мантию и расплавляются там. В других местах происходят подъем мантийного вещества на поверхность, его затвердевание и прирост новой океанической коры (рис. 1.10).

Поэтому в океанах (на океанической коре) не встречаются осадки, имеющие возраст старше 250 млн лет.

Рис. 1.10. Предположительная схема конвективного движения океанической коры и материала мантии

Из рисунка видно, что в месте подъема толщина океанической коры минимальна, в месте погружения — максимальна. Континентальная кора в конвекции не участвует.

Участки континентов, опущенные ниже уровня океана, называются шельфом. Глубина моря в пределах шельфа обычно не превышает 200 м. В настоящее время, например, к шельфу относятся север Атлантического и значительная часть Северного Ледовитого океана (дно Северного, Балтийского, Белого, Карского, Восточно- Сибирского морей, моря Лаптевых, Восточно-Китайского моря), полоса Атлантического океана близ южного побережья Аргентины, пространство между Австралией и Индокитаем, обширные площади вокруг Новой Зеландии и Антарктиды.

В геологическом прошлом шельфовые морские условия регулярно возникали на континентах то в одном, то в другом месте. На это указывает наличие осадочного слоя — чехла морских пород, широко распространенных на континентах. Например, на территории Москвы мощность чехла составляет около 1,5 км.

Считается, что в геологическом прошлом суша и море здесь регулярно сменяли друг друга, причем суша существовала примерно

2/3, а море 1/3 времени, континентальный тип коры сохранялся (рис. 1.11).

Рис. 1.11. Пример эпейрограммы

Участков океанической коры, поднимающихся выше уровня моря и образующих сушу, мало — остров Исландия и немного мелких островов в Тихом океане. По современным представлениям главными структурами земной коры являются так называемые литосферные плиты — участки земной коры, совершающие самостоятельные горизонтальные перемещения. Современное расположение литосферных плит показано на рис. 1.12.

Рис. 1.12. Современное расположение литосферных плит [1,10]:

7 — Евроазиатская (/, а — Китайская; 1,6 — Иранская; 1, в — Турецкая; 1,г — Эллинская; 1, д — Адриатическая); 2 — Африканская (2, а — Аравийская); 3 — Индо- Австралийская (3, а — Фиджи; 3,6 — Соломонова); 4 — Тихоокеанская (4, а — Наска; 4,6 — Кокос; 4, в — Карибская; 4, г — Горда; 4, д — Филиппинская; 4, е — Бисмарк); 5 — Американская (5, а — Североамериканская; 5, б — Южноамериканская);

б — Антарктическая

Скорость перемещения литосферных плит — до нескольких сантиметров в год, суммарные перемещения в геологическом времени — многие тысячи километров по горизонтали. Литосферная плита может состоять либо только из куска континентальной или океанической коры, либо из объединенного участка той и другой коры. Во многих местах контакта литосферных плит наблюдается повышенная тектоническая, вулканическая и прочая активность.

Контрольные вопросы и задания

1. Расскажите о происхождении Вселенной и Земли.

2. Опишите строение Солнечной системы.

3. На основе каких методов складываются представления о строении Земли?

4. Что такое геофизические методы изучения глубинного строения Земли?

5. Каковы форма, размеры, плотность, химический состав Земли?

6. Каково строение Земли по геофизическим данным?

7. Назовите основные типы земной коры. Что такое шельф?

8. Что такое осадочный, гранитный и базальтовые слои?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы