Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Гидрогеология и основы геологии

ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ, ИХ ОБРАЗОВАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИИ

Осадочные породы образуются из продуктов разрушения (в широком смысле), растворения, выветривания любых других ранее существовавших пород — сказывается закон сохранения вещества. Главные этапы образования осадочных пород.

1. Образование осадочного материала. Процесс «запускает» тектоника. На территории, испытавшей тектоническое воздымание, начинаются активное выветривание и эрозия, образуются обломки горных пород, часть материала растворяется дождевыми и речными водами.

2. Перенос и накопление осадочного материала. Выветривание, дробление, растворение материала продолжается, обломки округляются и уменьшаются в размерах до галечника, песка и минеральной пыли, раздробленные минералы-силикаты химически изменяются и превращаются в глинистые минералы. Конечным местом аккумуляции является море. Выносимый реками песчано-глинистый материал относительно быстро откладывается на дне. Попадая в море, растворенные в речной воде вещества, тоже постепенно образуют химический осадок. Меньшее, но тоже значительное количество материала дает накопление биогенного минерального материала — остатков скелета и раковин морских животных. Отложений на суше значительно меньше. Они образуются за счет деятельности рек, ледников, ветра и некоторых других процессов.

3. Превращение рыхлого осадка в породу. Обломочные осадочные материалы, такие как песок, гравий, галечник, довольно быстро уплотняются, приобретают сложение и свойства, которые далее остаются неизменными. Химические и биогенные морские осадки уплотняются под собственным весом значительно медленнее. Из них постепенно отжимается вода, они уменьшаются в объеме и часто растрескиваются — так образуются карбонаты, кремнистые, железистые, фосфатные породы, соли. Напомним, что в геологическом прошлом на территории материков постоянно происходили тектонические поднятия и опускания — чередовалась морская и континентальная обстановка, образовывались и исчезали равнины, возвышенности, моря. Условия разрушения, направление переноса и места аккумуляции многократно менялись в течение геологического времени. Результатом этих процессов стали накопленные на континентах толщи морских осадочных пород — осадочный чехол.

Итак, осадочный материал может быть продуктом механического разрушения или накопления химического и биогенного материала. В соответствии с происхождением материала осадочные породы принято подразделять на обломочные, химические, биогенные и смешанные — биохимические и глинистые (обломочнохимические). Осадочные породы обладают рядом особенностей, заслуживающих внимания.

1. Большинство осадочных пород — это мономинеральные породы. Обычно они состоят из одного главного минерала, но с примесями. Таковы известняки, доломиты, гипсы, ангидриты, каменная соль, пески. В меньшем количестве имеются полиминеральные породы — мергель, глины, суглинки, супеси.

2. Осадочные породы залегают преимущественно пластами и обладают слоистым строением (рис. 3.9).

Рис. 3.9. Слои осадочных пород

Следует заметить, что мощность слоев часто превышает десятки сантиметров; из-за этого в небольших отобранных образцах слоистость просто не видна.

3. Осадочные породы обычно содержат окаменелости — остатки скелета или панциря морских животных. В континентальных отложениях частично сохраняются споры и пыльца растений. Остатки континентальных животных — большая редкость.

4. Многие осадочные породы имеют пористую текстуру, хотя встречаются и плотные разности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы