Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория менеджмента

ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ МЕНЕДЖМЕНТА

УПРАВЛЕНИЕ И МЕНЕДЖМЕНТ

Возникновение управления как особого вида человеческой деятельности уходит в глубь веков. Оно обусловлено необходимостью организовывать и координировать совместный труд людей (например, охота, скотоводство, земледелие, обеспечение безопасности и т.п.). В этом смысле управление — это осознанная деятельность человека по организации совместного труда людей для достижения поставленных целей.

С развитием общества возникла объективная необходимость управления другими сферами деятельности человека. В настоящее время можно выделить следующие виды управления (рис. 1.1).

Виды управления

Рис. 1.1. Виды управления

Техническое управление — управление технологическими процессами, движением технических средств (самолетов, автомобилей и т.д.).

Идеологическое управление — внедрение в сознание человека (членов общества) концепций развития общества, формируемых различными политическими партиями.

Социальное управление — целенаправленное воздействие на общество для упорядочения, сохранения, совершенствования и развития его определенной качественной специфики. На практике наблюдаются два типа социального управления: стихийный и сознательный. При первом — воздействие на общество происходит в

результате взаимодействия различных социальных сил (традиции, обычаи и т.п.), второе — предполагает наличие специальных органов управления, действующих по заданной программе.

Государственное управление — управление социально-экономической жизнью общества через различные институты (правовая система, министерства, ведомства и т.п.).

Муниципальное управление — составная часть местного самоуправления, связанная с упорядочивающим воздействием органов муниципального управления на муниципальное образование и взаимодействие его с субъектами с целью повышения уровня и качества жизни населения муниципалитета.

Хозяйственное управление — управление производственной и экономической деятельностью коммерческих и некоммерческих организаций, функционирующих в рыночных условиях.

Учитывая вышеизложенное, термину «управление» можно дать наиболее общее определение.

Управление можно также рассматривать как определенный тип взаимодействия, существующий между двумя субъектами, один из которых в этом взаимодействии находится в позиции субъекта управления, а второй — в позиции объекта управления. С этой точки зрения правомерным будет и другое определение понятия «управление».

Согласно данному определению, в любой организации можно выделить управляющую и управляемую подсистемы, каждая из которых имеет определенную самостоятельность и собственное предназначение.

Управляющая часть (субъект управления) — это директор, руководители среднего и низшего уровней управления. Часть (организации), на которую направлено управляющее воздействие, — это объект управления. Объектами управления могут быть производственные и иные процессы, виды деятельности (финансы, маркетинг, инновации и т.п.), подразделения, отдельные работники.

Взаимодействие между субъектом и объектом управления характеризуется следующими моментами:

  • 1) субъект управления направляет объекту управления распоряжения, которые содержат в себе информацию о том, что он должен делать;
  • 2) объект управления получает и выполняет распоряжения субъекта управления.

Условия эффективного взаимодействия между субъектом и объектом управления:

  • • они должны соответствовать друг другу;
  • • субъект и объект управления должны обладать относительной самостоятельностью;
  • • им необходимо осуществлять между собой двустороннее взаимодействие, основанное на принципах обратной связи;
  • • они должны быть заинтересованы в четком взаимодействии: один — в отдаче необходимых в данной ситуации команд, другой — в своевременном и точном исполнении.

Управленческая деятельность представляет собой специфическую

разновидность трудового процесса, а поэтому характеризуется всеми присущими ему элементами — предметом труда, средствами труда, самим трудом, а также его результатом.

Предметом и продуктом труда в управлении является информация. В первом случае (в качестве предмета труда) она «сырая», а поэтому не может применяться в практике. В результате управленческой деятельности на основе информации формируется решение, исходя из которого объект управления может предпринимать конкретные действия.

С переходом на рыночные отношения в нашей стране начал широко использоваться термин «менеджмент», имеющий американское происхождение.

На практике этим термином характеризуют преимущественно процессы управления хозяйственной деятельностью организаций, функционирующих в конкурентной рыночной среде. В этом смысле понятие «менеджмент» является менее емким, чем понятие «управление».

Наиболее часто встречающиеся определения термина «менеджмент» в современной литературе.

? Следовательно, применительно к организации, функционирующей в рыночных условиях, понятие «менеджмент» адекватно понятию «управление». Поэтому термины «управление» и «менеджмент» можно рассматривать и использовать как синонимы.

В современной российской практике термин «менеджмент» используется также в следующих значениях:

  • • наука управления;
  • • орган управления и люди, его составляющие.

Главный элемент, лежащий в основе менеджмента, — профессиональный характер управленческой деятельности, выполнение которой возложено на менеджера.

Труд менеджера по сравнению с другими видами труда в организации имеет существенные особенности:

  • 1) это, прежде всего, умственный труд, состоящий из аналитической, организационно-административной, воспитательной, информационно-технической и другой деятельности;
  • 2) предметом труда менеджера является информация, а средством труда — организационная и вычислительная техника;
  • 3) результат труда менеджера — это принятое решение и организация его выполнения другими работниками.

Следовательно, менеджер участвует в создании материальных благ опосредованно через труд своих подчиненных.

Необходимо различать понятия «менеджер» и «предприниматель».

Предпринимателям присущ новаторский дух поведения, постоянное стремление к знаниям, которые являются базой предпринимательства. Цивилизованному предпринимателю свойственны также все черты, необходимые менеджеру.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы