Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических учений

Введение ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

Культура всякого народа, живущего государственным бытом, непременно должна заключать в себе как один из своих элементов и политические идеи или учения.

Н.С. Трубецкой

В советское время «История политических учений» или «История политических и правовых учений» (в разное время использовались оба эти названия) как самостоятельная дисциплина преподавалась только в юридических вузах и на юридических факультетах. Именно юристами накоплен большой опыт как научной разработки дисциплины, так и методики ее преподавания. Что касается студентов-фило- софов, то они изучали политические и правовые взгляды классиков философии в рамках другой дисциплины — «Истории философии». При этом менялся сам подход к политическим и правовым учениям: они рассматривались не в их самостоятельном закономерном развитии (как это предполагает дисциплина «История политических и правовых учений»), а как заключительная часть их онтологии (учения о бытии) и гносеологии (теории познания)[1]. Политология в советское время рассматривалась как буржуазная лженаука.

Сегодня ситуация изменилась. Вместе с новой дисциплиной — политологией этот курс стал обязательным и для политологов. Государственный образовательный стандарт исходит из того, что «История политических учений» — это федеральный компонент общепрофессиональных дисциплин для политологов, а «История политических и правовых учений» — соответственно для юристов. Вместе с тем специалисты справедливо указывают, что «История политических учений» для политологов и «История политических и правовых учений» для юристов — это не две разные дисциплины, а одна дисциплина, которая имеет свои особенности в плане профессионализации как для юристов, так и для политологов.

В учебниках по истории политических и правовых учений учебная принадлежность этой дисциплины трактуется по-разному. Так, в учебниках «История политических и правовых учений» под редакцией В.С. Нерсесянца (М., 2004), О.Э. Лейста (М., 2000) она рассматривается как самостоятельная юридическая дисциплина. В учебнике «История политических и правовых учений» под редакцией О.В. Мар- тышина (М., 2004) — как раздел истории философии, предметом которого являются не общие проблемы бытия и сознания, а вопросы государства, власти, политики, права. Может быть, наступает время учебников, в которых содержание этой дисциплины будет раскрыто с позиций современной политической науки (политологии). Такой подход позволяет увидеть много нового во взглядах классиков политической мысли. Тем более что на Западе история политических учений рассматривается как важная часть именно политической науки (политологии). Последнее обстоятельство объясняется общей логикой развития европейской и мировой политической мысли.

  • [1] Как считают западные исследователи, марксистское учение обладало ограниченными теоретическими возможностями для создания политической философии, попытки разработки которой предприняли лишь теоретики франкфуртской школы западногомарксизма в XX в.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы