СЕМИОТИКА ИСКУССТВА

В данной главе мы остановимся на анализе структурно-семиотических концепций искусства, опираясь при этом на конкретные разработки в области литературы, живописи, кино и музыки. Основное внимание мы уделим 1980-м и последующим годам, которые прошли под знаком семиотики.

Своеобразие структурно-семиотического подхода к искусству вполне можно ощутить по знаменитым «Салонам» Д. Дидро, в которых великий философ освещал состоявшиеся в Париже художественные выставки. После посещений мастерских художников и близкого знакомства с их особым, профессиональным языком, Дидро стал делить свои отчеты на две части. В одной из них он давал традиционное, содержательное и смысловое описание произведений, того, что художник хотел «сказать» своим творением. В другой части давалось техническое описание тех же произведений, того, что художник хотел «сделать». Такой подход ставил многих зрителей в затруднительное положение. Они никак не могли понять: то ли в этих частях речь идет о разных художниках, то ли они написаны разными авторами.

Именно производственный, технический, формальный и игровой аспект искусства интересует семиотику. Поскольку свое содержание искусство берет из внешних источников (из самой жизни), постольку содержание, с точки зрения семиотики, не может выразить специфику искусства. Последнее в таком случае объясняется через что-то другое: социально-экономическое, идеологическое, политическое, религиозное, нравственное и т.д.

Семиотика, особенно в 60—70-е гг., предлагает рассматривать искусство изнутри, из него самого. Ее интересует то, как сделано произведение, какова его внутренняя организация, его форма и структура. Вместе с тем, подобно тому, как традиционный, содержательный подход к искусству нередко проявлял пренебрежительное отношение к форме, семиотика делает то же самое в отношении смысла и содержания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >