Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Гидрогеология и основы геологии

ОЦЕНКА И КАТЕГОРИИ ЗАПАСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Естественные (статические) запасы условно (по отношению ко времени эксплуатации водозабора) делятся на возобновляемые

(объемы гравитационной воды достаточно быстро возобновляются благодаря близости области питания) и практически не возобновляемые. Эти запасы (QCT) определяются как общее количество гравитационной воды в водоносном пласте, измеряемое в м3):

где р — водоотдача; V — объем водонасыщенной породы.

Ресурсы (динамические запасы подземных вод) могут быть переменными (расход подземного потока изменяется во времени) и относительно постоянными (расход подземного потока не изменяется). Ресурсы (динамические запасы — Од) характеризуются количеством воды, протекающей в единицу времени через поперечное сечение подземного потока или поступающей в водоносный слой в области питания.

Ресурсы определяются различными расчетными методами:

1) по коэффициенту фильтрации к, мощности h , ширине В и уклону потока /:

2) по величине инфильтрации атмосферных осадков:

где N — годовое количество атмосферных осадков; d — коэффициент инфильтрации; F— площадь области питания подземных вод;

3) по модулю подземного стока у:

4) по разности расходов реки с подземным питанием (возможно только для периодов межени, когда питание рек в основном происходит за счет подземных вод):

где ?)д — динамические запасы, отнесенные к единице ширины потока вдоль берега; q2 и q — расходы реки в верхнем и нижнем створах; L — расстояние между створами.

В России при эксплуатации подземных вод пользуются классификацией запасов, утвержденной Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). Требования к качеству подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения, определяются соответствующими ГОСТами, а для вод, используемых в промышленности и сельском хозяйстве и медицине, — органами здравоохранения.

Под эксплуатационными запасами (ресурсами) понимается количество подземных вод (в м3/сут), которое может быть получено рациональными в технико-экономическом отношении водозаборными сооружениями при заданном режиме эксплуатации и при качестве вод, удовлетворяющем требованиям в течение всего расчетного срока водопотребления.

Эксплуатационные запасы подземных вод делятся на две группы: балансовые запасы, использование которых технически возможно и экономически целесообразно и которые должны удовлетворять кондициям, т.е. требованиям к их качеству, и забалансовые запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно из-за малого количества, несоответствия качества заданному назначению или сложных условий эксплуатации.

В зависимости от степени изученности месторождений, качества вод и условий эксплуатации эксплуатационные запасы подземных вод подразделяются на четыре категории:

• категория А — запасы разведаны и изучены весьма детально. Выяснены напор вод и фильтрационные свойства пород, условия питания, возможность восполнения, связи с другими водоносными горизонтами и поверхностными водами. Эксплуатационные запасы подземных вод на участке определены по данным эксплуатации, опытно-эксплуатационных и опытных откачек;

• категория В — запасы подземных вод изучены с детальностью, обеспечивающей выяснение основных условий залегания, питания и режима. Эксплуатационные запасы определены по данным опытных откачек или по расчетной экстраполяции;

• категория С, — запасы разведаны и изучены в общих чертах. Эксплуатационные запасы подземных вод определены по данным пробных откачек из единичных разведочных скважин;

• категория С2 — запасы установлены на основании общих гидрогеологических данных. Эксплуатационные запасы подземных вод определены по аналогии с изученными участками того же горизонта.

В общей задаче охраны подземных вод особое значение приобретает вопрос увеличения всех категорий запасов и в особенности запасов эксплуатационных вод. Главные запасы пресных подземных вод России сосредоточены в следующих горных породах (в скобках приведена доля соответствующих вод по отношению ко всем водам в целом):

• грунтовые воды — в песчано-галечниковых аллювиальных и водно-ледниковых отложениях (57%);

• артезианские воды — в артезианских бассейнах платформенного типа (15%);

• напорные воды — в конусах выноса (11%);

• трещинно-карстовые воды — в карбонатных породах (7%);

• другие типы (10 %).

Под месторождением подземных вод понимают участок распространения подземных вод (водоносного горизонта), по своим кондициям (уровень, минерализация, дебит) отвечающих требованиям водоснабжения (питьевого, промышленного) и т.д.

Запасы подземных вод и водопотребление в СНГ. Возобновляемые ресурсы речного стока в среднем составляют 4700 км3/год, прогнозные ресурсы подземных вод — 320 км3/год, в том числе восполняемые — 171 км3/год и невосполняемые — 150 км3/год. Утвержденные к использованию ГКЗ эксплуатационные ресурсы пресных вод составляют примерно 54 км3/год [2, 21].

Следует подчеркнуть, что если в России водопотребление составляет 6% возобновляемых ресурсов, то в ряде регионов с высокоразвитой промышленностью и орошаемым земледелием оно достигает 40% и более. Водопотребление свежей воды в СНГ в 1985 г. составило всего 282 км3, причем на орошение, обводнение и сельскохозяйственное водоснабжение затрачено 150 км3, на производственные нужды (без сельского хозяйства) — 107 км3 и хозяйственно-питьевые нужды — 25 км3.

Главные направления охраны и рационального использования подземных вод следующие: проведение водоохранных мероприятий; оборотное и повторное водоснабжение и экономное, бережливое отношение к водам; разработка малосточных и бессточных технологий; выведение маловодоемких сортов сельскохозяйственных культур.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы