Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических учений

О внутреннем содержании и смысле истории политических и правовых учений

Известно, что философы всегда стремились найти «причинную связь вещей», всеобщую истину бытия и сознания. Что же ищут политологи, юристы, историки, философы в истории политических и правовых учений, какую свою истину они хотели бы открыть или хотя бы найти подход к ней? Здесь открывается широкое поле для разных мнений и суждений. Историю политических и правовых учений можно представить как непрестанный поиск совершенного государства, политического строя, совершенного общества и человека, несмотря на естественные сомнения относительно того, могут ли они — государство, политический строй, общество, человек — быть совершенными. Историю политических и правовых учений можно рассматривать и как попытку критически осмыслить реальные процессы и формы политической жизни.

В древности «идеальное государство» мысленно проектировали Конфуций в Китае и Платон в Греции. О совершенном «граде Божьем» писал в V в. один из отцов христианской церкви Августин Блаженный. О «добродетельном городе» и «добродетельном обществе», где люди помогают друг другу в достижении счастья, писали аль-Фараби, Ибн Рушд и другие арабо-исламские мыслители эпохи Средневековья. В самом начале XVII в. о «городе Солнца» писал итальянский философ Кампанелла. В XVIII — первой половине XIX в. плеяда со- циалистов-утопистов — Мелье, Морелли, Мабли, Сен-Симон, Фурье, Оуэн — вдохновенно сочиняла проекты идеального общества. Все политические идеологии в том или ином виде развивают систему своих представлений о справедливости и наилучшем общественном устройстве. Даже Маркс и Энгельс, считавшие, что созданная ими теория научна, поскольку вытекает из закономерностей развития общества, взяли свой социальный идеал (представления о коммунизме как обществе, где общественное богатство польется «полным потоком» и будет распределяться «по потребностям») у утопических социалистов XIX в.

Современные историки политической науки убеждены в том, что «к концу III в. до н.э. в греческой общественной мысли, а на протяжении последующих веков в политической мысли Рима были сформулированы две основополагающие проблемы политической теории, сквозной нитью проходящие через всю историю политической науки вплоть до наших дней. Сформулируем их в виде вопросов: “Каковы институциональные формы политии?” и “Какие критерии мы применяем для их оценки?”. Ответом на первый вопрос стала классификация организационных форм политической жизни, выдвинутая Платоном и Аристотелем... Ответом на второй вопрос об их оценке — с позиции законности и справедливости — явилась концепция естественного права»[1].

Последователи Л. Штрауса, создателя «гуманистической социальной науки», видят в истории политических идей обсуждение основополагающих концепций и идеалов политики — справедливости, долга, свободы и т.п.

Что касается проблемы человека в истории политических и правовых учений, то она прошла долгий путь от взгляда Аристотеля на человека как на существо по природе своей политическое в двух основных разновидностях — существо властвующее, господствующее и существо подвластное и рабствующее до современных представлений о человеке как гражданине с широким спектром гражданских, социальных, экономических и иных прав и свобод. Можно в принципе присоединиться к мнению, что основное содержание и смысл истории политических и правовых учений состоит в гуманизации (от лат. «humanitas» — человечность) как самой политико-правовой идеологии, так и государственной политико-правовой практики. Гуманизм в его политическом выражении есть система идей и представлений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие; считающая благо человека критерием оценки социальных институтов, включая государство, а принципы равенства, справедливости, человечности — критерием оценки отношений между людьми.

Однако с вопросом о правах человека, как и гуманизма вообще, не все обстоит так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, гуманистические представления не являются неизменными и постоянными. Они меняются в процессе исторического развития. Во-вторых, преломляясь в сфере политики, переходя от нормативных представлений о том, что должно быть или желательно, к тому, что есть в реальной жизни, гуманизм ставит немало трудных вопросов. Например, кто более прав, более гуманен — Л.Н. Толстой, проповедовавший теорию «непротивления злу насилием», или И.А. Ильин с его теорией сопротивления злу силою?

Что касается прав человека, то их составляющие не находятся в состоянии гармонии. Так, принцип свободы в своей практической реализации порождает неравенство, а принцип равенства ограничивает свободу во имя справедливости. Кроме того, в разных культурах и цивилизациях акцентируются разные права, да и понимание содержания самих прав часто не совпадает.

  • [1] Политическая наука: новые направления. С. 75—76.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы