Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Гидрогеология и основы геологии

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И СЕЙСМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ

Земная кора сформирована посредством многочисленных геологических процессов, существенную роль среди которых сыграли тектонические движения. Принято выделять два типа тектонических движений:

1) горизонтальные (синонимы — орогенические или складчатые; другие термины — дислокационные, разрывные)',

2) вертикальные (эпейрогенические или колебательные).

Горизонтальные движения. О них говорилось выше, как о движениях литосферных плит. Если говорить о соседних плитах, то их горизонтальное движение друг относительно друга может быть встречным (сближающим), удаляющим (раздвигающим) или тангенциальным (рис. 2.1). В одной точке могут сходиться три литосферные плиты.

Рис. 2.1. Взаимное движение литосферных плит:

7 и 2 — сталкиваются; 2 и 3 — удаляются; 7 и 4 — тангенциальное движение

Если горизонтальные движения имеют встречное направление (сталкивающее), то возможны два варианта.

1. Одна из плит задвигается под другую, а вторая надвигается сверху, и горные породы в ней сминаются в складки; часть поверхности земли воздымается вверх, образуя высокие горы, а рядом может расположиться глубоководный океанический желоб (рис. 2.2). Процесс сопровождается магматическими и сейсмическими явлениями.

Выразительный пример — это практически все побережье Тихого океана (горы Южной и Северной Америки, Камчатка, Курильские

Рис. 2.2. Схема столкновения двух литосферных плит — континентальной и океанической

и Японские острова, Малайский архипелаг и параллельно множество глубоководных участков моря, которые во многом образованы за счет столкновения сопредельных литосферных плит континентального и океанического типа, хотя и аналогичным образом происходит столкновение двух плит по участкам с океанической корой).

2. Происходит столкновение двух континентальных участков плит. В этом случае образование складок и гор происходит с обеих сторон. Примером считается то, как полуостров Индостан подталкивает с юга Евразию. Предполагается, что за счет этого образовались Тибет и Гималаи.

Там, где тектонические движения раздвигают участки океанической коры в разные стороны, между ними находится море (рис. 2.3), а в месте раздвижения происходят подъем на поверхность глубинного материала и нарастание площади океанической коры. На дне моря может образоваться срединный океанический (подводный) хребет (примеры: Атлантический океан и Красное море).

Рис. 2.3. Растягивающие горизонтальные движения океанической коры.

По мере удаления от срединно-океанического хребта кора становится толще за счет накопления осадочного слоя

Если раздвигающие горизонтальные движения происходят на континентах, возникают глубокие разломы, по которым происходит погружение блоков земной коры вниз (примерами могут служить область Байкала и Великих Африканских озер (рис. 2.4)).

Рис. 2.4. Растягивающие горизонтальные движения континентальной коры.

Во вновь образующемся водном бассейне поисходит накопление горизонтально залегающего осадка

При тангенциальных тектонических движениях возникают крупные разломы (например, Калифорнийский (Сан-Андреас) в Северной Америке [25]). Перемещение блоков земной коры происходит вдоль разлома (рис. 2.5).

Блоки зацепляются друг за друга, напряжения в коре накапливаются и грозят реализоваться в виде мощного землетрясения.

В геологической истории горизонтальные движения в одном и том же месте могли многократно менять свое направление, что привело к образованию значительных площадей с очень сложным строением. К ним относятся складчатые системы (области, пояса), а также фундаменты и щиты платформ, о чем речь пойдет ниже.

Фактически вся континентальная кора с поверхности или начиная с некоторой глубины имеет осложненное блоковой текто-

Рис. 2.5. Схема тангенциального движения литосферных плит на примере разлома Сан-Андреас в Калифорнии (длина разлома — 1300 км, глубина — 150 км)

никой складчатое залегание пород, которое на части площади перекрыто породами с горизонтальной формой залегания.

Вертикальные движения. В пределах континентальной земной коры они происходят в спокойных тектонических условиях и имеют сравнительно небольшие амплитуды вверх-вниз (несколько сотен метров). Если преобладает движение вверх, в рельефе образуются невысокая равнина или плоскогорье (примеры: равнины Восточной Европы и окрестностей Аральского моря, плоскогорье Восточной Сибири).

Если преобладает движение вниз, территория, сохраняя материковый тип коры, опускается все ниже и ниже (например, это происходит с Западной Сибирью). Такая площадь в конце концов может закрыться шельфовым морем, так как с окружающей территории на нее поступает растворенный и механический песчаноглинистый материал, который далее разносится морскими течениями по всей акватории. Так накапливаются многометровые, и даже многокилометровые толщи горизонтально залегающего морского осадка (рис. 2.6).

Рис. 2.6. Накопление горизонтально залегающих пластов осадка в море как результат вертикального тектонического движения (опускания)

Морской осадок постепенно уплотняется, из него отжимается вода и он превращается в осадочную породу, вся толща которой называется чехлом. Через некоторое время снова наступает период тектонического воздымания, и вся территория превращается в сушу с рельефом равнины.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы