Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Теория глобальных систем и их имитационное управление

КАЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ И ЛОКАЛЬНЫХ СИСТЕМ И ИХ ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

ИСТОРИЯ ВОПРОСА И ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

В главе 1 мы рассмотрели элементарную теорию систем в современной постановке. Однако качественная теория систем, в том числе глобальных и локальных, существенно отличается от того, что было показано ранее, и требует определения не только структуры или функции систем, но также методов и критериев управления реальными системами. Развитие общества привело к возникновению весьма сложных организационных структур, моделирование которых становится все более и более затруднительным в связи с появлением качественно новых свойств этих структур. В частности, стали возникать затруднения при анализе сложных, многоуровневых сетевых структур, так как их бесспорная эффективность при достижении своих целей по сравнению с аналогичными структурами, не имеющими сетевых связей, вошла в противоречие с их надежностью, временем существования и т.п.

Рассмотрим некоторые примеры развития сложных сетевых систем в рамках общественного развития.

Глобализм и антиглобализм — две парадигмы развития общества. До XVIII в. преобладал антиглобализм, или регионализм, со сравнительно невысокими темпами развития во всех сферах деятельности. Для регионализма характерно множество мелких производителей и натуральное хозяйство. Промышленность развита слабо, производительность труда низкая, организация производства — на основе ремесленников и ремесленных отраслей. Характерна высокая рождаемость, но невысокая продолжительность жизни. Продовольствия производилось достаточно для поддержания жизни ограниченного числа людей, поэтому абсолютный прирост населения был невысоким. Войны не имели столь разрушительного характера.

Регионализм не позволял существенно повышать производительность труда и привел в результате конкуренции и естественного отбора к проявлению объединительных (глобализирующих) тенденций. Производительность повышалась в результате укрупнения производства, развития науки, внедрения поточных методов производства, монополизации рынков, благодаря соединению экономики и политики, усилению значимости военных факторов, возрастанию роли политических блоков и появлению сверхдержав.

Повышение производительности труда за счет развития общественных отношений, научно-технического прогресса привело к ослаблению регионализма, и XIX и XX вв. прошли под знаком глобальных явлений в производстве, экономике и политике. Например, процессы глобализации в мировой экономике привели к сокращению числа локальных общественных систем. Если до 1990 г. в мире было три общественные системы: капиталистическая, социалистическая и стран третьего мира, то после 1990 г. их стало две: капиталистическая и стран третьего мира («развивающиеся страны»). Предпринимаются серьезные действия, направленные на ликвидацию системы стран третьего мира, не согласных с системой однополярного мира.

К чему привела глобализация? Прежде всего — к высокой производительности труда, что позволило производить товаров больше, чем потребность в них. По данным ООН, сегодня произведено товаров примерно в 2 раза больше, чем может аккумулировать платежеспособная потребность в товарах. Однако бедные страны не получают эти излишки или получают их в обмен на потерю независимости, т.е. переход самостоятельного регионального домена в элемент глобальной структуры.

В чем же проблема? Проблема том, что в мире наблюдается демографический переход, или демографическая революция [24] и переход на другой уровень развития человечества. По данным ООН, этот период начался примерно с 1750 г. и заканчивается примерно в 2100 г. В это время локальные и глобальные системы меняются местами или изменяются структурно и наступает новый передел мира. Однако сегодня, в начале нового тысячелетия, относительная сила новых глобальных систем становится больше. Число локальных систем стало меньше, и поэтому разнообразие мира сужается. Как определить необходимое разнообразие мира и не свалится ли человечество в хаос или в состояние спонтанной потери управляемости?

Что делать, как управлять и каков прогноз на будущее?

Глобализации свойственны процессы унификации и уничтожения каких-либо различий, поэтому глобализация сужает разнообразие общества, что порождает ощущение ненадежности развития системы. В результате появляется терроризм — как локальные явления несогласия с глобализацией. Чрезмерно высокий темп глобализации снижает надежность системы, но большее число локальных систем ведет к хаосу в управлении, что может уничтожить саму систему и стать концом мировой цивилизации.

Могут ли глобальные и локальные системы обеспечить нормальное развитие цивилизации, ее части или иной, более сложной системы? Видимо, как одно, так и другое направление развития сложных систем исключены быть не могут. Только их совместное существование в определенном, причем различном, соотношении на различных этапах развития сложных систем может обеспечить определенное существование сложной системы. Попытаемся исследовать процессы глобализации и регионализации и найти рациональные способы поведения сложных систем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы