ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ МЫСЛЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ И РЕФОРМАЦИИ

Если Средневековье и можно сравнить с темной ночью, то эта ночь звездная.

Ф. Шлегель

Государственное сообщество является приготовлением к высшему сообществу — государству Бога. Таким образом государство подчиняется церкви как средство цели.

Фома Аквинский

Средними веками называют исторический период между Древним миром и Новым временем. Сам термин «Средневековье» предложили итальянские гуманисты в XV в. для характеристики тех, с их точки зрения, темных и мрачных веков, что отделяли их от времен языческой античности. Иногда «веками мрака» называют VII—XI вв. По устоявшейся традиции началом средневековой эпохи считается крушение Западной Римской империи в V в. н.э., а концом — XIV столетие. Период XV — середины XVII в., получивший название эпохи Возрождения и Реформации, относят или к позднему Средневековью, или к началу Нового времени. Однако хронологические рамки этого периода весьма условны даже для западноевропейского Средневековья. Еще сравнительно недавно тон в понимании исторических судеб Средневековья задавали историки-урбанисты, изучающие города и торговлю, подъем бюргерства и зарождение буржуазии. Они видят ростки Нового времени в недрах феодального строя, сосредоточивают внимание на высших достижениях человеческого духа, подчеркивают динамизм эпохи, ограничиваются в анализе исключительно интеллектуальной элитой. При таком подходе исторические рамки Средневековья сокращаются. Историки-аграрники, напротив, настаивают на «долгом» Средневековье, охватывающем эпоху со И—III столетия вплоть до XVIII в. С их точки зрения, это справедливо постольку, поскольку в период Средневековья именно деревня доминировала над городом в духовном отношении. Ментальность сельского населения менее всего подверглась коренной ломке, и пока крестьянство оставалось основой общества, средневековые традиции и стереотипы поведения сохраняли свою силу[1].

Итак, границы Средневековья могут определяться разными подходами к истории общества и культуры. История политических учений имеет дело с мыслью, принадлежащей интеллектуальной элите, однако как на Западе, так и на Востоке она представляет собой один из аспектов и развертывается на фоне общей истории народов и культур.

  • [1] См.: Ле Гофф Ж. Указ. соч. С. 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >