Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Гидрогеология и основы геологии

Песчаные отложения

По гранулометрическому составу пески подразделяются на гравелистые, крупные, средние, мелкие и пылеватые (тонкие) (см. табл. 3.5 и 3.7). По коэффициенту пористости пески подразделяются на плотные пески, пески средней плотности и рыхлые. Не следует забывать про относительность значения слов в терминологии — плотный песок все равно пористая порода, имеющая минимальную пористость.

Сжатие песков в основании сооружений всегда просчитывается проектировщиками. Чем мельче песок, тем больше может быть сжатие, тем большего внимания он заслуживает. Наибольшая осадка на песках может происходить, если, во-первых, они насыщены водой, а во-вторых, ожидается динамическое воздействие типа вибрации от работы механизмов и оборудования внутри сооружения. Вода при этом срабатывает как смазка, а вибрация, подталкивая частицы в разные стороны, способствует дополнительному уплотнению.

Все несцементированные обломочные породы, особенно пески, широко применяются в строительстве для отсыпки грунтового основания под нижние элементы фундаментов, для выравнивания рельефа, для возведения насыпей, для засыпки пазух котлованов, для отсыпки элементов дорожного полотна, для приготовления бетона и других целей. Если в составе песков в незначительных количествах присутствуют слюды, глинистые минералы, лимонит и торф, к названию песка могут добавляться прилагательные слюдистый, глинистый, ожелезненный, заторфованный. Все эти примеси изменяют свойства песков. Цвет песков обычно зависит от цвета основного минерала — кварца и от цвета имеющихся примесей.

Часто можно слышать выражение «золотой песок». Оно употребляется в трех смыслах: 1) красивый песок привлекательного желтого цвета где-нибудь на пляже. Желтый цвет определяется совсем небольшой примесью лимонита, покрывающего тонким слоем кварцевые частицы песка; 2) песок, содержащий россыпное золото (достаточно несколько грамм на тонну); 3) уже извлеченное из песка россыпное золото — его частицы будут как песчинки — округлыми и такого же размера.

Кроме понятий обломочного, химического и биогенного происхождения для всех пород принято указывать как происхождение геологический процесс и место накопления конкретного геологического тела. С этой точки зрения пески могут быть морскими и континентальными — речными, водно-ледниковыми, ветровыми, озерными и т.п. То есть отдельно взятая песчинка имеет обломочное происхождение и могла образоваться (выделиться), например, из кварцевого зерна в граните значительное геологическое время назад. Далее это кварцевое зерно могло раздробиться, частицы его приобрели округлую форму и много раз отложились и пе- реотложились в составе каких-либо накоплений. По последнему месту накопления и соответствующему геологическому процессу будет именоваться происхождение песка.

Речные (аллювиальные) пески. Они залегают в долинах рек, широко представлены в пойменных и надпойменных террасах (рис. 3.16); обозначение на картах и разрезах — aQ.

Схема строения аллювиальных (речных) отложений

Рис. 3.16. Схема строения аллювиальных (речных) отложений

По составу аллювиальные пески неплохо отсортированы, т.е. в отдельно взятом месте размеры песчинок примерно одинаковы и варьируют в небольшом диапазоне. В песках возможны небольшие прослои глинистых пород, сами пески зачастую могут быть глинистыми, содержать примеси органики и пылеватых частиц. В быту, среди непрофессионалов часто используется термин «речной песок» как синоним чистого, без примесей песка, что далеко от реальной картины в природе.

Водно-ледниковые (флювиогляциальные) пески. Они сформировались при таянии ледника. Характеризуются разнозернистым составом, т.е. частицами разных размеров, большим содержанием гравийных, галечных, валунных и даже глыбовых включений и плохой окатанностью как включений, так и собственно песчаных частиц. Форма залегания горизонтальная, по площади могут давать обширные поля, их называют зандровыми (от нем. sand — песок), могут также образовывать высокие террасы рек, а в местах наибольшего распространения — гряды и небольшие горки (рис. 3.17; обозначение на картах —fgQ).

Схема залегания водно-ледниковых отложений

Рис. 3.17. Схема залегания водно-ледниковых отложений

Данный тип отложений имеет широчайшее распространение и вместе с ледниковыми отложениями является одним из основных, залегающих на поверхности земель Русской равнины (рис. 3.18).

Ветровые (эоловые) пески. Они встречаются в жаркой сухой аридной зоне; это отложения песчаных пустынь. Обычно очень хорошо отсортированы и сильно пористы. Залегание в целом горизонтальное по значительным площадям. В рельефе часто образуют дюны и барханы — как отдельные, так и грядовые (рис. 3.19). Обозначения — eolQ, eQ и vQ.

По основному направлению ветров, переносящих песок, хорошо прослеживается изменение крупности частиц. В области питания больше крупных частиц, а чем дальше находятся области транзита и накопления, тем частицы становятся мельче.

Морские пески. В платформенных областях они имеют горизонтальное залегание и распространение по значительным площадям.

Схема распространения оледенений и площади зандровых песков на Русской равнине [2]

Рис. 3.18. Схема распространения оледенений и площади зандровых песков на Русской равнине [2]

Ветровые пески — гряды барханов

Рис. 3.19. Ветровые пески — гряды барханов

Пласты могут иметь протяженность в десятки и сотни километров, мощность в десятки и сотни метров. Материал обычно хорошо отсортирован и однороден (рис. 3.20). Обозначения на картах и разрезах — по возрасту пород.

Сводный гидрогеологический разрез южного Подмосковья

Рис. 3.20. Сводный гидрогеологический разрез южного Подмосковья

Морские пески могут быть чистыми кварцевыми, могут содержать примеси — глинистые минералы, мусковит, зерна полевого шпата, лимонит.

Озерные пески. Озерные отложения встречаются реже, чем речные, водно-ледниковые или морские. Озерные пески чаще мелкозернистые и пылеватые, глинистые, тонкослоистые, возможны плывунные свойства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы