Особенности регистрации банков, образуемых в ходе выделения.

В середине XX в. появляется новое направление в развитии банков — выделение из структуры банка определенных отделов. Развитие трастовой деятельности в некоторых банках, например, начинает выходить за рамки отдельного вида операций. Преобладающее значение такой операции, для которой уже узки рамки отдела банка, привело к появлению трастовых компаний. Они становятся юридически самостоятельным кредитным институтом, но, как правило, остаются тесно связанными с банком и входят в банковский холдинг. Такая же ситуация складывается с лизинговыми и факторинговыми компаниями. Они выделились из отделов коммерческих банков, которые первоначально занимались и лизингом, и факторингом, в самостоятельно существующие организации со своим балансом, клиентурой и рынком сбыта. Поскольку выделяемые структурные подразделения становятся самостоятельными, новыми кредитными организациями, то должны пройти процедуру регистрации и получения лицензии на осуществление банковских операций. Для этого им необходимо представить в территориальное учреждение Банка России не только ходатайство о государственной регистрации, содержащее полный список учредителей реорганизуемой кредитной организации, но и дополнительно:

  • • документы, требующиеся для регистрации вновь создаваемых кредитных организаций;
  • • протокол общего собрания участников реорганизуемой кредитной организации, в котором зафиксированы решения о реорганизации, создании новой кредитной организации, утверждении разделительного баланса;
  • • разделительный баланс;
  • • баланс реорганизуемой кредитной организации.

Если участниками создаваемой в результате выделения кредитной организации становятся участники реорганизуемой кредитной организации и их доли в абсолютном выражении остаются неизменными либо уменьшаются, то дополнительной проверки правомерности их участия в уставном капитале создаваемой кредитной организации и оплаты ее акций не требуется.

По результатам рассмотрения заключения территориального учреждения Банка России и представленных документов кредитной организации ЦБ РФ принимает решение о регистрации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций и выдаче ей лицензии на осуществление банковской деятельности либо мотивирует отказ в регистрации.

Правовой основой реорганизации кредитной организации в форме выделения выступают Гражданский кодекс РФ, а также Инструкция Банка России № 135-И.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >