МЕРЫ БОРЬБЫ С СОЦИАЛЬНЫМ ПАРАЗИТИЗМОМ

Борьба с социальным паразитизмом во многих проявлениях определяется прежде всего успешной реализацией на практике мер общего социального предупреждения, перестройкой экономики, социальной сферы, всей жизни нашего общества, включая укрепление дисциплины и законности.

В числе специальных мер, направленных против социального паразитизма, необходимо назвать общегосударственные меры борьбы с пьянством и алкоголизмом, наркоманией и нетрудовыми доходами.

Некоторые чиновники вносят предложения об ужесточении правовых средств воздействия на лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда: об установлении дополнительных санкций для тунеядцев, уголовной ответственности за проституцию. В отношении тунеядцев, по нашему мнению, достаточных оснований для принятия дополнительных санкций не имеется. Во всяком случае вопрос о бродягах — не такой простой, как кажется. Дело в том, что те из них, которые желают прекратить бродяжничество, часто не имеют постоянного места жительства, а снимать квартиру они не могут из-за отсутствия средств. Получается своего рода замкнутый круг. К тому же многие бродяги — больные и инвалиды, люди пенсионного возраста, которых следовало бы содержать в домах инвалидов и интернатах для престарелых. Совершенно очевидно, что одним ужесточением санкций проблема не будет решена. К лицам, занимающимся бродяжничеством, необходим дифференцированный подход. Должна быть отменена норма о возможности выселения граждан в административном порядке без предоставления им жилой площади.

Что касается уголовной ответственности за проституцию, то вопрос этот нуждается в дополнительном изучении. Думается, что назрела необходимость проведения ряда социологических и криминологических исследований, направленных на всесторонний анализ данного социального явления, а также его соотношения с другими социальными отклонениями, включая преступность. Нуждается также в изучении и эффективность административной ответственности, связанной с данной девиацией.

Законодательные и государственные документы, нацеленные на борьбу с нетрудовыми доходами, не всегда реализуются на практике. Задача оказалась сложнее, чем первоначально представлялось, шире оказался круг проблем, возникших в ходе ее решения. Известно, что преследующие самые благие цели правовые запреты и ограничения вызывают порой неожиданный эффект. Стало ясно, что осуществить пресечение нетрудовых доходов — еще не самое трудное, куда сложнее устранить причины и условия этого явления.

Общий курс борьбы с нетрудовыми доходами известен: органическое сочетание правовых мер с организационными, экономическими, социальными и иными мерами позитивного, созидательного характера. Однако на практике органического сочетания этих мер не наблюдается. Привести в действие правовые запреты — дело, так сказать, одного дня, а наладить, например, сферу услуг нелегко и за ряд лет. Отсюда известный перекос: некоторые запреты, не подкрепленные конструктивными мерами, оставили население и вовсе без целого ряда услуг.

Ясно, что правовые меры сами по себе не способны исправить положение дел, более того, они подчас лишь усугубляют трудности. Что касается конструктивных мер, то их реализация идет медленно, наталкиваясь на бюрократические и ведомственные барьеры.

Главный приоритет активной социальной политики — защита тех, кто не в состоянии обеспечить себя сам. Государство и общество не должны бросать на произвол судьбы немощных, пожилых людей, неспособных свести концы с концами. Кроме того, в стране много частично или полностью нетрудоспособных людей, которые не в состоянии приспособиться к новым условиям экономического развития. Государство обязано дать этим людям возможность заработать на жизнь хотя бы в рамках тех условий, выйти за пределы которых они не в состоянии.

Спасти человека от смерти — это долг врачей, и государство должно обеспечить все условия, чтобы они могли выполнить свой нравственный долг. В школах педагоги должны не только учить детей писать и читать, но и воспитывать достойных граждан, а государство должно обеспечить их выживание и трудоспособность. Но еще больше оно обязано заботиться о том, чтобы граждане не превращались в вынужденных тунеядцев. Поэтому необходимы чрезвычайные меры поддержки нуждающихся со стороны правительства, поскольку государство, которое поощряет социальный паразитизм, не может быть эффективным и ответственным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >