Девиантное поведение как проблема социальной работы

Понятие и классификация девиантного поведения

Девиантное (отклоняющееся) поведение (от позднелатинского deviatio - отклонение) в специальной литературе трактуется в двух значениях. Во- первых, как поступок, деятельность человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стереотипам, образцам). Как индивидуальный поведенческий акт девиантное поведение изучается преимущественно психологией, педагогикой,

психиатрией. Во-вторых, оно интерпретируется как исторически возникшее социальное явление, выражающееся в относительно распространенных, массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся нормам. Во втором значении девиантное поведение является предметом социологии, философии,

политологии, социальной работы, юридических и др. научных дисциплин. Следовательно, в обоих случаях речь идет об отклонениях от принятых норм на том или ином этапе развития общества, той или иной страны, которые допускают либо отдельные личности, либо группы (слои) как носители определенных социальных явлений.

Необходимо заметить, что отклонения в других исторических условиях (или в иных странах, регионах) могут стать нормой, принятой обществом в моральном и правовом аспектах. Например, при смене одного общественного строя другим, при кардинальных изменениях в обществе и т.д. Вот конкретные примеры этого. В 1919г. в США было запрещено потребление алкоголя, а в 1933г. были открыты бары. В России в 1933г. были запрещены аборты, а в 1955г. вновь разрешены. Кровосмешение в большинстве стран запрещено, а в некоторых — разрешено. В большинстве стран ныне существуют моногамные браки, а в некоторых — полигамные.

Об отклоняющемся (девиантном) поведении можно говорить и в позитивном плане, когда оно служит прогрессивному развитию общества. Примером этого может служить, в частности, социальное творчество в его различных проявлениях.

Механизм превращения девиаций в норму (или наоборот) лежит в основе всех изменений как эволюционного, так и революционного характера.

Социальные отклонения (девиации) можно выделить по ряду оснований: 1) в зависимости от типа нарушений нормы (право, мораль, этикет и т.д.); 2) по целевой направленности и мотивации (корыстные, агрессивные, ретретиские, т.е. связанные с отрицанием цели и средств); 3) по субъекту: индивиды, группы, социальные организации.

В рамках указанных групп надо различать также отклонения, совершаемые детьми, людьми в зрелом и пожилом возрасте.

Одним словом, формы и виды девиантного поведения весьма и весьма разнообразны. Среди них наиболее опасными, наносящими вред человеку, группам, обществу, являются: насилие, наркомания и токсикомания, пьянство и алкоголизм, проституция, девиантное поведение на почве сексуальных заболеваний, правонарушения, самоубийства. Видами девиантного (отклоняющегося) поведения являются также социальный паразитизм, бюрократизм, отклонения в сфере морали.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >