Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Гидрогеология и основы геологии

ИСТОЩЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Истощение подземных вод — это уменьшение количества воды в пункте водопользования или изменение условий, при которых не могут быть удовлетворены потребности населения и промышленности в воде. Истощение водоносных горизонтов может развиваться, когда из-за усиленного отбора вод происходит прогрессирующее снижение их уровня, т.е. отбор превышает восполнение.

Известны примеры нарушения природного равновесия, когда откачка огромных объемов пресных подземных вод вызвала необратимый процесс истощения. Так, районы Курской магнитной аномалии (Курская и Белгородская области), Московский угольный бассейн (Тульская область) были ранее известны как хорошо обводненные, однако длительное и усиленное водопонижение подземных вод, связанное с разработкой полезных ископаемых, привело к осушению местности — вода из некоторых колодцев в сельской местности исчезла.

Признаки истощения водоносных горизонтов также проявляются, когда вблизи действующих водозаборов закладываются крупные дренажные установки или когда техническое состояние скважин неудовлетворительно («старение» водозабора). Поданным Мосводоканала, в ближайшее время качество воды поверхностных источников, снабжающих столицу, улучшаться не будет. При научно обоснованном подходе можно сохранить подземные источники полноводными и чистыми, а негативные последствия их интенсивного использования свести до минимума. В его основе лежит единый комплексный подход к использованию и охране водных ресурсов.

Согласно Водному кодексу Российской Федерации использование подземных водных объектов, пригодных для питьевого водоснабжения, для иных целей не допускается, за исключением случаев, предусмотренных этим Кодексом. В соответствии с Водным кодексом юридические лица и граждане, деятельность которых оказывает или может оказать вредное влияние на состояние подземных водных объектов, обязаны принимать меры, которые предотвращают загрязнение, засорение и истощение водных объектов.

Известные примеры загрязнения подземных вод показывают, что борьба с загрязнением, уже попавшим в водоносный пласт, представляет собой очень сложную задачу и требует дорогостоящих и часто трудоемких труднореализуемых мероприятий. При большом накоплении в пласте загрязняющих веществ и их небольшой десор- бируемости, а также при низких фильтрационных свойствах пород время, необходимое для полного извлечения загрязнений из пород и подземных вод, может измеряться десятками и даже сотнями лет.

Водоохранные мероприятия по защите подземных вод от загрязнения подразделяются на профилактические и специальные (локали- зационные). Если очаг загрязнения имеет значительную площадь, а мощность водоносных пород велика, загрязнение подземных вод ликвидировать вообще не удается. Поэтому главными следует считать мероприятия профилактического характера, предупреждающие возможность загрязнения подземных вод. Важнейшим видом профилактических водоохранных мероприятий является создание специализированной сети наблюдательных скважин на крупных промышленных объектах и централизованных водозаборов.

С профилактическими мероприятиями тесно связаны периодический прогноз развития очагов загрязнения в районах промышленных объектов, скорректированный по данным режимным наблюдениям, и прогноз качества подземных вод на водозаборе и прилегающей к нему территории. Результаты режимных наблюдений за состоянием подземных вод, гидрогеологические прогнозы развития области загрязнения в водоносном горизонте и качество поземных вод являются обоснованием для осуществления специальных защитных мероприятий.

На водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не допускается размещение захоронений отходов, полигонов, свалок, кладбищ, влияющих на состояние подземных вод. На участках возможного загрязнения подземных вод следует обеспечивать водонепроницаемость аккумулирующих емкостей для хранения сырья, продуктов и отходов промышленного производства, а при разработке мероприятий по охране подземных вод учитывать инженерно-геологические изыскания, фильтрационные расчеты и прогнозы миграции загрязняющих веществ в подземных водах. Для предотвращения загрязнения подземных вод проводят следующие мероприятия [7]:

• создают замкнутые системы промышленного водоснабжения или канализации;

• разрабатывают производства с бессточной технологией, совершенствуют очистные сооружения;

• ограничивают использование ядохимикатов и удобрений на сельскохозяйственных территориях;

• проводят изоляцию коммуникаций со сточными водами;

• устанавливают водоохранные зоны в районах залегания грунтовых вод с учетом строгих правил хозяйственной и строительной деятельности.

Наиболее важным представляется геологический мониторинг подземных вод, под которым понимается федеральная система наблюдения, оценки, контроля и прогноза состояния подземных вод на территории России. Мониторинг ведется на базе опорной государственной сети наблюдений за режимом подземных вод системы

Минприроды России, которая ведет наблюдения и контролирует режим подземных вод в 62 комплексных режимных партиях и имеет 18,6 тыс. пунктов наблюдений за состоянием подземных вод.

Промышленные предприятия и площадки, где широко применяются пластовый и линейный дренаж для защиты сооружений от подтопления грунтовыми водами, в качестве обязательного конструктивного элемента должны иметь в основании водонепроницаемый экран из глинобетона или полиэтиленовой пленки. Кроме того, на площадках с повышенным загрязнением воздуха и почв сбору и очистке подлежат ливневые воды, в чашах шламохранилищ используют фронтальные и инъекционные завесы, экраны, комбинированные экраны, вертикальные преграды, стенки-барражи и т.д.

Выявление и изучение основных очагов загрязнения подземных вод, выяснение действительной картины загрязнения подземных вод, оценка уровня загрязнения и степени их опасности имеют важное значение для обоснования проектирования водоохранных и специальных защитных мероприятий. Специальными защитными мероприятиями являются ликвидация очагов загрязнения подземных вод путем откачки из центра очага загрязнения, откачка загрязненных подземных вод для локализации области загрязнения и недопущения дальнейшего распространения загрязняющих веществ по водоносному горизонту.

Клокализационным мероприятиям приходится обращаться, когда участок водоносного пласта оказался загрязненным. Сформировавшийся очаг загрязнения может распространяться в естественном потоке подземных вод в направлении рек, озер и вызвать их загрязнение. Локализационные мероприятия, которые ограничивают продвижение загрязнений по водоносному пласту от очага загрязнений, могут быть осуществлены в зависимости от гидрогеологических условий с помощью преграждающих либо перехватывающих устройств. Они могут иметь те же конструкции, что и при профилактических мероприятиях. Это различные завесы, перехватывающие устройства, контурные, кольцевые и линейные системы скважин или горизонтальных дрен, ярусная система вертикальных скважин и т.д.

Осуществление специальных защитных мероприятий требует больших затрат, зачастую представляет значительные технические трудности, особенно сброс больших количеств откачиваемых загрязненных подземных вод. Поэтому в деле охраны подземных вод особое значение приобретают профилактические водоохранные мероприятия, направленные на предупреждение, предотвращение загрязнения и уменьшение масштабов загрязнений.

Во многих странах мира, особенно в засушливых зонах, интенсивное использование подземных вод приводит к значительному снижению их депрессионной поверхности и возможной потере этого источника в меженный период. Поэтому населенные пункты и города в результате истощения подземных вод лишаются единственного источника водоснабжения. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что на многих источниках, которые обеспечивают регионы подземными водами, а также промышленное и сельскохозяйственное производство, наблюдается заметное снижение статических уровней подземных вод.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение естественных и искусственных запасов подземных вод.

2. Какие ресурсы называются естественными, искусственными и привлекаемыми?

3. Что такое эксплуатационные запасы подземных вод?

4. Укажите источники и виды загрязнения подземных вод.

5. Приведите краткую характеристику отдельных видов загрязнения: химического, агрохимического, бактериального, радиологического и теплового.

6. Дайте определение истощения подземных вод.

7. Перечислите мероприятия, предохраняющие подземные воды от истощения в районах гидротехнического строительства, при захоронении сточных вод и в других случаях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы