Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Гидрогеология и основы геологии

ПРОГНОЗЫ РЕЖИМА ГРУНТОВЫХ ВОД

Обоснованный прогноз режима подземных вод во времени и пространстве — одна из важнейших задач его исследования. При изучении режима подземных вод выявляется связь изменения уровня, температуры и химического состава вод с определенными режимообразующими факторами. Влияние режимообразующих факторов на режим подземных вод проявляется комплексно в сложных взаимосвязях, поэтому прогноз режима подземных вод — довольно сложная задача, решаемая с той или иной степенью достоверности.

Прогнозы составляют для естественного и нарушенного деятельностью человека режимов. Прогноз естественного режима — это прогноз общего пользования; прогноз нарушенного режима называют специализированным. При составлении прогнозов используют различные методы: аналогий, анализа рядов наблюдений, гидродинамические, вероятностно-статистические и балансовые. Результаты полученных прогнозных расчетов являются базой для разработки комплекса мелиоративных мероприятий для эффективного регулирования природно-мелиоративных процессов. Разработка прогнозов развития природно-мелиоративных процессов в пределах мелиорируемого агроландшафта и прогнозов его экологомелиоративного состояния является важной составной частью эколого-мелиоративного мониторинга.

Целью прогнозов является предсказание возможных негативных последствий мелиоративной деятельности, проявляющихся в ухудшении состояния как отдельных элементов, так и всего агроландшафта.

Результаты прогнозов используются при проектировании и реализации природоохранных мероприятий, реконструкции существующих гидромелиоративных систем или отдельных их элементов. Прогнозной оценке подлежат:

• состояние отдельных компонентов природной среды, включая почвы, породы зоны аэрации, рельеф, поверхностные и подземные воды, биоту и др. (например, содержание гумуса в пахотном слое, минерализация грунтовых вод и т.п.);

• мелиоративные режимы почв (водный, солевой, пищевой, тепловой и др.), гидрохимические и гидродинамические процессы в насыщенной и ненасыщенной зонах;

• негативные процессы, в том числе заболачивание, подтопление, осолонцевание, засоление и т.д., а также мелиоративное состояние агроландшафта в целом;

• процессы деградации земель и водных объектов, включая их загрязнение, уменьшение разнообразия видов биоты и т.п., а также экологическая ситуация агроландшафта в целом. Природно-мелиоративные прогнозы основаны на фактических

данных наблюдений за динамикой состояния объектов мониторинга в процессе мелиоративной деятельности. Результаты этих прогнозов рекомендуется использовать при составлении проектов реконструкции мелиоративных систем для улучшения эколого-мелиоративного состояния агроландшафта.

Прогнозы природно-мелиоративных процессов по временному признаку подразделяются следующим образом:

• оперативные (сезонные или годовые), выполняемые на детальном уровне;

• среднесрочные (от 1 до 5 лет), выполняемые на локальном и региональном уровне;

• долгосрочные, выполняемые на региональном уровне. Основными методами прогнозирования являются балансовые

методы и методы натурных аналогий, вариационно-статистические методы и методы математического моделирования (аналитические, численно-аналитические и численные).

Результаты природно-мелиоративных прогнозов служат основой для выделения площадей мелиорируемых агроландшафтов, на которых выявлена тенденция ухудшения состояния почв и их загрязнения, снижения качества дренажных и сбросных вод, загрязнения поверхностных и подземных вод и подъема уровня грунтовых вод.

Прогноз экологомелиоративного состояния агроландшафта рекомендуется выполнять с учетом результатов прогноза развития природно-мелиоративных процессов для оценки динамики деградации и загрязнения почвенного покрова, загрязнения и истощения поверхностных и подземных водоисточников, ухудшения экологической ситуации.

Контрольные вопросы и задания

1. Перечислите основные режимообразующие факторы грунтовых вод.

2. Что определяют и измеряют при изучении режима подземных вод по сети режимных скважин, колодцев, родников?

3. Назовите основные типы сезонного режима грунтовых вод и приведите их характеристику.

4. Что такое водный и солевой балансы грунтовых вод?

5. Перечислите основные элементы водного и солевого балансов грунтовых вод на орошаемых и осушаемых территориях.

6. Какова цель гидрогеологических прогнозов?

7. Назовите виды прогнозов.

8. Для чего необходимы прогнозы грунтовых вод?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы