ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРАЗИТИЗМА

Общая оценка численности людей, ведущих паразитический образ жизни, по России в целом составляет не меньше 10% от городского населения[1]. Только бездомных в России насчитывается около 40 млн человек (лишь в Москве их численность колеблется от 30 тыс. до 40 тыс. человек). Из 40 млн детей (до 18 лет) в России бездомные составляют более 2%, и численность их постоянно растет[2]. Особенность процесса маргинализации российской популяции состоит в следующем: во-первых, на «социальное дно» часто опускаются не только, например, бывшие заключенные, но и бывшие военнослужащие, бывшие руководители, люди с высшим образованием, профессиональными навыками; во-вторых, попадающие на «социальное дно» группы имеют весьма незначительную вероятность возвратиться к нормальной жизни, принять вновь участие в рыночной экономике страны.

Выделение групп населения в «социальное дно» как специфический слой, несомненно, носит условный характер. Однако эти группы имеют сходные черты. Обычно для них характерны уклонение от общественно полезного труда и извлечение нетрудовых доходов, отвержение их обществом, лишение социально-экономических ресурсов, устойчивых связей, элементарных навыков и доминантных ценностей социума. В то же время они могут быть и самостоятельными проявлениями социального паразитизма. Каждая из групп — бродяги, попрошайки, беспризорные дети, проститутки, бомжи — имеет свои особенности, главные признаки, специфику формирования, что позволяет их идентифицировать.

Наиболее распространенными видами социального паразитизма являются бродяжничество и попрошайничество.

Бродяжничество — это систематическое перемещение лиц в течение длительного времени из одной местности в другую либо в пределах одной местности (например, города) без постоянного места жительства с существованием при этом на нетрудовые доходы. Анализ данных показывает, что лица, занимающиеся бродяжничеством, часто совершают кражи, участвуют в сбыте краденого, оказываются посредниками в перевозке и сбыте наркотиков и т. д., среди них много нарушителей общественного порядка.

Под попрошайничеством понимается систематическое выпрашивание у посторонних лиц (под различными предлогами или без них) денег, продуктов питания, одежды, других материальных ценностей. Такие лица часто занимаются бродяжничеством. Попрошайничают нередко алкоголики, наркоманы, прикидываясь больными или инвалидами, чтобы собрать деньги на покупку спиртных напитков или наркотических средств.

Особое внимание необходимо обратить на категорию беспризорных детей, численность которых постоянно увеличивается. На территории Российской Федерации в ходе специализированных профилактических рейдов по выявлению безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних и детей, находящихся в социально опасном положении, в 2003 г. с улиц и из иных общественных мест, из объектов транспорта органами внутренних дел были изъяты 681,7 тыс. беспризорных несовершеннолетних, что в 2,5 раза больше, чем в 2002 г.[3]

Существенными причинами увеличения безнадзорности в современных условиях являются продолжающееся ухудшение уровня жизни российской семьи, падение ее нравственных устоев, нежелание многих родителей заниматься воспитанием своих детей, пьянство и аморальный образ жизни, увеличение числа разводов, рост числа неполных семей.

Кроме перечисленных причин дополнительными факторами детской безнадзорности становятся нарушение прав детей в области образования, здоровья, получения профессии и жилья, а также рост безработицы, еще более ухудшающей материальное положение семей и толкающей родителей к отказу от детей ввиду невозможности их содержания.

Растет численность детей-бродяг, попрошаек, причем чаще всего их как профессионально нищих используют взрослые. По данным МВД России, в приемники-распределители для несовершеннолетних ежегодно попадают 12 тыс.—15 тыс. детей-беженцев из стран СНГ и районов межнациональных конфликтов. Значительная часть безнадзорных детей и подростков отличается девиантным поведением, употребляет алкоголь, наркотики, совершает правонарушения, страдает соматическими болезнями и психическими расстройствами. Поэтому социальная реабилитация безнадзорных детей и подростков в современной России стала одной из насущных проблем[4].

Необходимо обратить внимание на сравнительно не большую, но опасную для общества группу лиц особо опасных рецидивистов, которые после отбывания наказания за прежнее преступление продолжают вести антиобщественный образ жизни. Они называют себя «честными ворами» или «ворами в законе» и «в принципе» не желают заниматься общественно полезным трудом. Нередко они оказываются главарями преступных групп, фактическими содержателями публичных домов, притонов, где потребляют спиртные напитки и наркотики; вовлекают несовершеннолетних и других лиц в преступную деятельность, в пьянство, в занятие попрошайничеством, проституцией, азартными играми; используют их иными способами для целей своего паразитического существования. Сами они обычно остаются в тени и действуют через подставных лиц.

Считается, что особенностью преступников-рецидивистов является искусственно создаваемая и усиленно внушаемая себе и окружающим идея об их исключительности и превосходстве над окружающими, демонстративный отказ от работы, решимость идти на риск при совершении преступления. В действительности же это чаще всего алкоголики, психически не здоровые и нравственно разложившиеся люди.

К иному паразитическому образу жизни в социальном плане относится проституция, если для женщины или мужчины она служит единственным или основным источником существования. Есть все основания считать эту, одну из самых древних «профессий», в то же время наиболее циничной формой аморального поведения женщин или мужчин.

Вопрос о проституции в последнее время обсуждается в научной литературе и в печати, в связи с тем что это социальное явление получило большое распространение и заслуживает серьезного изучения. Особенно эта проблема имеет достаточную остроту в крупных городах и на курортах. Говоря о проституции, в большинстве случаев имеют в виду проституцию женскую, хотя в последнее время все чаще мы сталкиваемся с проституцией мужской и даже детской.

Большинство проституток (или мужчин занимающихся проституцией) совсем не занимаются общественно полезным трудом. Они живут фактически на грани между аморальным и противоправным поведением, многие связаны и с другими формами девиантного поведения. Проституция практически всегда сопровождается пьянством, иногда употреблением наркотиков, совершением различного рода преступлений, является источником распространения СПИДа и венерических заболеваний, ведет к разрыву полезных социальных связей и в конечном счете к деградации личности.

Еще одну значительную группу уклоняющихся от общественно полезного труда составляют лицо, которые нигде не работают и проживают на средства родителей или родственников. Это чаще всего здоровые, молодые неженатые мужчины или незамужние женщины, не имеющие детей и не обремененные никакими обязанностями перед семьей. Очевидно, что для наступления юридической ответственности таких лиц за социальный паразитизм необходимо решение вопроса, являются ли средства, на которые они существуют, нетрудовыми доходами.

  • [1] См.: Россия в цифрах. М., 2005.
  • [2] См.: Курушин В.В. Система социальной адаптации лиц без определенногоместа жительства в условиях мегаполиса: социальный аспект. М., 2004.
  • [3] См.: Шохина Н.А. Детская безнадзорность в России: проблемы и пути ихрешения // Социум. 2004. № 7. С. 11.
  • [4] См.: Мясищев В. Н. Молодежь Российской Федерации: положение, выборыпути. М., 2000. С. 91-92.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >