СОЦИАЛЬНЫЙ ПАРАЗИТИЗМ КАК ФОРМА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАРАЗИТИЗМ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Социальный паразитизм — это антиобщественный образ действий, а нередко и образ жизни, основными чертами которого являются излечение нетрудовых доходов и уклонение от общественно полезного труда. Паразитическому существованию, как правило, органически присущи примитивизм интересов, низкий культурный уровень, бездуховность, аморальное поведение, нарушение правовых запретов.

Таким образом, социальный паразитизм в целом представляет собой такой образ жизни (социального поведения) индивидуума, когда он умышленно (сознательно) стремится обеспечить для себя приемлемые условия существования в данном обществе за счет самого общества.

Социальный паразитизм нельзя считать нормальным общественным явлением. Он закономерен для данного общества, так как это — следствие условий его существования, но совсем не нормален, поскольку является унизительным для человека и разрушительным для социальных институтов. То есть представляет собой своего рода девиацию. Кроме того, иждивенчество (даже если бы оно не было социально опасным само по себе) влечет и другие формы девиации.

Российское «социальное дно» очень опасно. Многие маргиналы склонны к насилию, вооружены холодным и даже огнестрельным оружием. Иждивенец ради поддержания своего (пусть удовлетворяющего лишь минимальные потребности) благосостояния зачастую вынужден совершать противоправные поступки. Система уголовного правосудия, например, назначая наказание маргиналу, осуждает его только за те деяния, которые являются лишь следствием его антиобщественного образа жизни.

Паразитирующее поведение (как образ жизни) свойственно многим живым существам, начиная от микроорганизмов и заканчивая людьми. При этом следует различать паразитизм на внешних объектах (нечленах данного сообщества), например, как у бактерий, для которых живые организмы служат средой обитания, и социальный паразитизм как способ самореализации и утверждения в родовой группе (люди, некоторые насекомые, общественные животные, прежде всего молодые и престарелые особи).

Объяснимо, когда иждивенство является следствием объективных факторов (слабости, незащищенности, уязвимости данного индивидуума), и не оправданно, когда слабость имитируется, является мнимой, а индивидуум приспосабливается к подобному существованию и стремится поддерживать условия такого существования (ему это удобно, выгодно, он нашел свое место в жизни, принял ее правила и играет свою роль, даже несмотря на негативную реакцию окружающих).

Вероятной причиной паразитизма у людей может выступать естественное психологическое стремление к самоутверждению в коллективе, социальному комфорту (удобству и спокойствию). Человек способен привыкнуть к такому образу жизни и не испытывать существенного стеснения и неудобства. Хотя, несмотря на то что паразитическое поведение в среде себе подобных весьма характерно для людей, они в отличие от других живых существ в состоянии осознать его пагубность и предпринять усилия для его пресечения.

В среде людей, ведущих паразитический образ жизни, нередко распространены и другие социальные отклонения. Опасность социального паразитизма заключается также в том, что он негативно сказывается на воспитании подрастающего поколения, молодежи; препятствует нравственному развитию личности; способствует формированию антиобщественных взглядов.

Социальный паразитизм как форма девиантного поведения связан с другими социальными отклонениями и оказывает на них разностороннее отрицательное влияние, поскольку выполняет роль катализатора и создает условия для возникновения антиобщественных мотивов поведения.

Особенно тесно социальный паразитизм связан с преступностью. Дело не только в том, что отдельные его виды при определенных условиях сами по себе являются преступлениями, но и в том, что он способствует дезадаптации преступников, выключению их из нормальных социальных связей и отношений, продолжению преступной деятельности, ускоряет деградацию личности.

Исследования показывают, что социальный паразитизм создает постоянную готовность субъекта к совершению противоправных действий. Среди лиц, ведущих паразитический образ жизни, значительную часть составляют алкоголики, а также наркоманы и проститутки. Именно эти лица создают «микроклимат» аморального поведения, который является питательной средой для других социальных отклонений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >