Медико-социалышя реабилитация пожилых людей

В социальной работе с пожилыми людьми используются разнообразные формы и методы. Это и социальное обслуживание на дому, и срочная социальная помощь, и адресная социальная зашита и т.д. В этой системе функционируют различные учреждения, в частности центры социального обслуживания, отделения дневного пребывания, стационарные учреждения и специальные жилые дома для пожилых людей.

Особенно важное значение для пожилых приобретает их медикосоциальная реабилитация.

Принято считать, что инвалидные коляски, палки, кашель - это атрибуты старости, что старение и болезнь - это одно и то же. Многочисленные исследования в США показали, однако, что это не так. И старые могут быть активными и бодрыми.

Конечно, с возрастом потребность и медицинской помощи увеличивается. В силу естественного старения организма проявляется ряд хронических заболеваний, растет удельный вес лиц, нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении, в помощи кардиологов,

невропатологов, геронтологов, гериатров. Цивилизованность общества

определяется, к частности, и тем, насколько широка сеть специальных поликлиник, больниц, домов отдыха и санаториев для пожилых людей.

Одной из болезней, которым подвержены пожилые люди, является старческий маразм. Это угасание жизнедеятельности организма вследствие атрофирования коры головного мозга. Эта болезнь сопровождается крайним истощением, упадком сил, почти полным прекращением психической деятельности; развивается в глубокой старости или вследствие длительной болезни.

Нередко эта болезнь связана с потерей семьи, друзей, роли в обществе, от чего появляется чувство ненужности, бесполезности. Иногда это порождает умственное расстройство, заболевание. Худший исход - самоубийство. Для предотвращения самоубийств используется ’’телефон доверия" (связь двусторонняя: звонят и престарелые, и престарелым). Создаются также центры для пожилых, для их общения.

Изучение (в частности, в США) показало, что процесс потери памяти можно замедлить. Как выяснилось, многое зависит от отношения к пожилым людям (как к дряхлым или как к бодрым, активным).

Другая болезнь пожилых людей - старческий алкоголизм. Алкоголизм - болезнь всех возрастов, но для пожилых это особенно трудная проблема.

По-прежнему остается сложным положение пожилых инвалидов (см. главу 18).

Большой проблемой является потеря зрения и слуха у пожилых людей. Как отмечалось на международной конференции в марте 1993 г., США за последние годы приложили много усилии для разработки удобных слуховых аппаратов, и проблема была к основном решена, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей стране.

От чего зависит состояние здоровья пожилых людей, их самочувствие?

Прежде всего, от условий жизни, питания, жизнедеятельности, социальных связей. Многие болезни пожилых людей являются результатом их образа жизни, привычек, питания. Если с молодых лет человек правильно питается, активно двигается, то у него нет многих болезней.

Так, соотношение между основными пищевыми элементами (белками, жирами, углеводами) в рационе питания пожилых людей (да и не только пожилых) в нашей стране составляет 1 : 0,74 : 5,4, а должно быть иным (1 : 0,7 : 3). Преобладают углеводы за счет употребления белого хлеба, макаронных изделий, сахара. Принцип здорового питания - больше овощей, фруктов и ягод, меньше мяса. Разумеется, это возможно в нормальных общественноэкономических условиях.

Социальные службы должны заботиться о физическом здоровье пожилых людей, призывать их (и способствовать созданию условий) заниматься зарядкой. Практика показывает, что благоприятно сказывается на здоровье всех, в том числе и пожилых людей, участие в соревнованиях, в марафонских забегах, «моржовых» купаниях, лыжных гонках и т.д. При этом важны не результаты, а само участие.

Однако больному человеку, естественно, не до марафонов. (По данным специальных исследований, проведенных Институтом геронтологии АМН нашей страны, 12% всех пожилых людей и 25-30% стариков прикованы к постели). Старение и связанные с ним ухудшение здоровья, болезни предопределяют необходимость оказания постоянной медицинской помощи, обслуживания на дому, помещения престарелых или больных в дома или больницы специализированного профиля. Потребность в строительстве последних обусловливается также дроблением семей, увеличением численности и доли одиноких в населении страны.

В сохранении здоровья пожилых людей немалую роль могут сыграть градостроительная политика государства, создание условий для поселения их и пригородных зонах, на окраинах городов, на нижних этажах высотных зданий, возможности обмена квартир. Как показывают исследования, пожилые люди реже обращаются к врачам по поводу заболевания сердечно-сосудистой системы (в 1,4 раза), если проживают на первых этажах. На 25% снижается заболеваемость, если в 2 раза увеличивается объем воздуха в помещении, приходящийся на одного человека.

Исключительно сложными и в то же время деликатными являются проблема безнадежно больных людей и вопрос об искусственном прерывании жизни таких людей. Случаи умерщвления пациентов по их просьбе с целью избавления от мучительных болей оцениваются по-разному, неоднозначно. И это, действительно, непростая проблема. Здесь имеются не только медицинские, но и социальные, гуманистические аспекты.

В заключение коротко о проблеме долголетия.

Многочисленные исследования во многих странах показали, что достижению глубокой старости содействуют активный образ жизни, и особенно груд, питание, социально-бытовые условия, а также наследственные факторы.

Установлено также, что в настоящее время подавляющее число людей умирает под влиянием различных патологических процессов задолго до исчерпания генетически заложенных в человеке потенциальных жизненных сил. Наукой доказано, что продолжительность жизни человека как биологического вида должна составлять 90-100 лет. Некоторые ученые исчисляют этот срок даже 110-120 годами. И наличие долгожителей в разных странах, особенно в отдельных регионах, подкрепляет обоснованность таких высказываний.

Отметим также, что с ростом цивилизованных форм жизни ее средняя продолжительность постепенно возрастает. Однако в отдельные периоды (войны, эпидемии, кризисы и т.д.) может наблюдаться и обратный процесс. В нашей стране; к примеру, средняя продолжительность жизни составляла к 30-е годы XX п. 45 лет, и конце 80-х годов - более 73 лет, ныне (в России) она составляет 65 лет - 59 лет (мужчины) и 72 года (женщины).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >