ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРАЗИТИЗМА

Причины социального паразитизма в нашем обществе имеют своим объективным источником несбалансированное состояние экономики, деформации в социальной сфере, отчуждение трудоспособного населения от участия в политической и экономической жизни общества.

Немаловажную роль играют здесь и деформации в духовной сфере общественной жизни. Опыт показывает, что многие родители пренебрегают трудовым воспитанием детей, закладывая тем самым у них привычку уклоняться от общественно полезного труда. В некоторых семьях происходит разрыв эмоциональных связей, что в конечном счете, как показывает опыт, может не только осознанно, но и неосознанно привести детей и подростков к привычке проводить время вне дома, а затем и к антиобщественному образу жизни.

Серьезными являются и недостатки трудового воспитания в школе. Низкий культурный уровень, безразличие к общественным интересам, социальная пассивность как следствие конфликтов, коллизий и недостатков воспитания в семье и в школе, в вузе и техникумах порождают негативное отношение к труду, создают предпосылки для социального паразитизма. Лица, ведущие антиобщественный образ жизни, уклоняющиеся от общественно полезного труда, живущие на нетрудовые доходы, оказывают отрицательное действие на окружающих. Любые воспитательные меры в таких случаях менее убедительны, чем примеры «легкой жизни», особенно для подростков и молодежи. Разрыв между словом и делом, нарушения законности, ослабление социального контроля, имеющие место в современном российском обществе, способствуют распространению разных форм антиобщественного поведения.

Питательной средой, своего рода причиной социального паразитизма, являются пьянство и алкоголизм, так как среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, алкоголики составляют основной контингент (так же как и в свою очередь социальный паразитизм способствует распространению алкоголизма, токсикомании, наркомании и других девиаций).

Нельзя сбрасывать со счетов и такие причины рассматриваемых форм поведения, как личные неудачи, проявления социальной несправедливости, безразличие, неумение поддержать человека, испытывающего жизненные трудности, привлечь его к полезной деятельности.

Очевидно, что все люди, относящиеся к «социальному дну», в определенной мере сами виноваты в том, что оказались в таком положении. Однако здесь очевидна и вина общества, которое не проявило о них заботу, не приняло необходимых мер для сохранения их в числе трудящихся граждан. Более того, определенной части лиц данной категории общество как бы само способствует стать бездомными, допуская их выселение в административном порядке без предоставления другой жилой площади. Такие лица, не имея прописки и работы, нередко превращаются в бродяг.

Причины существования людей на нетрудовые доходы идентичны причинам уклонения от общественно полезного труда, Однако есть специфические, которые связаны с недостатками развития экономики, трудовых и распорядительных отношений.

Кроме объективных социально-экономических причин существуют и психологические. Они могут быть рассмотрены в рамках нормальных стремлений людей к более высокому жизненному уровню, но могут и выходить (и даже существенно) за эти рамки. Доходы от шабашничества, проституции, азартных игр не всегда столь велики, как иногда считается, и чаще всего они не идут ни в какое сравнение с доходами от хищений, взяток, незаконных валютных операций и т. д. Думается, что паразитический образ жизни, как он понимается по отношению к проституции, азартным играм и т. п., вообще во многих случаях можно считать именно способом существования, когда его цель — не столько обогащаться, сколько жить не работая.

Отметим еще одно обстоятельство. Известно, что любое «социальное действие» всегда имеет помимо ожидаемых еще и побочные результаты, нередко негативные, которые трудно, хотя зачастую и можно, было предвидеть. В рассматриваемой сфере эта закономерность проявляется весьма отчетливо: некоторые социально- экономические и административные меры создают условия для появления новых источников нетрудовых доходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >