Международное воздушное право в современном международном праве

Понятие «международное воздушное право». Объект (правового регулирования) в международном воздушном праве. Субъекты международного воздушного права. Основные источники международного воздушного права. Зарождение и развитие международного воздушного права в XXв. Деятельность Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Базовые положения современного международного воздушного права. Основные проблемы международного воздушного права. Некоторые наиболее вероятные проблемы международного воздушного права в XXI в.

Международное воздушное право — отрасль современного международного права, основные и специальные принципы и нормы которой регулируют правовой статус мирового воздушного пространства, а также в целях организации безопасных международных воздушных сообщений режимы его использования.

Действующими субъектами международного воздушного права являются основные субъекты современного международно-правового пространства, а именно различные современные государства, имеющие международное политико-правовое признание.

Весь комплекс различных отношений между субъектами воздушного права, связанных с обеспечением безопасности и взаимовыгодного использования международных авиаперевозок, представляет собой объект (правового регулирования) современного международного воздушного права.

Основными источниками современного международного воздушного права являются следующие международные правовые документы:

  • 1) Конвенция о международной гражданской авиации (заключена в г. Чикаго в 1944 г.; далее по тексту — Чикагская конвенция 1944 г.);
  • 2) Конвенция об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (заключена в г. Варшаве в 1929 г.);
  • 3) Конвенция об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности (заключена в г. Риме в 1952 г.);
  • 4) Конвенция, дополнительная к Варшавской конвенции, для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, осуществляемых лицом, не являющимся перевозчиком по договору (заключена в г. Гвадалахаре в 1961 г.);
  • 5) Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (заключена в г. Токио в 1963 г.; далее по тексту — Токийская конвенция 1963 г.) и другие международные соглашения.

Таким образом, необходимо отметить, что международное воздушное право — это «молодая» международно-правовая отрасль, возникшая только в XX в., а по-настоящему серьезное развитие получившая уже во второй половине XX столетия.

Развитие международного воздушного права, естественным образом, имеет теснейшую связь с научно-технической и индустриальной революцией XX в.; с развитием авиационной техники (в первую очередь, гражданской авиации); с усовершенствованием компьютерной техники и, в целом, современных высоких технологий.

Ключевую роль в современном международном воздушном праве играют положения Чикагской конвенции 1944 г.

Данный определяющий международный правовой документ содержит в себе все основополагающие международно-правовые стандарты сотрудничества государств в сфере международных полетов и авиаперевозок; требования к регулированию деятельности воздушного транспорта, к обеспечению безопасности авиасообщений.

Кроме того, именно в Чикагской Конвенции 1944 г. содержатся наиболее существенные, уставные положения о деятельности Международной организации гражданской авиации (англ. International Civil Aviation Organization; сокращенно ИКАО).

Данная Организация (ИКАО) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, призванным в результате собственной деятельности обеспечивать выполнение следующих функций:

  • 1) принятия международных стандартов и рекомендаций, применяемых к конструкциям и характеристикам самолетов, авиационному оборудованию, а также регламентирующих работу пилотов, летных экипажей, авиадиспетчеров, сотрудников наземных служб и служб технического обслуживания, требований безопасности и порядка работы международных аэропортов;
  • 2) разработки правил визуального пилотирования и пилотирования по приборам, систем авиационных телекоммуникаций, радиочастот и иных мер безопасности, применяемых при организации авиационных сообщений;
  • 3) подготовки современных аэронавигационных карт;
  • 4) разработки и принятия мер по минимизации негативного воздействия авиации на окружающую среду, что делается путем сокращения вредных выбросов и ограничения уровня шума самолетов;
  • 5) достижения облегчения движения самолетов, пассажиров, экипажей, багажа, грузов и почтовых отправлений через границы, что делается путем стандартизации таможенных, иммиграционных и санитарных правил обеспечения авиационных перелетов.

В итоге основной целью деятельности ИКАО является обеспечение безопасного и планомерного роста международной гражданской авиации во всем мире, что, в свою очередь, должно привести к удовлетворению потребности человечества в безопасном, регулярном, эффективном и экономичном международном воздушном транспорте.

Политико-правовые решения, различные общеобязательные и рекомендуемые стандарты, вырабатываемые процедуры, прочие конкретные плоды деятельности ИКАО нередко именуются в пространстве международного воздушного права единым термином «международные авиационные регламенты».

Под регулированием режимов использования воздушного пространства в целях аэронавигации в пространстве международного воздушного права понимаются, прежде всего, вопросы осуществления международных воздушных перелетов гражданскими воздушными судами, исключая государственные воздушные суда, под которыми Чикагская конвенция 1944 г., как основной источник современного международного воздушного права, понимает военные, таможенные и полицейские суда.

В соответствии с основополагающим принципом современного международного воздушного права (принципом абсолютного суверенитета государства над собственным воздушным пространством), государства самостоятельно устанавливают в пределах собственного воздушного пространства, в собственных политико-экономических интересах и в соответствии с международными отраслевыми правовыми стандартами административно-правовой режим организации авиасообщений.

При этом правила организации воздушных полетов и обеспечения их безопасности вырабатываются для воздушных судов других государств в разрешительном порядке на основании заключенных между государствами международно-правовых договоренностей.

При обеспечении безопасности воздушных полетов все современные государства обязаны:

  • 1) вести активную борьбу с незаконным вмешательством в деятельность гражданской авиации;
  • 2) принимать конкретные практические меры по обеспечению нормальной работы международных авиасообщений, выражающуюся в обязательности принятия различных конкретных мер по организации технических сторон деятельности авиации, работы вспомогательных авиаслужб, аэропортов и т.д.

Любое воздушное судно в пространстве современного международного воздушного права обладает конкретной национальной принадлежностью, которая определяется при регистрации данного судна тем или иным государством.

Национальная принадлежность воздушных судов обеспечивает прочную публично-правовую связь между определенным государством и зарегистрированными этим государством воздушными судами. Принадлежность какого-либо судна определенному государству обеспечивает этому судну политико-правовую защиту со стороны данного государства.

При этом в пространстве гражданско-правовой ответственности за действия экипажа воздушного судна несут ответственность его владельцы и/или эксплуатанты.

Кроме того, персонально за жизнь, здоровье и безопасность пассажиров и иных членов экипажа, а также за сохранность груза и багажа на всем протяжении полета отвечает командир воздушного судна. Отдельно права и обязанности командира воздушного судна и его экипажа по предотвращению конкретных преступлений на борту самолета подробно прописаны в правилах Токийской конвенции 1963 г.

Обязательным требованием ко всем воздушным судам и к их экипажам, предъявляемым современными международно-правовыми стандартами, является необходимость тесной связи экипажей судов с диспетчерскими службами, выражающейся в выполнении экипажами всех обоснованных требований и рекомендаций авиадиспетчеров и точном соблюдении экипажами авиасудов установленных диспетчерами маршрутов авиаполетов.

Правовое положение членов экипажей воздушных судов закрепляется также национальным (внутренним, государственным) законодательством государства регистрации конкретного воздушного судна.

Серьезной проблемой современного международного воздушного права и в целом гражданских авиасообщений является не всегда корректное с точки зрения его правового обеспечения осуществление полетов в некоторых странах «третьего мира». Также существует тесно связанная с этим проблема недолжного отношения коммерческих авиакомпаний и государств-эксплуатантов воздушных судов к иностранным экипажам, обеспечивающим функционирование принадлежащих этим компаниям и/или государствам авиасудов (например, до сих пор можно наблюдать периодически встречающиеся случаи существенного несоблюдения прав экипажей из стран СНГ в некоторых африканских странах).

Надо отметить, что нарушения прав членов экипажей и несоблюдение контрактных обязательств перед ними со стороны владельцев и эксплуатантов судов в современном международном морском праве значительно более грубые и часто встречающиеся, чем в отрасли международного воздушного права.

Также актуальной политико-правовой проблемой современного международного воздушного права является тема совершенствования правовых норм и конкретных правоприменительных действий субъектов международных отношений в деле противодействия международному терроризму и его конкретным проявлениям при воздушных авиасообщениях.

В данной области в последнее десятилетие отмечается постепенное ограничение прав авиапассажиров, осуществляемое международным сообществом и отдельными государствами (наиболее пострадавшими от действий террористических организаций) с целью повышения эффективности мер противодействия терроризму.

Наконец, важной проблемой международного воздушного права, вероятно, в самом ближайшем будущем может стать политико-правовое обеспечение работы гражданской авиации и (особенно) пассажирских авиаперевозок при осуществлении беспилотных авиаперелетов.

Такая проблематика, как осуществление беспилотных пассажирских и грузовых гражданских авиасообщений, в настоящее время самым активным образом обсуждается политическими и экономическими элитами современных экономически развитых государств, а также лоббируется заинтересованными промышленными группами и концернами.

Уже планируется проведение соответствующих испытательных полетов; активно прорабатываются теоритические основы и технологические нюансы подобных авиасообщений; осуществлены разработки бизнес-планов и экономических обоснований эффективности данных авиасообщений.

Подобное развитие гражданской авиации не просто вероятно, а чрезвычайно вероятно. В первую очередь, по экономическим причинам, поскольку в соответствии с различными бизнес-планами и экономическими прогнозами, беспилотные пассажирские авиаперевозки могут быть значительно более прибыльными для авиакомпаний, а также могут быть интересны в финансовом плане для ком- паний-производителей авиационной техники и используемой в авиации электроники.

Правовое обеспечение деятельности беспилотной гражданской авиации будет требовать принципиальных изменений в существующих международно-правовых стандартах и договоренностях в сфере международного воздушного права. Выработка соответствующих конкретных правовых норм, безусловно, займет немало времени, а также станетинтересной задачей для юристов-международников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >