Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Гидрогеология и основы геологии

ЗЕМНАЯ КОРА И ЕЕ СТРОЕНИЕ

Земная кора (литосфера) — верхняя оболочка Земли. Выделяется два типа земной коры: океаническая и континентальная (материковая). Совпадение их границ с береговой линией мирового океана наблюдается на большей части протяжения последней, но имеются и значительные площади, где они расходятся. При этом существенно преобладают площади континентов, располагающихся ниже уровня моря [10, 15].

В составе коры принято выделять три слоя — верхний осадочный, средний гранитный и нижний базальтовый (рис. 1.9).

Схема строения земной коры (континентальная и океаническая кора)

Рис. 1.9. Схема строения земной коры (континентальная и океаническая кора)

Выделение слоев основано на данных геофизики по скорости прохождения сейсмических волн. Осадочный и гранитный слои распространены не повсеместно, базальтовый имеется везде. Названия двух нижних слоев не следует понимать буквально. Там находятся породы со скоростями прохождения сейсмических волн, соответствующих гранитам и базальтам. В действительности же могут оказаться и другие породы, сходные или не сходные с ними.

Разделение гранитного и базальтового слоев при бурении скважин во многих случаях не подтвердилось. Заложенные в гранитах скважины вместо границы гранит—базальт вскрывали граниты, гнейсы или еще какие-либо породы. Базальты многократно были вскрыты только там, где гранитный слой вообще отсутствовал. В результате встал вопрос о правомерности выделения гранитного слоя, и этот вопрос остается открытым, но от трехслойной схемы строения земной коры геологи не отказываются.

Два типа земной коры — океаническая кора и континентальная кора выделяются на основе геофизических данных. Океаническая кора тоньше и составляет 5—15 км (в среднем 10 км), в ней отсутствует гранитный слой. Континентальная кора мощнее — 30—40 км (изредка до 80 км). Связь двух типов коры с наличием суши и океанов в одних местах четкая, в других — нет. Более мощная континентальная кора больше погружена в мантию и больше приподнята вверх, выступая над уровнем моря.

Материковая кора менее плотная и как бы плавает по поверхности мантии, сохраняясь миллиарды лет. Океаническая кора более плотная, ее участки втянуты в конвективное движение вещества мантии, т.е. в одних местах они погружаются в мантию и расплавляются там. В других местах происходят подъем мантийного вещества на поверхность, его затвердевание и прирост новой океанической коры (рис. 1.10).

Поэтому в океанах (на океанической коре) не встречаются осадки, имеющие возраст старше 250 млн лет.

Предположительная схема конвективного движения океанической коры и материала мантии

Рис. 1.10. Предположительная схема конвективного движения океанической коры и материала мантии

Из рисунка видно, что в месте подъема толщина океанической коры минимальна, в месте погружения — максимальна. Континентальная кора в конвекции не участвует.

Участки континентов, опущенные ниже уровня океана, называются шельфом. Глубина моря в пределах шельфа обычно не превышает 200 м. В настоящее время, например, к шельфу относятся север Атлантического и значительная часть Северного Ледовитого океана (дно Северного, Балтийского, Белого, Карского, Восточно- Сибирского морей, моря Лаптевых, Восточно-Китайского моря), полоса Атлантического океана близ южного побережья Аргентины, пространство между Австралией и Индокитаем, обширные площади вокруг Новой Зеландии и Антарктиды.

В геологическом прошлом шельфовые морские условия регулярно возникали на континентах то в одном, то в другом месте. На это указывает наличие осадочного слоя — чехла морских пород, широко распространенных на континентах. Например, на территории Москвы мощность чехла составляет около 1,5 км.

Считается, что в геологическом прошлом суша и море здесь регулярно сменяли друг друга, причем суша существовала примерно

2/3, а море 1/3 времени, континентальный тип коры сохранялся (рис. 1.11).

Пример эпейрограммы

Рис. 1.11. Пример эпейрограммы

Участков океанической коры, поднимающихся выше уровня моря и образующих сушу, мало — остров Исландия и немного мелких островов в Тихом океане. По современным представлениям главными структурами земной коры являются так называемые литосферные плиты — участки земной коры, совершающие самостоятельные горизонтальные перемещения. Современное расположение литосферных плит показано на рис. 1.12.

Современное расположение литосферных плит [1,10]

Рис. 1.12. Современное расположение литосферных плит [1,10]:

7 — Евроазиатская (/, а — Китайская; 1,6 — Иранская; 1, в — Турецкая; 1,г — Эллинская; 1, д — Адриатическая); 2 — Африканская (2, а — Аравийская); 3 — Индо- Австралийская (3, а — Фиджи; 3,6 — Соломонова); 4 — Тихоокеанская (4, а — Наска; 4,6 — Кокос; 4, в — Карибская; 4, г — Горда; 4, д — Филиппинская; 4, е — Бисмарк); 5 — Американская (5, а — Североамериканская; 5, б — Южноамериканская);

б — Антарктическая

Скорость перемещения литосферных плит — до нескольких сантиметров в год, суммарные перемещения в геологическом времени — многие тысячи километров по горизонтали. Литосферная плита может состоять либо только из куска континентальной или океанической коры, либо из объединенного участка той и другой коры. Во многих местах контакта литосферных плит наблюдается повышенная тектоническая, вулканическая и прочая активность.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Расскажите о происхождении Вселенной и Земли.
  • 2. Опишите строение Солнечной системы.
  • 3. На основе каких методов складываются представления о строении Земли?
  • 4. Что такое геофизические методы изучения глубинного строения Земли?
  • 5. Каковы форма, размеры, плотность, химический состав Земли?
  • 6. Каково строение Земли по геофизическим данным?
  • 7. Назовите основные типы земной коры. Что такое шельф?
  • 8. Что такое осадочный, гранитный и базальтовые слои?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы