Системная ориентация имитационного моделирования

Системную ориентацию при моделировании больших систем не следует понимать только как некий алгоритм или набор алгоритмов, лежащих в основе исследования объекта и построения его модели, предписывающих те или иные ходы в этом процессе. Для системной ориентации это — всего лишь исходные предпосылки или методологические установки. Они понятны, достаточно просты, и поэтому их часто применяют математики или программисты под названием «системный подход». Фактически же это — отход от системного подхода и для моделирования больших систем мало применим. Каждый шаг алгоритма реализации системной ориентации должен учитывать состояние и внутреннюю структуру (генетику) объекта, окружающую среду и способы адаптации объекта к ее изменению. Проектировщик имитационной модели в идеальном случае должен быть главной частью объекта моделирования, ответственной за его функционирование. Находясь внутри и формируя те или иные внутренние свойства и состояния объекта, он способен наиболее правильно расчленить объект моделирования на части при его описании в виде системы, а затем соединить в форме системы так, чтобы система как воссозданное из частей целое была максимально тождественна объекту моделирования.

Это весьма сложное требование системной ориентации и системного подхода вынуждает сделать вывод о том, что проектировщик большой системы должен быть ее пользователем, причем не простым, а ведущим участником деятельности данного объекта. Отсюда также следует вывод, что если проектировщиком модели является математик или программист, то он должен быть участником данного объекта, а по уровню знаний об объекте — быть на уровне знаний основного пользователя, что в жизни весьма проблематично.

Наиболее реальный выход из этого положения — создать язык пользователя имитационного моделирования высокого уровня, который может понимать (при минимальном обучении и при наличии консультанта) главный пользователь со своей командой управленцев. Таким образом, речь идет о замене традиционной технологии управления объектом на имитационную технологию. Согласно этой технологии каждый член команды управленцев должен быть системой более низкого уровня, чем система, моделирующая объект целиком.

Язык пользователя имитационного моделирования должен быть сформирован исходя из общих понятий для достаточно широкого круга сложных объектов. Представление сложных объектов в виде систем позволяет решить первую часть проблемы, а именно — создать систему понятий для формального описания сложных объектов. В гл. 1 мы ввели основные понятия общей теории систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >